您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

四川天府新区:2万份调查问卷收集民意 “理想校园”今年开工建设

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

家住金地天府城的市民刘爷爷带着孙女在小区东侧的空地上遛弯儿时,总想象着未来将落地于此的天府新区海洋路中学是什么样。“这所学校很不一样,是我们全程提建议,看着它从一纸方案变成即将实施的项目。”刘爷爷说,这是一所由市民决定怎么建的“理想校园”。

随着四川天府新区城市的发展和人口的剧增,现有教育资源难以满足广大家长日益提升的需求。在此背景下,天府新区海洋路中学及云龙路中学这两所“理想校园”应运而生。目前,该项目已经通过两轮方案评审,即将进入建设阶段。

如何在学校建设方案融入更多市民意见?修好的校园将为市民生活带来哪些改变?让我们听听家长、设计师与“理想学校”之间的故事。

梳理调查问卷高频词

打造有温度、有人情味的空间

“我们心中‘理想校园’是什么样的?这个问题有点怪。”当家长冯女士第一眼看到这份孩子从学校带回的调查问卷时,心中有些疑惑。再接着往下阅读,她发现问卷中三十余个问题囊括了一所学校建设需考虑到的方方面面,从学校大门的朝向到植物种植选择,从图书馆修建到书本类型,从层次多样的活动空间到家长的等候空间……

让学生和家长自己提出关于学校修建与使用中的意见和建议,是冯女士此前未经历过的“新鲜事”。

2021年年初,天府新区公园城市建设局理想街区处利用寒假作业的形式发放了2万份调查问卷,从幼儿园到高中等多种类型共105所学校的孩子们拿到了这份问卷。问卷向市民阐释了“理想校园”的概念,即教育“双减”背景下,创新校园建筑空间设计,为素质教育提供更多教育空间上的可能性。

扩大运动空间、增设绿化面积、解决交通堵塞……根据调查问卷高频词分析,家长不满意区域主要在生活区、教室区、绿地景观区、户外运动区、图书馆、入口区等。普遍对校园功能最不满意,平均为41.53%。其次是交通通行、绿地风景和建筑风貌。

冯女士表示,作为一名家长,她最关注的还是孩子在校内是否有安全且安静的学习环境,因此,她积极地参与到“理想校园”项目方案评选之中。“在去年3月份,他们组织了多场交流座谈会,邀请家长、老师参加,通过深入交流,我们和老师才更进一步地了解到‘理想校园’,并针对性地提出意见。”

事事有回应,针对家长诉求,天府新区公园城市建设局理想街区处于2021年5月举办了“公园城市理想校园高峰论坛”,普利策克奖(世界建筑领域最高奖)评委张永和、北京四中房山校区方案主创建筑师李虎等5位国内校园建筑设计领域专家参与,分享了他们关于“理想校园”的想法。借助大咖的影响力,随后的“理想校园”设计竞赛共吸引138家国内外一流建筑设计团队报名参赛。

“这让我真正有一种当家做主的感觉。”冯女士毫不掩饰地表露出自己的喜悦。在校园设计方案审查时,理想街区处邀请了5位权威建筑设计专家组成评审团,并对方案评审过程全程网络直播,市民可以在线提问,设计师面对面回应群众的疑惑,详细说明方案是怎样落实的。冯女士表示,自己提的3个建议,设计师都采纳了,“他们真正做到了公众参与城市建设”。

“一个美好的校园本身就是一本教科书。”广州长物建筑从众多方案中脱颖而出,拿下了天府新区海洋路中学项目。项目设计师蔡长泽表示,将通过学校空间的再设计,使校园空间与生活状态融合在一起,让空间更有温度、更具人情味。

因地制宜高效利用校内空间

如何因地制宜设置景观层次丰富、四季富有变化、特色精致的生态空间?如何让生态与功能融合,满足寓教于乐、实用、自然教育等特色要求?如何考虑同一空间的多功能化使用和空间的灵活组合、复合利用?

就天府新区海洋路中学建设项目而言,占地约5万平方米,包含体育馆、图书馆、食堂、报告厅等空间的打造,为了使有限空间碰撞出更多使用的可能性,蔡长泽表示,将把教室间的隔断做可移动处理。

“当我们听说教室之间的墙面可以移动时,都觉得这个想法太独特了。”冯女士听完方案后的第一反应是惊讶,随后便感到欣喜,“教室多样化对应的是课程多元化,我们了解到学校以后将开设混龄制课程,几个年级的小孩一起上课,可变大变小的教室确实对空间利用率更高。”

值得一提的是,校园在空间设计中还巧妙融入宽窄巷子、川西林盘等成都地域特色文化元素和绿色低碳理念,教室将以一大片绿植空间为中心,在四周环绕开来。天府新区公园城市建设局理想街区处工作人员严琦表示,希望通过丰富性、多样性和趣味性的空间设计,容纳和承载人与人的交流互动,承载更多公共功能,为公园城市建筑表达提供样本。

上下学高峰期,校门口的拥堵是家长接送的烦恼,为有效缓解这一问题,“理想校园”给出了解决方案。

“针对上下学高峰时段拥堵的老大难问题,海洋路中学设计了完整的接送系统,该系统将临停、车行和步行进行了有效分流。对于开车接送孩子的家长,专门设置有210个地下停车位,家长可通过学校北侧及东侧的专用通道进出。”严琦介绍,对于步行到达学生和家长,学校设计了3个步行出入口,未来校方可根据实际情况分时段、分区域进行管理,有效避免拥堵发生。

这还不是解决拥堵问题的“大招”。据了解,为了让家长接送更舒适,方案将地下停车场规划在学校图书馆下方,家长到达学校后,可直接前往图书馆看书、休憩。此外,方案预留了专门的共享出入口,非教学时间,社区居民可通过专门通道进入学校,使用学校的图书馆、文化艺术中心等公共设施。

“理想校园”不仅仅是一个校园,而是在满足孩子学饱学够的基础上,致力于打破校园和社区的藩篱,让校园和社区、校园和城市很好融合在一起,把最好的资源留给市民。天府新区“理想校园”或将为公平优质教育提供新的示范样本。(施斌)

上一篇:
下一篇: