您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

雄安新区出台国内首个市级电力项目核准备案管理办法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中国雄安官网2月27日电(李元闯 通讯员张海涛 牛理达)近日,雄安新区公共服务局、改革发展局联合下发《关于做好电网企业投资项目核准备案工作有关要求的通知》(以下简称《通知》),对核准备案项目进行了分类规范,进一步简化审批、优化流程、提高效率。据了解,这是国内首个以市级审批机构名义发布的电力核准备案管理办法,同时也是河北省首个电力项目核准备案管理办法。

“我们积极调研了河南、山东等地的核准备案审批政策,结合雄安新区特点梳理了8大类、60小类电网项目核准备案明细,详细阐述了电网生产辅助设施、信息化等非基建类项目功能及用途。”国网雄安新区供电公司规划中心前期专责人张海涛说。

当前,雄安新区已经进入承接北京非首都功能疏解与大规模开发建设同步推进的重要阶段,把建设项目备案流程及分类予以明确,将对电力项目核准备案工作提供很大助力。国网雄安新区供电公司建立分管领导牵头的工作组,多次对接新区公共服务局开展专题研究,并选派专业骨干配合审批部门编制了《通知》初稿。经河北省发改委、新区公共服务局、改革发展局多轮审查、13版修编后,《通知》最终定稿发布。

作为国内首个市级电力项目核准备案管理办法,《通知》在《国家能源局关于加强和规范电网规划投资管理工作的通知》基础上结合雄安新区电力项目建设特点进行了全方位细化,内容全、涵盖广,将现阶段雄安新区电力固定资产投资项目全部纳入审批范围,并明确相关部门审批职责,打通了雄安新区电网项目核准备案全流程,为加快能源转型升级,加强城市电力统筹规划,规范电网投资,进一步适应输配电价成本监审要求提供了有力政策支撑,同时也为今后其他地区电网企业依法合规开展全量核备工作提供了借鉴。

上一篇:
下一篇: