您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

《兰州新区“十四五”交通运输发展规划》出台

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十四五”期间,兰州新区将加快建设综合交通运输通道,优化交通路网布局,大力推进区域和城乡交通一体化,到2025年,基本建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代化综合交通运输体系。这是新近出台的《兰州新区“十四五”交通运输发展规划》制定的发展目标。

航空:

打造国际空港枢纽

强化以兰州中川机场为核心的直航旅游航班,完善干支航线网络布局。开通、加密省内机场至国内外主要客源城市的航线航班,形成连接省内外旅游客源地的航空网。持续推进兰州中川国际机场三期扩建工程,完善机场面向区域的集疏运系统,重点推进兰张三四线中川国际机场至武威段、机场综合交通枢纽环线铁路项目、中通道高速、T3航站楼连接线等重大交通项目建设。建立综合交通出行信息服务平台,整合民航和铁路等信息资源,推进换乘旅客出行信息联网,推广安检互认、信息共享和空铁联运“一票制”,为旅客提供综合交通运输信息的互联互通、实时更新、及时发布和便捷查询。建设空铁联运售票系统,提供机票、火车票联程联网售票服务,帮助旅客智能选择民航航班与高铁衔接时刻,实现无缝换乘。

铁路:

构建“一环两横四纵”路网

建设高效的客运铁路网,完善货运铁路布局,优化区域铁路运输组织,积极疏解兰州主城区铁路枢纽压力,承接非主城区功能疏解。优化铁路干线网络,建成中兰客专、兰张三四线,积极推进中川城际铁路提速改造,筹划建设兰州市郊铁路(轨道5号线)和客运东环线。至2035年,构建由机场铁路环线为一环,中马、朱中铁路、中兰客专形成两条横线,中川城际铁路和兰张三四线、轨道5号线、包兰铁路、客运东环线形成四条纵线的“一环两横四纵”的铁路骨架路网。

公路:

推进对外交通一体化建设

根据规划,新区将围绕“东拓南下西连北接”的区域联通定位,全力推进对外交通一体化建设。加快推进中通道、中川机场T3航站楼连接线等高速公路、G341线白银至中川段,强化兰州新区和主城区、白银市的联系通道。实施建设G341中川至河桥段和S102线中川至龙泉公路兰州中川国际机场生活区路段改线工程。谋划建设中川至安宁快速通道、中川至石洞至什川公路、中川至水阜至忠和至盐池片区(新东线)建设工程等项目,强化兰州新区与安宁区、石洞镇、水阜镇及什川镇等周边区域的快速联系通道。

坚持公交优先发展战略,力争到2025年,公交线网覆盖率、出行分担率显著提高。运行公交线路达到80条,公交车数量达到800辆,实现中心城区公交站点500米内全覆盖。

上一篇:
下一篇: