您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

兰州新区加入政务服务“跨省通办”联盟 140项事项实现跨省办理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

人民网兰州11月12日电 (高翔)11月10日,兰州新区政务服务中心与15个省39个市县区“跨省通办”签约仪式在线上进行。此次签约由山东省滨州市沾化区行政审批服务局牵头,组建了横跨甘肃、山东、辽宁、广东、湖北、湖南等15省39地的“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟,将实现与企业群众生产生活密切相关的人社、医保、市场监管、不动产、公积金等热点领域140项事项的跨省办理。

签约仪式上,与会的15个省39个市县区城市共同签署了《政务服务“跨省通办”合作协议》,将共同打造“标准规范、异地收件、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式,兰州新区将以此为契机,不断加大解决企业和群众异地办事多头跑、折返跑等问题的力度,真正推动各类政务服务事项跨地域“就近办”。

据介绍,签订“跨省通办”协议后,申请人将不再受地域限制,在两地政务中心窗口即可异地办理清单内事项。通过统一身份认证、电子证照、数据共享、电子印章、电子签名、网络实名认证等方式,解决现场核验材料及办事人身份等制约全流程网办的困难和问题。签约各地将通过视频、微信、传真等方式,采取线上同步的方式实现“即收即传、即传即办”。同时,线下采取邮寄至属地政务中心“跨省通办”窗口办理,确保实现“异地受理、属地审批、免费邮寄、就近取证”,真正让两地企业群众“进一扇门、办两地事”。

“加大数字技术在政务服务领域应用力度,实现数据跨地区、跨系统、跨部门共享,加快跨省通办事项标准化建设,为全省深化放管服改革、进一步优化营商环境向纵深推进提供了更多的新区思路、新区样板、新区经验。”兰州新区经发局副局长、政务服务中心负责人侯成武说,兰州新区将与合作单位共同努力、持续发力,加强政务服务“朋友圈”凝聚力、融合力,通过打通业务链条和数据共享堵点,科学精准扩充政务服务“跨省通办”事项清单,推动更多政务服务事项“跨省通办”。

上一篇:
下一篇: