您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

四川天府新区出台国家级新区首个知识产权全类别政策

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月31日,《四川天府新区成都直管区鼓励知识产权创造保护和运用若干政策》(以下简称《政策》)正式出台,将于出台后30天正式实施。为充分发挥知识产权制度激励功能,提升四川天府新区成都直管区(以下简称直管区)知识产权创造、保护、运用、管理和服务能力,《政策》将对入驻直管区天府中央法务区、新经济产业园、海创园等天府新区重点产业载体的机构,给予单家企业(机构)最高200万元补贴。

据了解,《政策》共24条,涵盖了专利、商标、著作权、农作物新品种、集成电路布图设计专有权、商业秘密等知识产权全业务类别,主要从鼓励知识产权高质量创造、提升知识产权管理能力、促进知识产权高效益运用、提高知识产权保护水平、提升知识产权服务能力五个方面,打通知识产权创造、保护、运用、管理和服务的全链条,成为国家级新区中首个覆盖知识产权全类别的政策。

据介绍,该《政策》适用于在直管区内注册登记且解缴税务关系的企事业单位、社会团体和其他组织,服务直管区发展的上级事业单位,户籍或工作单位在直管区的个人(共同申请的为专利第一申请人)。其中,第十一条、第十四条第二款、第十五条第一款资助对象可不限于直管区注册登记企业;第十五条第一款中“获得省级以上知识产权信息公共服务网点”资助对象须注册于直管区。

鼓励知识产权高质量创造,最高奖励50万元

《政策》提出,对新获得中国专利金奖、银奖、优秀奖的项目,分别每个给予专利权人50万元、20万元、15万元奖励;对新获得中国外观设计金奖、银奖、优秀奖的项目,分别每个给予专利权人30万元、15万元、10万元奖励。对经省、市知识产权主管部门评审立项的四川省高价值专利育成中心或成都市高价值专利培育中心且注册在直管区的市场主体项目,给予50万元资助。

此外,《政策》积极鼓励天府新区企事业单位参加四大国际发明展览,对新获得四大国际发明展览(美国匹兹堡国际发明展、德国纽伦堡国际发明展、瑞士日内瓦国际发明展、法国巴黎国际发明展)金奖、银奖、铜奖的项目,分别每个给予专利权人50万元、20万元、15万元奖励。

支持知识产权进场交易转化,最高资助100万元

《政策》提出,支持企业开展专利权、商标权质押融资,经四川天府新区市场监管局备案的,按其评估费、担保费、贷款利息的20%给予一次性资助;实际资助贷款利息标准不高于同期贷款市场报价利率(LPR),单个单位当年资助总额不超过20万元。

《政策》还提出,科研院所、企业通过依法设立的成都市知识产权交易平台首次非关联交易许可或转让专利,实际交易金额首次在50万元以上的,按实际交易金额的1%给予出让方资助,同一单位当年资助总额不超过100万元。知识产权进场交易额达到1000万元以上的,给予交易平台一次性10万元资助。

提高知识产权保护水平,最高资助30万元

《政策》提出,企事业单位作为原告(或请求人)主动维权,解决专利、商标侵权纠纷和侵犯商业秘密纠纷,经法院判决或裁定后胜诉并已生效的,给予作为原告(或请求人)的单位案件受理费30%的资助,每单位当年资助总额不超过30万元。

入天府新区知识产权智库的专利代理机构、律师事务所等机构为直管区企事业单位提供法律服务,解决专利、商标等侵权纠纷,经法院判决或裁定胜诉且已生效,并列入四川省高级人民法院典型知识产权案例的,一次性给予该机构30万元资助。

提升知识产权服务能力,最高补贴200万元

《政策》提出,鼓励全国知名知识产权服务机构、知识产权服务平台入驻直管区,对于入驻直管区天府中央法务区、新经济产业园、海创园等天府新区重点产业载体的机构,给予前三年房租租金(不含物业费、车位费)不超过100%、50%、50%的补贴优惠,并按照每平方米500元、单家企业(机构)最高200万元的标准给予一次性装修补贴。

近年来,四川天府新区全面实施创新驱动发展战略和知识产权战略。

2021年上半年,四川天府新区专利授权、发明专利授权、有效发明专利拥有量分别同比增长19.64%、65.18%、76.21%,增幅位列全市前茅。培育清华四川能源互联网研究院取得日内瓦国际发明展“三金三银”优异成绩,获奖数量位列全省第一。成都商标受理窗口受理商标注册申请5.7万件,商标后续业务1.5万件,助力企业成功融资6亿元,受理量连续多年位列全国各地方受理窗口第一。版权、农作物新品种工作取得长效突破,其中,版权作品登记量已累计超过4万件。

上一篇:
下一篇: