中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

大连金普新区一家民企攻克世界级难题

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  6月12日,大连金普新区普湾经济区传喜讯:位于三十里堡临港工业区的大连三环复合材料技术开发股份有限公司(简称“三环复材”)攻克传统核电轴承在全厂断电情况下的安全隐患这一世界级难题,自主研发的“华龙一号”核主泵复合材料轴承首批产品成功交付。这一拥有完全自主知识产权的核主泵自润滑推力轴承产品,填补了我国该领域的空白,并将引领国际新型复合材料轴承的研发方向。

  首批交付的核主泵复合材料轴承包括主瓦、副瓦轴承件共108个单品,将直接应用于“华龙一号”全球首堆福清5号机组。当日的产品交付仪式上,普湾经济区、三环复材和客户方哈尔滨电气动力装备有限公司相关负责人共同见证了交付时刻,并观摩了产品试验、生产等流程。“对产品的试验,累计启停56次,经历了高温、断冷却水等残酷工况,累计试验了2012小时,完好无损。”三环复材副总经理、技术中心主任刘长波介绍。

  “华龙一号”是推进实施中国制造2025的标志性工程,是我国自主研发的第三代核电技术。反应堆冷却剂泵(核主泵)被喻为核电站一回路系统中的“心脏”设备,其轴承是核主泵的核心部件,为“心脏”的搏动提供保障。传统轴承使用的是巴氏合金材料,在SBO(全厂断电)情况下将发生磨损,存在极大安全隐患,且寿命较低。三环复材历经3年多的努力,研制开发成功的核主泵高性能(水润滑)复合材料推力轴承,已获国家知识产权局发明专利授权(ZL201510486583.8),并已通过PCT国际专利合作组织向美国、欧洲、日本、俄罗斯提出发明专利申请。在今年5月的评审会上,中国工程院院士于俊崇、蹇锡高等13人一致认为:该产品设计方法先进,结构合理,制造工艺和选材优良,性能指标满足技术条件规定的无顶油惰转停机(SBO工况)等全部工况在内的技术要求。

  “首批产品成功交付,标志着我们从研发立项、产品试制、苛刻试验到最终专利产品应用的完美转身。”三环复材董事长魏东表示,“我们将继续加大研发力度,为我国核电自主研发事业提供更安全、更可靠的高性能产品。”

  三环复材是专业研究、开发、制造减摩耐磨自润滑复合材料滑动轴承的高新技术企业,于去年4月在“新三板”挂牌上市。企业多年来荣获“中国市场(十佳)轴承满意品牌”“最具自主创新能力企业”等称号,现有注册“FZ”系列产品十大类,获35项国家专利,广泛应用于水工机械、水利发电设备、冶金矿山设备、重型机械、工程机械等领域,已在三峡工程等多个国家重点工程中替代进口。目前,企业正在以创国际品牌自润滑轴承为目标,聚焦水电、核电等清洁能源细分市场开发轴承总成产品,以期建立能源行业轴承系统大数据中心,向现代化、专业化方向迈进。

  (摘自《金普新闻)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息