中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 新区瞭望

湘江新区:不断优化双创环境打造“一核一圈多点”

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  湖南湘江新区深入推进国家“双创”示范基地建设,不断优化“双创”环境,壮大创客群体,“双创”氛围不断向好,“双创”对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现,为湘江新区打造中部地区创新创业发展的领航区,为长沙建设国家创新创意中心提供了强有力的支撑。

  科学布局,优化创新资源配置。构建“一核一圈多点”的“双创”空间格局,以长沙高新区麓谷科技新城为中心,突出自主创新示范区建设,打造长沙高新区创业服务中心为重点的综合性众创空间,形成多样化高端“双创”核心聚集区;实施岳麓山大学城优化提升工程,以中南大学“双创引擎”为核心,以湖南大学、湖南师范大学“两山一湖”“双创”基地为支点,形成以中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院、湖南涉外经济学院、湖南省第一师范学院、湖南财政经济学院为重点的高校创新创业教育体系和创新创业训练体系。

  优化服务,营造优良“双创”环境。全力打造“政策最优、服务最好、成本最低、效率最高”的新区政务;推进商事制度改革,全面落实“三证合一”,降低初创型小微企业创业门槛;在湖南省率先开展“一址多照”、集群注册试点,为创业者提供便捷服务;在湘江新区内各园区、区县建立了以街道(镇)服务站、社区(村)服务中心为基础的纵向服务体系,设立创业服务窗口;引进专业服务团队,开展从创业辅导、创业培训、证照办理、税费减免、政策咨询等全过程、全方位的服务。实施创业型街道(镇)、社区创建活动,为创业者提供“一条龙”、“一站式”精准便捷的现代网上服务。

  金融配套,扩大“双创”投资来源。目前湘江新区及辖内各区县园区已累积建立总额近50亿元的“双创”产业基金。

  政策支持,建立多层次“双创”扶持体系。湘江新区先后制定出台了《湖南湘江新区管委会关于支持双创平台建设推进大众创业万众创新的若干意见》、《湖南湘江新区创新创业人才奖励扶持办法(试行)》等一系列政策,对示范基地建设顺利推进,鼓励“双创”平台、“双创”企业、“双创”个人进驻新区、留在新区、发展新区起到了支持作用。各区县、园区也相继出台《长沙高新区支持创业咖啡发展实施办法》等政策文件,与省、市政策叠加,湘江新区“双创”扶持政策体系基本实现全覆盖。

  据《中国经济导报》


    
上一篇:
下一篇:

相关信息