中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)开幕

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  生态文明贵阳国际论坛2018年年会 绿色金融论坛(贵安新区)开幕

  郭瑞民 谭炯 杜鹏致辞并见证签约 朱桂云出席并见证签约 孙登峰作推介并发布 宗文主持

01_01_0456.jpg

  开幕式现场  (周元杰 摄)

  盛夏的贵安,绿草如茵、风景如画。7月6日下午,以“绿色金融·生态文明新动力”为主题的生态文明贵阳国际论坛2018年年会绿色金融论坛(贵安新区)在新区北斗湾开元酒店开幕。

  省政府副省长郭瑞民致辞并见证签约。中国工商银行副行长谭炯,中国人民大学副校长杜鹏致辞并见证签约。中国绿色金融专业委员会主任马骏,中国人民银行研究局副局长周诚君,中国证监会中证金融研究院副院长马险峰,中国保险学会副秘书长蔡宇发言并见证签约。省政府应急办专职副主任李荣出席并见证签约。中国人民银行贵阳中心支行行长张瑞怀致辞并见证签约。新区党工委书记朱桂云出席并见证签约。新区党工委副书记、管委会主任孙登峰作推介并发布贵安新区绿色金融支持政策以及见证签约。新区党工委副书记、开投公司董事长宗文主持。中国工商银行城市金融研究所所长周月秋,贵州财经大学副校长赵普发言。省人民政府金融办副主任任辉,省环保厅副厅长姜平,省银监局副局长金佳利,省保监局副局长黄海晖见证签约。

  致辞中,受孙志刚书记、谌贻琴省长委托,郭瑞民代表贵州省委、省政府对远道而来的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎,对大家长期以来对贵州经济社会发展的关心和支持表示衷心感谢。郭瑞民指出,近年来,贵州省委、省政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,牢牢守住发展和生态两条底线,全面实施“三大战略行动”,在发展势头、民生改善、生态环境、精神状态等方面,呈现出持续向好的良好发展态势。

  郭瑞民表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,提出了“绿水青山就是金山银山”的环保理念,生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有。贵州省立足省情,认真贯彻落实党中央的决策部署,深入贯彻新发展理念,以完善绿色制度、筑牢绿色屏障、发展绿色经济、建造绿色家园、培育绿色文化为基本路径,大力构造产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,加快形成绿色生态廊道和绿色产业体系,全力实施大生态战略行动,大力推进国家生态文明试验区建设。贵州是生态文明建设的先行者,也是绿色金融发展的先行者。作为国家级新区,贵安新区肩负建设国家生态文明示范区的重要使命,坚持深入贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕绿色发展,发展绿色金融,成为了全国首批绿色金融改革创新试验区。这次论坛以“绿色金融·生态文明新动力”为主题,邀请了其他绿色金融改革创新试验区的负责同志和国内外绿色金融领域的成功人士和专家学者,共同交流绿色金融改革创新试验区建设的经验做法,研讨绿色金融机制创新、风险防范化解、改革热点难点等问题,一定能够形成一批绿色金融创新发展的最新成果,从而进一步推动我国绿色金融改革创新试点工作继续向纵深发展。

  郭瑞民希望通过本次论坛,把专家学者的“智慧结晶”迅速转化为推动生态文明建设的新动力,坚持以新发展理念引领试验区建设,加快贵安新区绿色金融改革创新试验区建设步伐,统筹推进绿色金融标准认证体系、产品服务体系、基础支撑体系、组织机构体系、风险防范体系建设,努力谋在新处、落在实处、走在前列,以绿色金融服务推动绿色发展,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

  孙登峰在推介并发布贵安新区绿色金融政策时说,自设立以来,新区在开发建设中,始终坚持贯彻习近平总书记提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,认真落实省委、省政府的决策部署,立足五大优势,狠抓发展机遇,坚持苦干实干,奋力把贵安新区打造成全省发展战略支撑和重要增长极。作为唯一肩负建设生态文明示范区战略使命的国家级新区,贵安新区自2017年6月获批建设国家绿色金融改革创新试验区以来,严格对标对表,坚持高起点统筹、高标准规划、高效率建设,稳步推进国家级绿色金融改革创新试验区建设。为进一步支持绿色金融改革创新试验区建设,新区积极出台了《贵安新区关于支持绿色金融发展的政策措施》和《贵安新区绿色金融改革创新试验区建设实施方案》,从机构落户奖励、绿色金融人才奖励、绿色产业发展奖励、绿色上市奖励等方面明确了扶持奖励措施和标准,提出了贵安新区绿色金融改革创新试验区建设的主要目标、具体措施、实施步骤、保障措施,努力探索一条具有贵州特色、贵安亮点的绿色金融创新发展路径。贵安新区敬请各位领导和专家对新区绿色金融改革创新试验区建设多提宝贵意见建议,在机构聚集、项目落地等方面聚合力、出实招、求实效、做亮点,力争将新区绿色金融改革创新试验区打造成为绿色金融中心和绿色产业新高地,为打造全省发展战略支撑和重要增长极提供强大动力。

  开幕式上还进行了贵安新区绿色金融试验区绿色项目典型案例签约,介绍了贵安新区绿色金融试验区绿色项目典型案例。

  开幕式结束后,召开了高峰圆桌会议,围绕绿色金融试点区经验介绍和难点、绿色金融供需两端热点问题进行研讨。

  参加论坛开幕式的还有:国家有关部委领导和专家学者,广州市花都区、江西省赣江新区、浙江省湖州市3个绿色金融改革创新试验区和山西省大同市相关领导,贵州省直有关部门、贵安新区有关部门、部分在黔金融机构负责同志,相关企业负责人或代表。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息