中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

马长青:努力提升规划设计水平 高标打造特色生态城市

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  马长青在新区城规委主任委员会2017年第6次会议上强调

  努力提升规划设计水平 高标打造特色生态城市

  孙登峰等出席

1.jpg

会议现场  (谢佳杰  摄)

  8月17日,贵安新区城乡规划建设委员会主任委员会召开2017年第6次会议。新区党工委书记、新区城规委主任委员会主任马长青主持会议并讲话,强调新区上下要认真贯彻落实习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”的重要指示精神,按照省委、省政府的决策部署,坚持精心谋划、精心打造,全面提升城市规划设计水平,高起点、高标准、高效率打造独具特色的山水之都、田园之城。

  新区党工委副书记、管委会主任、新区城规委主任委员会常务副主任孙登峰,新区领导黄家耀、许剑龙、邓波、王春雷出席会议。

  会议审议通过了《贵安新区高峰镇王家院青鱼塘美丽乡村风貌改造和环境综合整治规划》《贵州省无线电管理综合业务用房方案设计》《贵安云谷分布式能源站建筑立面方案设计》《中国铁建贵安山语城项目二期规划设计方案》《贵安新区西南粮食城调控交易中心(贵州军粮应急保障中心)修建性详细规划及建筑方案设计》《贵安新区公共交通规划》《贵安新区中心区海绵城市建设规划》。

2.jpg

马长青讲话  (谢佳杰  摄)

  马长青强调,美丽乡村建设是实现以景兴旅、以旅富农的重要平台和载体。要坚持规划优先、着力突出特色,切实做到充分体现贵安元素、全力彰显山水之美,建设处处皆是景、步步能入画的新农村。要科学规划,把质量和安全放在首位,注重村落整体布局,严控乱搭乱建,着力彰显贵安新区的田园之美。要突出特色,突出地域建筑设计风格,细化完善外立面规划设计,坚决避免“千城一面”。要完善设施,加快建设完善各项旅游基础设施,以高标准的硬件设施吸引海内外游客,为特色旅游产业发展提供强力支撑。

  马长青强调,加快城市基础设施建设,对于完善新区城市功能,聚集人气商气财气具有重大意义。要坚持高端起步,优化外貌设计,提升硬件水平,建设智慧社区,优质打造高品位的城市环境。要注重生态环保,坚持绿色理念的注入,以建设海绵城市为载体,完善雨水收集系统,有效实施中水回用,努力营造天人合一的生态环境。要突出以人为本,以车位配比、生活配套等为重点,进一步优化完善各项细节,精心建设舒适便捷的宜居环境。

  马长青强调,加强公共交通系统规划建设,是促进区域协调发展、方便群众生产生活的现实需要。要系统规划,引入低碳绿色理念,构建多层次、有特色的公共交通和慢行交通系统,以绿色出行推动绿色发展、以智慧交通构建智慧城市。要注重衔接,加快重点道路建设,打通城际连接通道,确保各个交通系统、各个城市区域无缝对接、有效衔接,建立起科学现代的交通体系。要突出服务,以人为本地优化道路交通、轨道交通间的联系,使市民通过完善的交通网络实现便利出行、快捷出行。

  马长青强调,中心区海绵城市建设,对于新区践行绿色发展理念、建设特色山水城市具有重大意义。要以海绵城市建设为抓手,紧紧围绕水生态,努力做好水文章,构建“山水林田湖”生命共同体,把生态文明示范区建设不断推向深入。要高速高效,提高设计水平,加快建设速度,保证工程质量,为水资源循环利用打下坚实基础。要植树增绿,加大植被保护力度,大力植树造林,着力提高森林覆盖率,利用森林涵养水源。要保护水源,全面加大保护力度,加快污水处理厂建设,奋力营造山青、水绿、天蓝、地洁的良好生态环境。

  新区相关部门和单位负责人参加会议。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息