您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 媒体看贵安

职教合作“大牵手” 共建共享“大融合”——中国—东盟共同推动职业教育迈入国际化发展

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   在2019中国—东盟教育交流周上,职业教育成为新亮点。中国—东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利认为,交流与合作是当前全球经济和社会发展的主流,建立职业教育的长期合作关系,助推了中国―东盟关系进入提质升级的新时代。

  7月22日至7月26日,中国—东盟职业教育国际论坛、第三届SEAMEO—中国职业文化姊妹项目合作研讨会、第三届中国—东盟学前教育发展对话相继在贵安新区中国—东盟交流周永久会址召开,为中国—东盟高职院校“走出去”办学打造全方位、多层次、立体化的全球伙伴关系网络,形成遍布全球的“朋友圈”。

  深化交流合作构建职教共同体

  职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,中国和东盟各国对职业教育在经济社会发展中的重要地位与作用有着高度共识。在中国—东盟职业教育国际论坛上,来自中国与东盟国家教育行政部门、职业院校、行业企业代表围绕“示范引领·深化合作“这一主题进行了交流探讨,旨在建立中国与东盟国家在职教领域深层次、多形式、实质性、机制化的合作平台。

  “职业教育作为培养技术技能人才的教育类型,正在迎来新一轮发展机遇。”中国教育部职业教育与成人教育司副司长周为表示,中国-东盟在“一带一路”框架下积极发展双边和多边关系,通过建设“鲁班工坊”等形式,重点面向发展中国家实施了一系列人才培训、学校援建项目,分享中国职业教育的经验和成果,为世界职业教育发展提供了中国方案。

  “我们希望能让300名马来西亚职校学生到中国职校学习。”论坛上,马来西亚教育部职教司副司长诺哈娜认为加强中国—东盟职业教育领域的合作十分有必要,“希望借助交流周平台学习中国经验,通过更多国际合作项目凝聚各方所长,让学生职业技术技能跟上国际的时代步伐。”

  江西省教育厅副厅长裴鸿卫表示,希望东盟各国加强与中国职业教育领域人文交流、合作办学等磋商机制建设,充分发挥教育在共建“一带一路”中的基础性和先导性作用,共同应对经济发展、资源利用、生态保护等沿线各国面临的重大挑战与机遇。

  助推教育改革合力匹配职教资源

  幼儿教育课程资源的来源是全方位,多元化的,如何确立课程中儿童的主体地位,着眼于时代发展,为培养适应未来社会的人奠定基础,促进幼儿教育改革提升成为中国——东盟学前教育发展对话的焦点。

  “在社会经济加速增长的背景下,幼教课程改革变得十分迫切。”北京师范大学教授冯晓霞认为,幼教课程改革是教师教育观念的改变以及专业素养和专业能力的提高,为此,大力发展职业教育已成为全社会的普遍共识与行动,培养儿童自信、独立、有学识的人格,幼儿教师的职业素养起着至关重要的作用。

  教育改革是认真落实好关于教师、教材、教法的“三教”改革。金华职业技术学院党委委员、副校长表示,教师的培养是学前教育发展的基础,强化实践教学,让职教学生走出学校,把幼儿园的真实教学环境融入到职教学生培养的全过程,形成协同培养的理念,使幼师专业人才培养更加符合幼儿园教师发展的需要。

  持有相同观点的还有贵州省特级教师贵州省教育科学院兼职幼教人员袁青,“学前教育的发展是幼教资源的合理匹配,幼教资源深层次整合和老师的专业水平密不可分,老师的专业性与职业学校的教学质量却又紧密联系。”

  持续推动项目合作引领职教迈入新台阶

  发展职业教育已经成为“一带一路”沿线国家加强教育交流与合作,促进经济发展的重要举措。通过中国—东盟职业教育部门高层接触和合作研讨,促进双方职业院校在师生互访、学生交换、学科共建等方面开展实质性的合作项目,建立职业教育的长期合作关系,是推动中国—东盟职业教育进一步发展的重要手段。

  在第三届SEAMEO—中国职业文化姊妹项目合作研讨会上,东南亚教育部长组织秘书处代表Piyapa在进行近两年的成功合作项目总结时说:“此次合作研讨会将更加务实深化合作,项目进入第三年合作,三年来双方将以此为契机,不断加强彼此之间的沟通和协调,促进合作项目落地实施,希望利用好此次研讨会平台,在之前合作交流的基础上,不断推动项目的深入实施,寻找到新的项目合作。”

  据了解,过去两年中,中国-东盟教育交流周期间成功举办的第一届、第二届SEAMEO-中国职业教育文化姊妹项目,项目累计接待来宾400余人,中方院校代表与来自东盟10国的院校代表签订了上百份合作协议及备忘录,双方院校在学生交换、教师交换和线上课堂等方面达成合作协议。

  贵州省教育厅副厅长何秀黔表示,“希望通过本次研讨会实现双方深层次的的合作和交流,建立中国与东盟各国教育交流合作的长效机制,我们期待中国—东盟在职业教育领域进一步形成经常性的政策对话和联系机制,发展更高水平的职业教育与培训,为促进可持续发展做出更大贡献。”


上一篇:
下一篇:

相关信息