您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

胡忠雄率队赴京拜访部分中央企业 深化央地合作 实现共赢发展 为“强省会”提供强有力的产业支撑

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月10日至11日,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记胡忠雄率队赴北京拜访部分央企,分别与中国核工业集团有限公司党组书记、董事长余剑锋,中国兵器工业集团有限公司党组副书记、总经理刘大山,中国航空发动机集团党组副书记、总经理李方勇举行座谈。

中国核工业集团党组成员、副总经理申彦锋,中国兵器工业集团党组成员、副总经理闫哲,中国航发科技委副主任,航材院党委副书记、院长戴圣龙;市委副书记陶平生,贵阳市、贵安新区领导刘本立、毛胤强、宋旭升参加。

胡忠雄一行首先来到中国核工业集团有限公司,双方举行座谈交流。胡忠雄对中核集团长期以来给予贵阳贵安发展的帮助支持表示感谢。他说,当前,我们正深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,把加快在筑央企制造业发展作为推动工业强市的重要举措,全力服务支持在筑制造业央企做大做强。中核集团是国家核科技工业的主体、核能发展与核电建设的中坚、核技术应用的骨干。希望“十四五”期间双方围绕清洁能源、智慧城市、核技术应用、生态环境治理等方面开展更深层次、更广范围的合作,更好实现优势互补、共赢发展。我们将成立工作专班,全力做好服务保障工作,全力支持中核集团各项产业在筑做强做优做大。余剑锋简要介绍了集团公司发展情况。他指出,中核集团拥有核工业全产业链优势,将紧密契合贵阳市资源禀赋和产业发展规划,进一步深挖合作潜力、优化产业布局,聚焦贵阳清洁能源系统和生态文明建设,配套发展新能源、核医药、数字信创、生态环保、交通物流等相关产业,以一体化的系统性方案推动中核集团在贵阳贵安的产业做强做优做大,助力贵阳市清洁能源结构转型和经济社会高质量发展。

在中国兵器工业集团有限公司,双方就开展务实合作进行深入交流。胡忠雄对兵器工业集团取得的巨大成就表示由衷钦佩。他说,贵阳贵安正深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚定不移推动工业强市,高度重视与央企特别是制造业央企的合作。兵器工业集团是新中国国防科技工业的摇篮,在科技创新和军民融合发展上优势突出,希望通过这次学习之旅、合作之旅、服务之旅,双方发挥各自优势,携手加快发展,推动汽车零部件、工程机械设备、智能制造、大数据应用场景创新等领域项目布局贵阳贵安。贵阳贵安将提供优质服务、创造有利条件,为包括兵器工业集团在内的央企在筑发展提供有力支持。刘大山对胡忠雄一行的到访表示欢迎,介绍了集团公司经营发展和主要业务板块等情况。他表示,兵器工业集团看好贵阳贵安的发展潜力和发展前景,希望通过这次深入细致的沟通,充分发挥自身优势,共同开发可持续发展的合作项目,推动兵器工业集团积极融入贵阳贵安经济社会发展,共同谱写合作共赢新篇章。

在中国航发北京航空材料研究院,双方就深化务实合作进行交流座谈,胡忠雄对航材院为贵阳贵安经济社会发展作出的贡献表示感谢。他说,航空发动机是国之重器,航空航天产业在贵阳贵安有良好的发展基础,已经成为贵阳贵安工业经济的重要支撑。航材院在先进材料技术等领域有强大的研发能力,双方在航空发动机零部件研发、制造、销售等方面有广阔合作空间。希望双方积极在航发新材料研发制造、产业生态圈打造、科技协同创新等领域开展深入合作,不断提升央地合作质效。我们将全力推进双方战略合作、全力推进项目建设、全力优化营商环境,为企业发展提供更优质更精准的服务。李方勇说,近年来,贵阳贵安高度重视航空发动机事业发展,中国航发在筑单位在贵阳贵安全力以赴的支持下,各项工作取得显著进展。“十四五”时期中国航发将加强科技创新,推进产学研结合,加大项目投资力度,加快推进在贵阳贵安基地建设,推动在筑项目释放更大产能、发挥更大效益,为地方经济高质量发展作出新的更大贡献。

贵阳市、贵安新区有关部门负责人参加。

上一篇:
下一篇: