您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

第18届中国-东盟博览会RCEP背景下贵阳贵安经贸合作交流会在广西南宁举行 陈晏出席并致辞

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月9日,第18届中国-东盟博览会RCEP背景下贵阳贵安经贸合作交流会在广西南宁举行。省政协副主席、市委副书记、市长陈晏出席并致辞。

中国-东盟商务理事会执行理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁,省商务厅厅长、省投资促进局局长马雷,柬埔寨驻昆明总领事叶伟罗,柬埔寨大金瓯市市长诺·索瓦纳洛,南宁市政府党组成员丁伟,全国日本经济学会副会长吕克俭,马来西亚-中国总商会副会长施明玉现场或线上致辞。市委常委、市委宣传部部长孙绍雪主持。副市长刘岚作“魅力贵阳”推介。柬埔寨大金瓯市政议会主席陈索洪,以及来自泰国、越南、柬埔寨、日本等国家和国内的100多位嘉宾现场或线上出席会议。

陈晏在致辞中代表贵阳市、贵安新区向出席会议的嘉宾表示欢迎。他说,近年来,贵阳贵安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,经济社会实现大踏步前进,成为中国进步最大的城市。我们坚持把扩大开放作为推动高质量发展的关键一招,主动与东盟各国深化交流,共筑开放平台、共畅开放通道,共享开放红利、共创美好未来,共促文旅交流、共助民心相通,开创了互利互惠、合作共赢的新局面。希望在RCEP背景下,借助中国—东盟博览会等开放平台,与东盟各国继续在共建开放通道、发展数字经济、密切经贸往来、推进文旅交流等方面深化务实合作,为两地人民带来更多福祉,共同谱写互利共赢、和谐发展新篇章。

许宁宁说,此次会议是贵阳抢抓RCEP区域开放带来新机遇的积极行动。贵阳与RCEP成员国产业互补性强,各方应深挖区域合作潜力,切实推动务实合作,共同推动RCEP谈判成果真正转化为区域内的经济增长。中国—东盟商务理事会愿意积极助力贵阳市与东盟国家加强经贸合作。

马雷说,贵州非常重视与东盟国家在经贸等领域开展深入合作。RCEP的签署带来了前所未有的发展机遇,我们将为建设更为紧密的中国-东盟命运共同体作出贵州的商务贡献。希望贵阳与东盟国家开展更深层次的沟通交流,在贸易、跨境投资等领域探寻更多合作空间。

叶伟罗说,柬埔寨驻昆明总领事馆将继续推动大金瓯市与贵阳市缔结友城协议,推动双方在教育、经贸、旅游等领域开展更多合作,为巩固和促进两国关系长久发展作出积极贡献。

诺·索瓦纳洛说,柬埔寨大金瓯市与贵阳市签署建立友好城市意向书,有利于两市的进一步交流合作,将与贵阳深化友好合作关系,为中柬两国关系发展作出更大贡献。

丁伟说,南宁正加快打造引领广西高质量发展、引领面向东盟开放合作的核心增长极,与贵阳具有广阔合作空间,希望双方共同与东盟国家加强经贸合作,实现互惠共赢发展。

吕克俭说,此次会议对中国和日本、东盟等国实现高水平合作共赢有着重要意义。希望贵阳贵安充分利用RCEP契机,共同推动与日本、东盟在大数据应用、文化旅游等领域开展更多合作。

施明玉说,RCEP实施后的区域市场开放将带来大量合作发展新机遇。马来西亚中国总商会将携手中国东盟商务理事会、贵阳市,共同推动中马密切经济合作、实现共赢发展。

会上,贵阳市与柬埔寨大金瓯市线上签署了建立友好城市意向书,现场签约涉外项目10个、合同金额21.76亿元,涉及贸易、旅游、装备制造等产业。

东博会期间,陈晏在南宁市委副书记、市长孙大光,南宁市副市长李建文陪同下,实地考察了南宁市城市更新、生态环境整治、城市公园建设,并参观了东博会“魅力之城”贵阳展区。

贵阳市各区(市、县)、市直有关部门负责人参加。

上一篇:
下一篇: