您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

市委常委会和贵安新区党工委召开会议安排部署消防安全工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市委常委会和贵安新区党工委召开会议安排部署消防安全工作

打一场清剿火灾隐患的歼灭战 全力保障人民群众生命财产安全

赵德明主持并讲话 陈晏讲话 孙登峰石邦林朱桂云向昀向虹翔参加

4月1日,市委常委会和贵安新区党工委召开会议,安排部署消防安全工作。省委常委、市委书记赵德明主持并讲话。省政协副主席、市委副书记、市长陈晏讲话。

市人大常委会主任孙登峰,市政协主席石邦林,贵安新区党工委副书记朱桂云,贵安新区党工委副书记、开投公司董事长向昀,市委副书记向虹翔,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协和贵安新区有关领导同志,市法院院长、市检察院检察长参加。

会议指出,贵阳贵安各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于坚决抓好安全生产、有效防范化解重大安全风险的重要指示精神以及全省安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全底线意识,以对人民高度负责的态度,统筹发展和安全工作,把安全责任传导到区(市、县、开发区),传导到乡(镇)、街道,督促各级各部门认真履行消防安全责任,广泛发动群众打一场为期15天的清剿火灾隐患歼灭战,聚焦老旧小区、背街小巷、城郊接合部等区域,严厉查处消防违法违规行为,清除一切可能引起火灾的介质,坚决把各种风险隐患消灭在萌芽状态,切实预防和遏制各类火灾事故,全力保障人民群众生命财产安全。

会议强调,要时刻绷紧消防安全这根弦,以铁的决心、铁的担当和铁的纪律狠抓隐患排查整治,开展消防安全风险调研评估,对重点区域、重点行业开展全覆盖无死角排查,有针对性地制定整改措施,建立长效管理机制,确保隐患排查化解“零漏洞”。要强化协同作战,建立完善联防联控机制,筑牢基层防控,加快构建党委领导、部门负责、社会协同、公众参与的火灾防控体系。要强化力量投入,建强消防专业队伍,加强社会消防应急力量建设,用好大数据、人工智能等信息化技术,提升应急处置能力,构建共建共治共享的消防安全治理格局。

会议强调,要扣紧责任链条,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,领导干部要深入一线开展督导检查,压紧压实属地责任、行业监管责任、单位主体责任,确保消防安全责任“零缺位”。要严肃追责问责,严格实行“一案双查”,对责任不落实、监管不到位、失职渎职导致事故发生和违法违规问题多发的,依法依规严肃追责问责。要强化宣传引导,充分发挥舆论引导和监督作用,广泛开展消防安全宣传和案例警示,筑牢全民消防安全防线。

会议要求,贵阳市、贵安新区各级各部门要坚持人民至上、生命至上,加强形势研判,深入开展火灾隐患大排查大整治行动,加大消防基础设施建设力度,强化人员力量配备,坚决遏制火灾事故高发态势,确保人民群众生命财产安全。要重视源头预防,在隐患排查上实现全覆盖,将火灾隐患消灭在未发之时。要强化分类指导,对火灾隐患分类登记、分类整治、分类管理、分类整改,确保整改到位、整治到位。要明确责任主体,健全完善消防工作机制,做到责任落实无盲区。要强化宣传引导,增强全社会消防安全意识,构建群防群治的工作格局。要严格督查问效,以严厉的问责倒逼消防安全责任落实,为经济社会高质量发展营造安全稳定的环境。

各区(市、县、开发区)、贵阳市和贵安新区有关单位主要负责人参加。

上一篇:
下一篇: