您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

赵德明调研贵阳市、贵安新区职业教育发展情况并座谈

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赵德明在调研贵阳市、贵安新区职业教育发展情况并座谈时强调

加快现代职业教育发展 为贵阳贵安高质量发展提供人才支撑

鞠洪张吉兵参加

10月10日,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明到贵阳市女子职业学校、贵阳职业技术学院调研贵阳市、贵安新区职业教育发展情况并座谈。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府的安排部署,牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,适应社会发展与时代需要,加快现代职业教育发展,为贵阳贵安高质量发展提供人才支撑。

省教育厅党组副书记、副厅长鞠洪,贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵,市委常委、常务副市长徐昊,市委常委、市委秘书长刘本立参加调研或座谈。

当天,赵德明首先来到贵阳市女子职业学校,察看学校旅游服务、文化艺术、美业艺术等专业教育教学活动开展情况,与师生深入交流,认真听取学校办学规模、专业开设、学生就业等情况介绍,鼓励学生要珍惜学习时光、练就过硬本领,在实践中实现自己的人生价值,为推动经济社会发展贡献青春力量。随后,赵德明来到贵阳职业技术学院,详细了解学校的办学特色及优势、校企合作、校校合作、发展规划等情况。他指出,职业教育是培养高素质技能型人才的基础工程,要注重产教结合,推动学科设置与产业需求对接,为经济社会高质量发展输送更多专业技术人才。

座谈会上,在听取贵阳市职业教育发展情况汇报和有关负责人发言后,赵德明对我市职业教育发展取得的显著成效表示肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚持以立德树人为根本、以促进就业为导向、以服务发展为目标,编制好职业教育“十四五”规划,加快构建具有贵阳贵安特色的现代职业教育体系。要加快贵州(清镇)职教城规划建设,优化和完善基础设施和公共服务配套,推动职业教育院校加快聚集,加强对已入驻职业院校的服务保障,努力打造高技能人才的聚集地。要坚持用改革的办法把职业教育办好办实,优化学科结构,完善职教体系,深化职业教育产教融合、校企合作,努力打造职业教育品牌。要加强与东部发达地区职业教育交流合作,创新校校合作、校企合作模式,不断提升职业教育的质量水平。各级党委政府要更加重视职业教育,继续加大投入,加强师资队伍建设,让职业教育更具有吸引力和竞争力。

省属有关高等职校、贵阳市和贵安新区有关职校及部门、贵州(清镇)职教城管委会主要负责人参加调研或座谈。

上一篇:
下一篇: