您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

赵德明主持召开贵阳贵安健全粮食安全保障体系工作专题调度会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

赵德明在贵阳贵安健全粮食安全保障体系工作专题调度会议上强调

厉行勤俭节约反对餐饮浪费 加快构建完善高效的粮食安全保障体系

张吉兵出席

  8月25日,省委常委、市委书记、贵安新区党工委书记赵德明主持召开贵阳贵安健全粮食安全保障体系工作专题调度会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,始终把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,厉行勤俭节约,反对餐饮浪费,加快构建完善高效的粮食安全保障体系。

  贵安新区党工委副书记、管委会副主任张吉兵,省粮食和物资储备局党组成员、副局长鲁黔灵,市委常委、副市长孙志明,市委常委、市委秘书长刘本立,副市长冉斌,市政协副主席刘晓萍出席或发言。

  赵德明指出,习近平总书记高度重视粮食安全问题,多次作出重要指示,为我们做好新时代粮食安全工作提供了根本遵循。要以对人民群众高度负责的态度,始终绷紧粮食安全这根弦,坚持“静态达标、动态略余”的原则,确保粮食储备满足正常市场供应,建立起更加稳定、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

  赵德明强调,要积极推动贵安新区贵州特色食品产业园建设,引进和培育各类食品生产企业,大力发展食品进口贸易和加工,加快构建食品加工产业链和产业生态,推动储备粮油动态轮换,不断增强粮油资源调配能力。要强化政府储备、鼓励商业储备、倡导家庭储备,健全粮油储备体系,建立鼓励各类企业参与粮食储备的体制机制,引导市民强化粮食安全意识,推动形成爱粮节粮、反对浪费的良好风尚。

  赵德明要求,要严格落实耕地保护制度,大力实施土地整理,加快推进集中连片农田整治,提高耕地质量和数量,为子孙后代留下更多的良田沃土。要纵深推进农村产业革命,大力发展设施农业,提高农业规模化种植、机械化生产和现代化发展水平,提高土地的耕作效率。要全面落实五级书记抓“三农”的工作机制,培养一支“懂农业、爱农村、爱农民”的干部队伍,努力推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  会议听取了《贵阳贵安健全粮食安全保障体系实施方案(征求意见稿)》及相关工作推进情况汇报。

  贵阳市、贵安新区有关部门和企业主要负责人参加。

上一篇:
下一篇: