中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会 贵州服务贸易创新发展研讨会成功举行

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会

  贵州服务贸易创新发展研讨会成功举行

  李再勇致辞 朱桂云推介 孙登峰主持

1.jpg

  会议现场。 本报记者 刘先诚 摄

  金风送爽、丹桂飘香。9月8日,2018贵州内陆开放型经济试验区投资贸易洽谈会贵州服务贸易创新发展研讨会在贵阳生态文明国际会议中心成功举行。

  省委常委、常务副省长李再勇致辞并见证签约。新区党工委书记朱桂云作推介并见证签约。新区党工委副书记、管委会主任孙登峰主持研讨会。省商务厅总经济师栾雁,省投资促进局机关党委书记刘京渝出席并见证签约。中国服务贸易协会专家委员会首席服务外包专家金世和作主题演讲并见证签约。北京飞马旅发起人、信息社会50人论坛成员郭昕主持主题演讲和高端对话并见证签约。新区领导耿贵刚签约。

  致辞中,受孙志刚书记、谌贻琴省长委托,李再勇代表贵州省委、省政府向光临本次博览会和论坛的各位嘉宾、朋友表示最热烈的欢迎,向长期以来关心支持贵州发展的各界人士表示衷心感谢。李再勇指出,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式。实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,扩大服务业对外开放。今年4月份,习近平总书记在出席博鳌论坛的时候,再一次宣布了扩大服务业,开放一系列重大的中国举措,这为我们服务贸易发展指明了方向,为我们服务跨省合作提供了重大的历史机遇。

  李再勇表示,当今世界,全球服务经济加快发展,服务贸易对经济发展的支撑作用越来越重大,发展服务贸易已经成为各地抢占新一轮经济高质量发展制高点的重要战略选择。近几年来,贵州省认真贯彻国务院《关于加快发展服务贸易的若干意见》,紧紧抓住融入“一带一路”,以及建设国家内陆开放型经济试验区的历史机遇,以培育发展大数据、大健康、大旅游等现代服务业为支撑,在现代服务业加快发展的推动下,全省经济涌现出持续稳定增长的强劲势头。作为国家级新区,贵安新区在发展建设中,坚持深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分利用全省“1+8”国家级开放平台优势,以服务贸易发展作为重要的基础和支撑,建成开通贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,使贵州日益成为我国西南地区内陆开放的大通道、大动脉、大走廊。当前,贵州正迎来了“一带一路”的春风,新一轮西部开发的东风,具备了服务贸易大发展的天时和地利。同时,贵州作为内陆开放型经济试验区,贵安新区作为全国服务贸易创新试点城市,也迎来了服务贸易创新发展,推动高质量发展的极大历史机遇。

  李再勇希望通过本次论坛,各位嘉宾和专家为贵州发展高质量的服务贸易提供真知灼见,提供更好的发展顶层设计的思路建议和战略建议。贵州省和贵安新区将进一步与大家共同携手,做好贵州服务贸易现代化大发展这样一篇大文章,努力使贵州的经济发展结构更加优化,发展的质量进一步提升,并让发展的成果更好地惠及贵州人民和各位参与建设的朋友。

  推介时,朱桂云代表新区对出席本次研讨会的来宾表示欢迎。她说,自设立以来,新区始终坚持深入贯彻落实习近平总书记视察新区时提出的“高端化、绿色化、集约化”重要指示精神,认真落实省委、省政府的决策部署,奋力打造全省发展战略支撑和重要增长极。作为国务院批复设立的深化服务贸易创新发展试点地区之一,贵安新区充分利用投资兴业方面所具备的战略优势、区位交通优势、生态优势、资源优势、政策优势、人才优势,在推动大数据与服务贸易融合发展、完善服务贸易支持政策、创新服务贸易统计监测模式、提升贸易便利化方面下大力、出实招、谋实效,在构建服务贸易管理体制、打造服务贸易核心集聚区、引进服务贸易重点平台、落实商务部和省商务厅各项政策措施、强化服务贸易试点宣传推广上做了大量的工作,初步探索出大数据、云计算、互联网与服务贸易融合发展的“一体两翼”试点新思路。贵安新区将以此次研讨会为契机,按照国务院深化服务贸易的试点要求,进一步细化《贵安新区深化服务贸易创新发展试点方案》具体举措,力争形成一批可复制、可推广的试点经验,继续推进大数据与服务贸易融合发展的新模式,推动形成完整的产业链建设,真正把服务贸易试验区变成示范区、大数据变成大产业、大机遇变成大红利。贵安新区将以最优惠的政策、最优质的服务、最优良的营商环境邀请各位嘉宾、企业家到新区参观考察,投资兴业,与大家共同打造黔中地区战略支撑和重要增长极。

  研讨会还进行了现场集中签约,举办了主题演讲和高端对话。

  省直相关部门和新区相关部门负责人、企业代表参加研讨会。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息