您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

胡忠雄​:推动新时代贵阳贵安民族工作高质量发展 为“强省会”凝聚广泛共识汇聚磅礴力量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

胡忠雄在市委民族工作会议上强调

推动新时代贵阳贵安民族工作高质量发展 为“强省会”凝聚广泛共识汇聚磅礴力量

聂雪松石邦林参加 陶平生主持

5月19日,市委民族工作会议召开。省委常委、市委书记胡忠雄出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央民族工作会议和省委民族工作会议精神,认真落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推动新时代贵阳贵安党的民族工作高质量发展,为“强省会”凝聚广泛共识、汇聚磅礴力量。

市人大常委会主任聂雪松,市政协主席石邦林参加。市委副书记陶平生主持第一阶段会议。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院院长参加。市委常委、市委统战部部长徐红作总结讲话,副市长李郢主持第二阶段会议。

胡忠雄强调,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,是我们做好新时代民族工作的根本遵循。我们要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治高度,完整、准确、全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,切实扛起做好新时代党的民族工作的政治责任,把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的“纲”,按照增进共同性的方向改进民族工作,团结带领各族干部群众共建“强省会”、共筑精神家园、共创美好生活,奋力在民族团结进步繁荣发展上走前列,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

胡忠雄强调,要坚持“一条主线”,深刻认识铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益、实现中华民族伟大复兴、巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系、开创党的民族工作新局面的必然要求,坚持所有工作向此聚焦,确保贵阳贵安民族团结进步事业始终沿着正确方向前进。要共筑“一个家园”,深入推进中华民族共有精神家园建设,持续深化“四史”“五观”教育,用核心价值观润心灵,用中华文化泽心田,用宣传教育聚心力,巩固提升全国民族团结进步示范市创建成果,促进各民族交往交流交融,持续坚定各族群众的“五个认同”。

胡忠雄强调,要紧扣“一个主题”,聚焦“共同团结进步、共同繁荣发展”主题,紧扣“强省会”主抓手、集结号、最强音,围绕“四新”主攻“四化”、“八个强”重点工作,大力发展一批民族药业,提升一批民族传统手工业,挖掘一批民族非遗产品,打造一批民族特色村寨旅游精品,做强一批民族团结进步创新示范项目,建设一批民族特色小镇,全力推动民族地区高质量发展,夯实民族团结进步的物质基础。要把握“一个重点”,以繁荣各民族优秀文化为重点,深入实施基础文化素质提升工程,挖掘红色文化、阳明文化、生态文化、民族文化、“三线”文化等特色文化资源,保护传承弘扬民族优秀传统文化,促进非物质文化遗产保护传承,不断提高全市文化软实力。要构建“一个体系”,建立健全民族事务治理体系,坚持好完善好落实好党的民族政策,狠抓基层基础、依法治理、风险防范,构建共居共学、共事共乐、共建共享的互嵌式社会环境,加快推进民族事务治理体系和治理能力现代化。

胡忠雄要求,要突出“一个关键”,加强和完善党对民族工作的全面领导,坚持格局要“宽”,构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。坚持责任要“实”,压紧压实各方责任,提升民族工作规范化制度化法治化水平。坚持队伍要“强”,选配好少数民族干部,优化少数民族干部人才结构,打造一支“四个特别”干部队伍。

陶平生在主持会议时要求,各级各部门要提高政治站位抓落实,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委对民族工作的部署要求上来。要把握工作重点抓落实,坚持问题导向,结合工作实际,研究制定措施,多措并举推动民族工作落地见效。要切实履职尽责抓落实,加强党对民族工作的领导,履行政治责任,加强协同配合,形成工作合力,把民族工作贯穿于经济社会各领域、全过程,确保中央和省委、市委关于民族工作的各项决策部署落地见效。

徐红在总结讲话中要求,各级各部门要迅速掀起学习宣传贯彻市委民族工作会议精神尤其是忠雄书记讲话精神的热潮,更好统一思想、凝聚共识、汇聚力量,以民族团结进步创建为抓手,着力深化内涵、丰富形式、创新方法,促进各民族交往交流交融,推进民族乡村同步振兴,提升民族事务治理法治化水平,奋力开创贵阳贵安新时代民族工作新局面。

第二阶段会议上,观山湖区、清镇市、白云区牛场布依族乡有关负责人作了交流发言。

第一阶段会议以电视电话会议形式开至各区(市、县)。市委各部委、市级国家机关各部门、部分在筑中央和省直管部门、各人民团体、市管企业主要负责人,观山湖区、清镇市和各民族乡主要负责人,市委统一战线工作领导小组成员单位主要负责人和区(市、县)有关负责人在主会场参加会议。

上一篇:
下一篇: