您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

应补尽补 应发尽发——贵阳贵安推动残疾人“两项补贴”全覆盖

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“2016年以来,我每个月都会收到补贴。”近日,领到新一个月重度残疾人护理补贴后,云岩区三桥路街道改茶居委会的残疾人江明刚感激地说,“这笔补贴虽然不多,但解决常规护理费用基本够用了。”

与健全人家庭相比,残疾人特别是重度残疾人家庭的支出要高得多,其中,像护理用品等易耗品的支出属于刚需。作为贵阳市首个残疾人专项福利制度,从2016年起,我市开始为一、二级重度残疾人发放护理补贴,双目失明的视力一级残疾人江明刚就是其中之一。

在市、区残联的帮助下,江明刚在自己家里开了一个盲人按摩室,以补贴家用。同时,他还参加了个人基本养老保险,云岩区残联为其发放了36个月的重度残疾人个体工商户社保补助。如今,江明刚的孩子已成年,妻子除了在家中照顾他外,有时还外出打零工,日子过得稳定、踏实。

贵阳市残联教育就业部部长陈秋含介绍,残疾人“两项补贴”(困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)是惠及困难和重度残疾人的一项重要民生举措。为全面做好残疾人“两项补贴”工作,保障困难残疾人的基本生活权益,贵阳市残联系统会同民政部门采取有效措施,严格落实残疾人“两项补贴”制度,确保将全市符合条件的残疾人全部纳入救助范围。

其中,针对一、二级重度残疾人,各区(市、县)残联和民政工作人员经常开展上门服务工作。“基层工作人员通过电话通知、入户走访和微信平台推送等形式,积极向辖区残疾居民宣传‘两项补贴’政策。”陈秋含说,在做好宣传的同时,基层工作人员还主动上门为辖区内符合条件的残疾人填写申请表,复印各类证件,及时为他们申请困难生活补贴和护理补贴,确保不漏一人。

每年,工作人员还强化统计和信息比对工作,加强对残疾人“两项补贴”的财务统计、信息录入和监督工作,确保人员的数据真实、准确、齐全。严格执行定期复核机制,确保实现应补尽补、应退尽退的动态管理。

贵阳贵安重度残疾人护理补贴标准为一级每人每月70元、二级每人每月50元。据统计,2021年,贵阳贵安共向25067名重度残疾人发放护理补贴1700万元,向1.7万名困难残疾人发放生活补贴2491万元。截至目前,贵阳贵安符合条件的残疾人均已享受到“两项补贴”,覆盖率达到100%,实现应补尽补、应发尽发。

上一篇:
下一篇: