您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

贵安强力推进大数据与实体经济深度融合

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

白山云科技公司一角。

  近年来,贵州大数据产业始终保持着蓬勃发展势头,数字经济增速连续四年全国第一,吸纳就业增速连续两年全国第一。作为全省大数据发展的主战场之一,贵安新区始终坚持“高端化、绿色化、集约化”的主攻方向,现已聚集12个中大型数据中心及一批数字经济引领性企业,同时实施了一系列大数据与实体经济深度融合战略行动,并细化任务分解到各园区,强力推动大数据与实体经济深度融合,真正让实体经济走上“云端”。

  激活数据价值释放企业活力

  新冠肺炎疫情加速了基于数字化和智能化技术的数字经济发展。在线办公、远程教育、线上问诊、线上零售等新业态蓬勃而起,大数据、云计算企业也在“科技抗疫”战场上尽锐出战,有的开放云超算能力助力新药筛查和疫苗研发,有的开放远程协作、健康监测工具帮助企业“云复工”。疫情之下,企业充分利用大数据与网络的优势,在“云端”释放活力。

  专注于数据服务的白山云科技股份有限公司(以下简称白云山科技)于2015年在贵安新区成立,以“云分发”为切入点进入云计算市场。在疫情防控期间,该公司主动联系全国所有线上中小学学习平台,免费为他们提供线上教学技术服务。

  目前,白山云科技的网络规模已位列行业第一梯队,曾为G20峰会、世界杯、春晚等重大活动提供有力技术保障。5G时代的到来,集内容分发、计算能力、云安全防御能力于一体的智能计算应用网络迅速成为技术趋势。白山云科技表示,公司正在积极引领这一趋势,已在云分发、云安全、数据应用集成三大领域,研发储备了大规模分布式技术、边缘计算技术、基于API的数据集成编排技术等多项内容,将以过硬的技术和全面的服务融入数字经济发展大潮,激活数据价值,释放企业活力。

  实施“千企改造”工程和“万企融合”行动

  近年来,贵安新区在做强做优大数据产业的同时,坚持把大数据与实体经济深度融合作为主攻方向,以大数据、人工智能等新一代信息技术助力实体经济质量变革、效率变革、动力变革,推动实体经济在“云端”脱胎换骨。

  今年,贵安新区印发了“万企融合”大行动2020年目标分解表,督促各园区开展融合工作,抓好每一项指标的落实。同时,贵安深入实施“千企改造”工程和“万企融合”行动,积极帮助传统企业加快转型升级,多方面持续加快大数据在各行业、各领域融合应用,促进新兴产业高质量发展。

  晶泰科(贵州)光电科技有限公司(以下简称晶泰科)于2016年底落户贵安新区,2017年正式投产,当年完成进出口总额8500万美元,2018年完成进出口总额1.22亿美元。2019年5月,该公司引进一批全自动化偏贴设备,可通过清洗、研磨、纯水清洗、烘干等步骤后完成偏贴工艺,用于平板电脑和笔记本电脑液晶面板的生产。

  “公司不断推进智能化生产,通过投入自动化设备与流水线作业,打造液晶面板智慧生产线平台,有效降低了生产周期,提高了产能及产品的良好率。”晶泰科有关负责人介绍,设备全部启用后,公司将年产平板显示屏逾150万片、手机显示屏逾200万片,预计今年可实现产值3.5亿美元,并真正形成地区辐射效应,让企业完成“质变”。

  大数据成为

  企业转型升级的强大引擎

  融合与改变,是大数据的生命力。各行各业都可以成为融合改变的主体,真正让大数据成为企业转型升级、发展壮大的强大引擎。

  近年来,贵安新区充分利用大数据,围绕企业研发、生产、销售等环节,通过培育实施试点示范项目,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,推进制造业提质增效;又以贵澳农旅产业示范园发展为依托,推动大数据与农业深度融合,开展农业物联网示范,促进数字农业稳步推进;通过提升服务水平、优化营销方式和理念、降低成本、提升运营效益,让数据更好地为生活服务,助力服务业、新兴业态发展。

  致力于高精度数控刀具的生产及销售的泰和超硬工具股份有限公司于2016年在贵安新区成立。在公司的加工车间内,有100多台智能设备进行着产品的各项加工。加工完毕后的产品再经过一系列检测,之后装车发往珠三角和长三角地区。

  硕大的车间内,工人数量却屈指可数。“以我们这样的生产规模,用传统生产模式大概需要400多名工人。但公司经过智能化改造后,现在只需要100多名职工就足够了。”泰和公司技术部的工作人员说,充分利用大数据、网络和人工智能,已是各个行业发展的必然需求。

  同样位于贵安新区的亿象网络科技(贵安新区)有限公司是一家大数据汽配电商平台,以大数据为引擎,针对上游经销商打造了卖家版的APP和PC端产品,又针对下游修理厂,推出了买家版的APP。今年,该公司继续延伸产业链,推出了物流仓运配等配套服务。“积极投身大数据,才让公司获得了不断升级发展的源动力。”  该公司总经理王云飞说。

上一篇:
下一篇: