您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

贵安举行消防安全管理试点建设现场会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  7月30日,贵安新区管委会在高峰镇举行小型生产经营性场所火灾防控“六大行动”推进会暨消防安全管理试点建设现场会。贵安新区经发、财政、住建等行业部门分管负责人,各乡镇、派出所和村居委负责人共计150余人参会。

  此次活动旨在汲取省内外小型经营性场所火灾事故教训,全面总结贵安新区小型经营性场所消防安全管理试点建设经验做法,扎实推进小型经营性场所消防安全标准达标建设。

  会上,与会人员集中观看了《小型生产经营性场所火灾教育警示片》,并到高峰镇华忆电器商铺进行参观,通过观看典型案例和学习《贵州省加强小型生产经营性场所火灾防范七项措施》,了解小型经营性场所消防安全整治措施、成效,全面提高火灾防控水平和能力。

  根据相关要求,贵安新区各乡镇要将“小场所”消防安全全部纳入网格化管理,并对辖区“小场所”全面开展排查整治,逐户逐房逐间建立“一户一表”工作机制,切实摸清“小场所”底数、类型和消防安全状况。

  同时,各园区管委会要做好对企业的消防安全管理,督促企业落实消防安全主体责任,全面开展自查自纠工作。各物管企业要加强沿街门面的排查整治工作,进一步履行消防安全管理责任,加强小型经营性场所的消防安全管理,对已装修并投入使用的场所对照9类突出隐患和检查标准,进行再次排查梳理,督促整改。对正在装修或未装修的场所要实行“事前告知”,将消防安全禁止行为和注意事项告知场所负责人,督促相关负责人在装修时要符合消防技术标准和管理规定,从源头上杜绝火灾隐患。

  此外,各部门要充分利用各类媒体高频次刊播消防安全提示、公益广告,通过典型火灾案例警示教育群众,普及安全用火、用电、用气、用油等消防常识。

  贵安新区消防救援支队副支队长赵宏斌介绍,贵安新区近年来虽未发生亡人火灾,但火灾形势仍不容乐观。据统计,2019年1月至2020年7月,贵安新区共发生火灾30起,其中,住宅火灾15起,占比50%。这15起住宅火灾中,有8起火灾是家庭作坊暨小型经营性场所火灾,其中,电气线路故障引发火灾3起,生活用火不慎引发火灾3起,生产作业不慎引发火灾2起。

上一篇:
下一篇: