您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

高峰镇全面排查小型生产经营性场所消防安全隐患

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  即日起10月底,高峰镇将对全镇293家小型生产经营性场所开展消防安全隐患大排查,并制定一户一策整改方案,推进全镇小型生产经营性场所全面改造达标。

  小型生产经营性场所火灾防控是守护地区经济发展、保障百姓安居乐业的重要抓手。针对乡镇“三合一”场所不规范,存在较大消防安全隐患等问题,高峰镇将以辖区“华亿电器”作为小型生产经营性场所消防安全管理试点,由贵安新区消防救援支队牵头,通过梳理消防基础设施建设薄弱、场所建筑耐火等级低、场所消防设施器材配置不符合要求、电器线路安装铺设不规范、店主消防安全意识低等共性问题,结合每户实际特性,明确整改措施,制定改造方案,统筹推进全镇小型经营场所全面改造达标。

  华亿电器位于高峰镇区核心区域,其经营场所为一幢居民自建房,一层作为主要经营场所售卖各类小型电器,二、三层作为家庭成员生活居住区域。对于该场所存在商住消防通道共用、仓储居住场地重叠等问题,贵安新区消防救援支队给出整改意见,一方面是硬件设施改造,在一层楼梯间处增设一扇逃生门直通房后,并在一、二层间加装防火门,进一步阻断生产生活区域连接;将二层窗体护栏改造为逃生窗,三层加装逃生软梯,打通生活区域生命通道;全面更新电线布置,配齐灭火设施。另一方面,与商户签订消防安全责任书,同时建立定期抽查与不定期培训制度,强化商户消防安全自我管理意识,力求从源头根除消防安全的各项风险隐患,实现标本兼治。

  针对全镇小型生产经营性场所存在的共性问题,高峰镇将通过播放警示教育短片、常态化开展消防安全知识和消防器械使用培训等方式,让广大生产经营者充分认识火灾隐患的严重危害,熟练掌握火灾防范的科学方法,真正做到消防安全隐患消除及时、消防事故发生处置得当。

上一篇:
下一篇: