您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

全国人大代表陈晏建议:全面实行跨省异地就医直接结算

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏认为,异地就医直接结算事关人民群众切身利益,是党和国家高度重视的重要民生工程之一。目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,系统运行平稳有序,各项工作稳步推进,越来越多的群众已享受到政策便利,但离满足人民群众更高医疗保障需求还有一定差距。

  陈晏说,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,跨省异地就医定点医疗机构数量和备案人数持续增长,截至2019年12月底,全国城镇职工和城乡居民基本医疗保险跨省异地就医直接结算272万人次,仅贵阳市跨省异地就医直接结算就达到22342人次。随着人民群众医疗需求的不断提高,参保人员跨省异地就医需求量也在同步增长,对异地就医直接结算的便捷性要求更高,从实施跨省异地就医直接结算的情况看,还存在一些不容忽视的问题。一是跨省异地门诊不能直接结算。目前跨省异地就医平台解决了参保人员异地就医住院医疗费用的直接结算,但是异地就医门诊费用(包括普通门诊、慢性病特殊门诊)不能直接结算,导致参保人员要自行垫付医疗费用后回到参保地手工报销,增加群众负担。二是各地谈判药品结算政策不统一。目前,各地结合自身经办管理需要,对国家谈判药品(以下简称“国谈药”)医保支付出台了相应的政策,主要依靠各地信息系统实现对统筹地区内参保人员医保支付国谈药的管理和结算,但是统筹地区内的经办机构和医疗机构无法获取跨省参保人员符合国谈药医保支付的信息。比如,贵州省的国谈药管理和结算政策要求本省医疗机构对跨省异地结算的国谈药按照限定支付条件进行审核,符合医保支付条件的一并纳入异地费用刷卡结算,但部分外省国谈药管理和结算政策并未对医疗机构提出审核要求,导致贵州省参保人员跨省异地结算时,国谈药不能及时刷卡结算,参保人现金垫付后需返回贵州省经办机构进行手工报销。三是跨省异地就医结算“介质”单一。参保人员在异地就医因医保卡或系统问题出现异常时无其他“介质”进行结算,造成就医参保人员只能先行垫付医疗费用回当地申请手工报销。比如,2019年,贵阳市有76%的异地就医实现了住院及时结算,但有24%的异地住院医疗费用未能顺利刷卡结算,仍须自行垫付医疗费后回到参保地手工报销。

  陈晏建议,(一)加快推行跨省异地门诊直接结算系统。建议进一步完善跨省异地就医平台的功能,加快将异地门诊费用纳入直接结算的工作进度;进一步完善跨省异地就医门诊结算政策,针对普通门诊和特殊病种门诊建立有效的异地就医监管机制,在区域内异地门诊直接结算试点的基础上加快在全国范围推开实施。(二)建立统一的谈判药品跨省异地结算政策。建议建立国家层面统一的谈判药品跨省异地结算管理结算政策,保障跨省异地谈判药品的及时结算,减少参保人员垫资压力,减少参保人员往返于就医地与参保地之间的奔波,做到让“数据多跑路、群众少跑腿”,切实提高参保人员的幸福感。(三)完善异地就医直接结算手段。建议加快在全国推行“电子医保凭证”工作力度,进一步拓展异地就医结算“介质”,在进行信息认证时,增加身份证认证手段,有效解决参保人员异地就医时因医保卡或系统故障刷不了卡的问题,既方便参保群众,提高异地直接结算工作效率,又能确保基金安全。


上一篇:
下一篇: