您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

全国人大代表陈晏建议:三方面着手缓解地方政府财政困难

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏认为,随着经济下行压力持续加大,大规模减税降费深入实施,加之新冠肺炎疫情影响,地方财政收入增幅明显放缓,中西部地区的一些地方财政甚至出现负增长情况。当前,地方政府既要防范化解债务风险,又要全力保工资、保运转、保基本民生支出,对基础设施建设、产业发展、科技创新等方面支持力度不断减弱,不利于地方经济社会高质量发展。

  陈晏说,为进一步支持地方政府落实减税降费政策、缓解财政运行困难,国务院印发了《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,国家有关部委陆续研究出台了系列支持措施,地方政府财政压力得到一定缓解。但受多方面因素制约影响,地方经济发展持续走低,财政增收矛盾突出,尤其是欠发达地区短期内财政资金紧张,财政平衡困难。一是基础设施欠账多,财政投入需求大。以贵阳为例,作为典型的西部内陆城市,随着城镇化进程持续加快,交通、教育、医疗等城市基础设施及公共服务配套设施远远不能满足人民群众需求,财政支出远远不能满足现实需要。比如,教育方面,预计到2020年9月开学,公办学位缺口将达到5万个,还需要投入约77亿元建设105所学校才能完全满足学生就学需求。医疗方面,10个区(市、县)中有3个县还没有三甲综合医院,6个区(县)还没有配置中医院,仅在完善医疗硬件设施方面,就还需要投入约24亿元。二是政府债务率高,风险防范难度大。在政府投融资政策收紧前,地方政府通过融资、PPP等方式,融入大量资金推进城市基础设施建设,同时也积累了较大的债务规模,偿债负担比较重,债务风险防范难度大。三是人口流入量大,“三保”支出压力大。贵阳作为贵州省唯一一个人口净流入城市,近三年来年均净流入人口12.28万人,社会民生保障和支持经济发展、城市建设方面的矛盾较为突出,资金投入需求巨大,而中央对地方的均衡性转移支付在分配过程中一般倾向于考虑民族地区和贫困地区,对省会城市考虑较少,“三保”支出压力大。

  陈晏提出三个方面的建议,(一)统筹考虑西部省会城市发展实际,加大转移支付支持。建议国家有关部委在制定对下转移支付办法时,充分考虑中心城市城镇化因素,综合考虑外来人口规模、民生保障成本差异、环境保护需求、城市维护成本需求、城市交通集中度、交通设施建设成本和需求量、保障性住房建设任务和建设成本差异等,在转移支付规模上给予中心城市更多支持,助力中心城市加快发展,切实增强中心城市辐射力、带动力,更好的担负区域“火车头”“发动机”的作用。(二)统筹考虑地方政府财力状况,有针对性地降低配套资金比例。建议国家有关部委在下达部分地方基础设施建设补助及贴息补助时,充分考虑地方政府发展需求和财力状况,制定差异化的地方政府配套资金比例,切实为中西部地区财政减轻负担。(三)统筹考虑地方政府自主需求,有力调动地方政府积极性。建议在新增地方政府债券分配时,给予省会城市一定的自行支配额度,缓解地方政府建设资金不足,帮助地方政府度过难关,为下一步持续健康发展打好基础。


上一篇:
下一篇: