您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

2019年中国文联文艺培训志愿服务项目贵州省基层文艺人才摄影艺术培训班在贵安新区开班

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  11月27日,2019年中国文联文艺培训志愿服务项目——贵州省基层文艺人才摄影艺术培训班在贵安新区开班。省文联党组书记、副主席杨晓曼,省文联二级巡视员李雯,贵州电子科技职业学院党委副书记、院长、贵安新区花溪大学城党工委书记罗松华等领导出席开班仪式。参加开班仪式的还有省文联摄影家协会副主席、秘书长孙蓓红,省文联联络部主任甄波,贵安新区新闻中心主任陈丽以及来自贵安新区基层的36名摄影艺术工作者。开班仪式由罗松华同志主持。

  开班仪式上罗松华同志致欢迎辞,他表示,非常感谢中国文联、中国文联志愿服务中心、省文联对贵安新区文艺事业发展的关心指导、支持鼓励,这次培训班的开班,给新区宣传思想战线送来及时的精神粮食,是增强新区宣传思想战线干部职工“四力”教育的重要举措,贵安新区以此次培训班为重要契机,创新思维创新方式,认真研究解决工作中存在的困难和问题,用眼、手、脚、脑去出新出彩,推出更多的接地气、连天线、沤歌新时代贵安新区的优秀作品,进一步展示好、宣传好新区特色亮点,发出更多的贵安好声音。

  开班仪式上,杨晓曼作了《文艺工作者要用手中的镜头记录我们伟大的时代》的讲话。她强调:一是广大摄影艺术工作者要坚定文化自信,自觉担当作为,积极推动新时代摄影艺术繁荣发展。举办这样一个主题鲜明培训班的目的就是,团结引导我省广大影视艺术工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对文艺工作的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两维护”,认真贯彻好、宣传好党的文艺方针政策,努力锻造一支高素质专业化摄影艺术人才队伍,积极推动全省摄影艺术事业的繁荣发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康主动担当作为、履职尽责,进一步激发人民群众创造幸福美好生活的巨大热情。二是要坚守艺术理想,谱写光影华章,勇攀新时代摄影艺术高峰。广大影视艺术工作者要紧跟时代前进的脚步,紧扣人民奋斗的脉搏,积极投身改革发展的时代洪流,积极投身贵州全面建设小康社会的伟大征程,用手中的镜头聚焦伟大而经典的红色文化,聚焦脱贫攻坚的伟大征程,聚焦悠久古老的历史文化,聚焦多姿多彩的民族文化,聚焦人民群众的火热生活,用画面展现人民的创造,用镜头礼赞伟大的时代,做一名有信仰、有情怀、有担当的新时代摄影艺术家,创作出无愧于伟大时代的优秀作品。三是要坚持守正创新,用光用影用情怀,以优异的成绩向人民报告。在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,摄影艺术工作者大有可为,要有好的“脚力”才能“扎得深”,有“好眼力”才能“拍得真”,有好的“脑力”才能“选得准”,有好的“笔力”才能“创作实”,做一个时代的记录者,创作出更多更好有筋骨、有道德、有温度的好作品,以优异的成绩向党和人民报告。 

  开班仪式结束后,杨晓曼为学员作了《深刻领会党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,全面提升文艺领域发展效能》的宣讲报告,她强调:一是坚持站位要高,深刻领会中央和省委全会精神的鲜明特征。全省文艺界要从政治上、思想上、战略上充分认识中央和省委全会精神的重大意义,切实增强学习宣传贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是坚持认识要深,切实增强中国特色社会主义制度自信。从全球视野来看,开创了举世瞩目的“中国之治”,中国智慧、中国经验和中国理念正迅速走向世界,为解决全球治理难题提供一个又一个中国方案,充分体现中国特色社会主义制度的优越性;从全省发展来看,形成了中国奇迹的“贵州缩影”,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,在习近平总书记的亲切关怀下,全省上下牢记嘱托、感恩奋进,经济社会发展实现了历史性跨越;从文艺领域来看,夯实了多彩贵州的“文化高地”,在省委省政府领导下,近年来贵州文艺界精品迭出、硕果累累,歌曲《心远天高》入选中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”,电视剧《伟大的转折》作为新中国成立70周年献礼剧在央视1套黄金时段播出,29位书法名家作品入选全国书法篆刻展,位列全国第13名、西部11省市第2名;59位美术名家的作品入选第十三届全国美术作品展;25位摄影名家作品入选第12届中国西南六省区市摄影联展,创历史之最,进一步夯实了多彩贵州“文化高地”。三是坚持聚焦要准,守正创新全面提升文艺领域治理能力。党的十九届四中全会《决定》强调,坚持和建立健全完善“五大制度机制”,特别是建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制,成为新时代文艺界守正创新全面提升文艺领域治理能力的根本遵循,文艺界要紧扣思想领导力,坚定理想信念、站稳政治立场、守好意识形态高地;要紧扣价值传播力,在政治上牢牢把握方向,在艺术上坚持继承创新,在品行上追求德艺双馨,让核心价值观在执着坚守中注入灵魂、在文艺创作中熠熠生辉;要紧扣文艺供给力,以高质量的文艺供给满足人民群众对美好生活的文化需要;要紧扣舆论引领力,提高思想站位、积累艺术经验、提升创作本领,不断增强文艺的时代引领能力;要紧扣文艺创造力,在推动健全引导新型文化业态健康发展机制上下功夫,在推动完善倡导讲品位讲格调讲责任、抵制低俗庸俗媚俗的工作机制上下功夫,奋力推动贵州文艺从“高原”向“高峰”迈进。四是坚持落点要实,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。按照中央和省委的部署,切实加强统筹、精心组织实施,尽职尽责、全力以赴,不断把学习宣传贯彻工作引向深入,要在学懂弄通上更有决心,要在宣传贯彻上更有方法,要在攻坚克难上更有力度,要在文化发展上更有担当,要在干事创业上更有激情,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出贵州文艺界的应有贡献。 

  此次培训班由中国文联文艺志愿服务中心、贵州省文学艺术界联合会主办,贵州省文联文艺志愿服务中心、贵州省摄影家协会、贵安新区政治部联合会承办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力锻造一支高素质专业化的基层摄影艺术人才队伍,积极构建具有文联特色的“文军扶贫”行动新格局,全面展现按时打赢脱贫攻坚战中文艺工作者的使命担当。

  接下来的3天时间里,中国摄影家协会理事、纪实委员会委员,贵州省摄影家协会副主席、全国德艺“双馨”文艺工作者,第十届中国摄影金像奖获得者卢现艺;中国摄影家协会会员,贵州省摄影家协会理事曾建鼎;中国摄影家协会会员,中国摄影著作权协会会员廖江生等摄影艺术家分别为学员授课。


上一篇:
下一篇: