您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

强化制度建设 规范巡察工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,贵安新区坚持把制度建设作为规范巡察程序、提高巡察质效的重要抓手,通过完善巡察规划、规范工作程序、加强协作配合、落实集中研判等制度,努力构建内容协调、程序严密、配套完善、管用有效的制度体系,不断提升巡察工作制度化、规范化水平,推动巡察工作高质量发展。

  强化统筹部署,落实一体推进。新区研究制订《巡察工作实施细则(试行)》和《巡察工作规划(2018—2022年)》,明确巡察工作的指导思想、总体目标、基本原则、工作方针、巡察整改、队伍建设等,提出5年内巡察全覆盖的总体目标;分别制订巡察工作领导小组、巡察办、巡察组《工作规则》,确保巡察工作一体推进,规范有序开展。

  强化协同配合,形成监督合力。新区制定党工委巡察机构与纪检监察工委、党工委政治部、政法群工部、审计局等有关部门的协作配合机制,完善人员选配、情况通报、沟通协作、问题反馈等机制,加强信息共享、协调协作、有效对接,促进成果运用,形成监督合力;下发《未设置纪检监察机构部门单位日常监督机制暂行办法》,督促被巡察党组织积极配合党工委巡察工作,确保巡察工作顺利开展。

  强化程序规范,坚持依规依纪。新区及时更新完善《巡察工作手册》,把依规依纪依法要求贯穿到巡察工作始终,做到有章可循、有规可依;完善《巡察报告问题底稿管理办法》,规定写入巡察报告的问题必须有具体人、具体事例支撑,确保巡察工作经得起实践、人民和历史的检验;制订《巡察机构保密工作规定》《巡察机构保密设备使用管理办法》等,严格内部管理,增强纪律意识、风险意识和保密意识。

  强化线索研判,提高办理时效。新区印发《听取巡察工作汇报制度》,及时听取汇报,定期研究巡察工作,强化成果运用,推动解决问题;每轮巡察结束后,党工委巡察工作领导小组会同纪检监察工委听取巡察组发现问题线索情况汇报,对重点人、重点事、重点问题集中研判、精准“把脉”,全面提高问题线索成案率和办理速度。

  强化督促问责,推动整改落实。新区印发并严格执行《关于在巡视巡察反馈意见整改落实工作中加强责任追究的通知》,对巡视巡察整改工作推进不力的,严肃追究相关责任人责任,以强化问责倒逼责任落实。


上一篇:
下一篇: