您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

省安委办第三督导组到新区开展综合督查工作

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  8月14日,贵州省安委办第三督导组来到贵安新区,参加迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动综合督查工作汇报会。督导组对贵安新区安全生产工作开展情况表示认可,并对存在的问题给予建议和意见。

  会上,省安委办第三督导组听取了新区安委办关于迎大庆防风险遏事故保安全集中整治行动工作开展的具体情况。随后,督导组一行先后来到松柏山水库、高峰镇麻郎社区、高峰镇石头寨等地,现场检查汛期安全防范、输油气管道安全生产、地质灾害隐患点安全治理等工作开展情况。

  今年是新中国成立70周年,为迎大庆防风险遏事故保安全,新区在安全生产、防自然灾害等领域方面,都结合实际情况进行了详细的安排部署。

  下一步,新区将全面部署安全工作,相关部门要做好安全生产和自然灾害的风险防控工作,针对特殊时期的安全生产工作,结合该领域发展具体情况提前做好准备;进一步明确和落实各企业、各单位、各行业的主体责任,不遗漏任何安全隐患和盲区,筑牢安全生产大堤。

  新区相关部门要建立风险档案,完善日常的基础信息,详细记录行业领域的具体风险、相关问题等内容,组织行业专家和专业技术人员对高危特殊行业进行日常检查,降低对风险的麻痹大意和提高专业性的认知能力。

  新区各行业领域要根据自身情况,逐一自查,了解硬件设施配备是否齐全、管理制度是否健全完善、具体措施落实情况是否到位;针对排查中发现的隐患问题,要及时解决处理,严厉打击非法行为,坚决遏制安全隐患的滋生;强化应急管理能力,结合实际发展特点,增强值班、人员配备、物资储备等方面的安排部署,及时应对突发事件。

  【相关新闻】

  未发生较大以上生产安全事故和自然灾害事故

  新区上半年安全形势总体稳定向好

  今年上半年,贵安新区未发生较大以上生产安全事故和自然灾害事故,安全形势总体稳定向好。

  据悉,今年上半年,新区坚持践行安全发展理念,把安全生产工作摆在突出位置,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,定期研究部署安全生产工作,实地调研检查地质灾害点防治、水库防汛、安全生产等相关工作,并组织召开分管领域专题会议或带队开展专项检查,以上率下,层层传导压力,层层压实责任。

  结合汛期气候特点,新区及时组织人员开展道路交通、建筑施工、输油气管道、消防、危险化学品、工矿商贸等重点行业领域专项整治,并及时组织人员排查、巡查自然灾害风险点,做好监测预警和应急准备,切实加强山洪、洪涝、地质灾害、泥石流等自然灾害防治工作。

  同时,新区采取“双随机一公开”方式开展执法检查,邀请专家开展专题讲座和安全诊断,为企业“把脉会诊”,扎实开展各类安全风险隐患大排查大整治行动。今年以来,新区各部门单位共排查整治一般隐患3537条;责令限期整改206家次;责令停工停产停业整改6家;经济处罚21家,处罚金额93万余元;查处查封非法经营活动13家,收缴烟花爆竹成品3000余件。

  另外,新区坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,通过深化改革创新、健全落实责任体系、改革安全监管体制等方式,从体制优化、责任强化、机制长效化等方面精准发力,补好安全监管能力短板,补好安全生产基础知识短板,补好遏制事故能力短板,不断筑牢安全发展根基;制订安全生产领域改革任务单、时间表、路线图,初步构建了管委会、乡镇、村(社区)3级网格;实行安全生产“一季度一督查、一季度一考核”的方式,依托应急管理部发展研究中心、贵州省劳科院、贵州大学等科研机构组建了新区“安全生产智囊团”“思想库”;开展“安康杯竞赛”“6月安全生产月”“七进”等系列宣传活动,通过广播、电视、报纸、网络等方式,大力宣传安全生产方针政策、法律法规,普及安全生产知识,发放各类宣传资料10万余份,教育人数达30余万人。


上一篇:
下一篇:

相关信息