您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

坚持“高端化”方向 引领高质量发展——写在习近平总书记视察贵安新区四周年之际(上)

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2015年6月17日,习近平总书记来到贵安新区,对新区规划建设提出了“高端化、绿色化、集约化”的重要指示。

  沿着习近平总书记亲笔擘画的宏伟发展蓝图,贵安人信念坚定、脚步坚实、信心倍增。

  四年来,贵安新区坚持“高端化”发展,高端产业成为高质量发展引擎。随着经济社会的不断发展,越来越多的企业入驻贵安,越来越多的人才扎根新区。

1.jpg

交通便利、配套完备的贵安新区高端装备制造产业园。 资料图片

  创新驱动强根基

  贵安新区始终以“高端化”为引领,紧紧围绕国家战略方向和产业发展趋势,在积极推进以大数据为引领的战略性新兴产业同时,大力实施“双千工程”,广招商、招大商,深化供给侧结构性改革,促进工业经济提质增效,提高企业核心竞争力,提升项目改造水平,推动经济结构调整和转型升级。

  经济要发展,项目是支撑,招商是关键。贵安新区着力广招商、招大商,在产业聚集上实现大突破。贵安新区以“高端产业”和“产业高端”为核心,向高科技要生产力,初步形成了全产业链搭建、多种业态聚集的产业新格局;积极争取一批国家部委、各类500强企业数据中心落地,加快建成国际有影响、国内第一流的数据中心基地,新区高端产业“朋友圈”越来越大。

  同时,贵安新区紧紧抓住发展机遇,将新能源作为主导产业培育,着力提升高端化发展水平。

  以新能源汽车为例,贵安新区目前已经形成了发电端、储能端、运营管理到研发端、整车制造为一体的新能源汽车全产业链。

  2018年8月,由贵安新区新特电动汽车工业有限公司参与投资成立的新高端电动汽车品牌GYON(歌昂)在美国洛杉矶举办品牌发布会及签约仪式,“贵安造”汽车闪耀国际舞台。

  围绕新能源汽车产业链的构建,贵安新区先后引进了亚玛顿等发电端企业、深圳高点等储能端企业、摩拜等运营端企业,加上专注于新能源汽车研发的新特汽车,整个新能源闭合产业链初步形成。

  贵安新区还积极打造千亿级新能源产业链,大力探索推进以新能源汽车制造为基础、以车桩网一体化建设为纽带、以绿色能源综合体为节点、以大数据信息化联通底端、以智能云平台实现统筹管理的新能源产业发展模式。

  数据引领增动能

  作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场,贵安新区坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,作为实施创新驱动发展战略的重要支撑,作为加强供给侧结构性改革的重要抓手,作为支持实体经济发展的重要内容。

  几年来,贵安新区以大数据产业发展为核心,大力发展战略性新兴产业。一时间,贵安大地风“云”汇聚,风起“云”涌——

  几年来,贵安新区围绕大数据进行产业布局,以“端+屏+芯+车”为核心,用贵安“智”造推动贵安制造。

  几年来,贵安新区围绕高端化招商引资,一大批科技含量高、市场竞争力强、生命周期长的项目落户黔中。

  几年来,贵安新区高标准建设完成高端装备制造产业园、贵安数字经济产业园等园区,为企业的入驻落户搭建了广阔平台。

  几年来,贵安新区在培育大数据生态上做文章,深挖大数据作为“钻石矿”“智慧树”的价值,厚植大数据产业优势,驱动新型“数字经济”体系加快形成,让大数据为新区插上腾飞的翅膀。

  除三大运营商数据中心落户之外,富士康、华为、苹果、现代、腾讯、FAST天文大数据中心、超算中心等一批标志性项目相继落户贵安。此外,贵安新区还培育了贵州数据宝网络科技有限公司、贵州白山云科技股份有限公司等大数据产业新秀。

  贵安新区始终把大数据作为核心竞争力和主导产业进行培育,充分挖掘大数据作为“钻石矿”“智慧树”的价值,推动大数据与经济发展、社会治理、民生改善融合。

  云择校、闪电树懒……在贵安新区,随着数字经济的跨越式发展,许多“智慧因子”正在融入市民生活的方方面面。

  集聚了多家科技含量高、经济效益好的大数据和数字经济企业的贵安数字经济产业园,正是贵安新区发展数字经济的鲜活样本。在这里,入驻企业强强联手,实现优势互补。

  这些事例无不表明,现在的贵安新区,正大力打造高端产业集聚发展地,且成效已显现。

  搭建平台聚产业

  在2019中国国际大数据产业博览会贵安新区分会场活动中,贵州数据宝网络科技有限公司从“嘉宾”变身“主人翁”,举办“数据宝国有数据资产场景应用高峰论坛”和“数据宝国有数据资产安全运营高峰论坛”,并正式发布物流云平台“金小运”和中国首个货车信用智能查询平台“货车宝”两款产品。

  不仅是数据宝,已经有越来越多的大数据企业汇聚于新区,发展于新区,服务于新区。

  让数据驱动产业集聚和升级,加速构建大数据生态体系,是贵安新区在大数据发展道路上的重要实践与探索之一。

  产业发展需要平台支撑,贵安新区高端化发展同样需要大平台承载。

  几年来,贵安新区始终把园区作为加速产业集聚的载体,加快推进贵安综保区(电子园)、高端装备制造产业园、贵安数字经济产业园等联动发展,引领形成高端产业集聚发展格局。

  新区相继出台《贵安新区综合保税区和大学城财税管理模式试点方案》《贵安新区高端装备制造产业园政府奖励和招商引资优惠政策补助方案》《贵安新区电子信息产业园高端装备制造产业园入驻企业支持办法(试行)》等,加快园区发展。

  作为新区重点发展的产业园区之一,贵安新区高端装备制造产业园按照高端化、绿色化、集约化发展要求,不断在改革创新、优化环境、招商引资、项目建设、产业发展等方面持续发力。园区重点围绕新能源汽车、军民融合、智能装备等产业生态集群,积极引进龙头企业,产业集聚效应初步显现。

  未来已来,浪奔潮涌的大数据资源正以蓬勃之势不断聚集在贵安新区这片热土上,更多的企业与项目在这里不断汇聚、不断发展……


上一篇:
下一篇:

相关信息