您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

挖掘数据资源 培育增长动能

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

挖掘数据资源   培育增长动能

——贵安数字经济产业园建设发展纪实

  今年1月,贵安新区召开“建城市、聚人气、广招商、招大商”动员大会暨2019年工作会议。会议指出,要打造国际化的产业园区、物流通道、开放平台、政策环境,聚焦国内外高端生产要素和技术资源,构建内陆开放型经济新体系。

  产业园区是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列重要功能。产业园区能够有效地创造聚集力,通过共享资源、克服外部负效应,带动关联产业的发展,从而有效地推动产业集群的形成。

  在贵安新区,汇聚有贵安综保区(电子园)、高端装备制造产业园、贵安数字经济产业园等重要产业园。为深入了解各个园区的发展情况、创新举措、招商成就等,从今日起,本报将推出“聚焦园区建设·夯实产业基础”系列报道,深入各园区进行采访,为大家带来鲜活的新闻报道。

  贵安数字经济产业园自建设以来,始终按照“立足贵安、引领贵州、辐射全国”的发展理念,打造贵安新区及贵州省数字经济产业发展高地,成为贵州领先、西部一流和国内具有一定影响力的数字经济产业示范园。

  近几年,贵安数字经济产业园通过优化招商引资政策措施和不断完善园区基础设施,成为了无数年轻创业者的创业沃土。

  目前,贵安数字经济产业园聚集了众多科技含量高、经济效益好的大数据和数字经济企业。截至2019年4月底,贵安数字经济产业园共引进招商企业359家,实际入驻办公企业212家(包含园区孵化企业),员工1297人,商业入驻50家。

  接下来的日子,贵安数字经济产业园将融合高校的科研资源和企业技术的创新优势,撬动数字经济产业集聚之门,争当引领贵州数字经济发展的排头兵。

  做好“后勤保障”  创建可复制的“安商战略”

  “要让企业留下来,只靠提供一些常规的政策补贴是远远不够的,只有为企业做好后勤保障服务,为企业创造留下来的实际价值,他们才会愿意在这里安心扎根发展。”贵安新区花溪大学城管委会经济发展部部长李悲鸿说。

  作为全国首个大数据综合试验区的核心区,贵安新区坚持“理念引领、集聚先行、应用主导、产业融合、协同发展”的思路,始终把大数据作为核心竞争力和主导产业进行培育,抢先布局“钻石矿”,奋力厚植“智慧树”,大数据产业发展态势良好。

  这里不仅生态优美、气候宜人、适合居住以外,还有海量的数据资源可以为大数据科技企业提供数据资源支撑。

  作为全省首个数字经济产业园,贵安数字经济产业园是在大数据“试验区”里耕耘数字经济的“试验田”,目标就是运用大数据推进产业结构不断升级,依靠数字经济为实体经济发展注入新的动能,发展资源型、技术型、融合型、服务型四型数字经济,打造数字经济核心竞争力,创造巨大经济价值。

  “依托花溪大学城的优势,我们有稳定的人才资源,还可以为企业和高校之间牵线搭桥促成人才订单式培养,为企业输送上岗即上手的专业性复合型人才,解决他们的用人需求,降低他们的用人成本。”李悲鸿说,“入驻园区的企业,我们还有专业团队为他们提供融资、运营、市场培育、创新、上市、人才吸引等多方面的政策服务,可谓诚意十足。”

  “除此之外,我们还有专项产业基金给他们做投资,为他们拉项目,为他们跑资源,例如我们就促成了贝格大数据和省高级人民法院的深度合作。”李悲鸿说。

  紧扣贵安新区“建城市、聚人气、广招商、招大商”的总体要求,花溪大学城管委会从今年初起,就马不停蹄地奔赴一个个城市,开展一场场招商引资活动。花溪大学城通过精准招商、以商招商、委托招商等多种形式进行招商工作,拓宽招商渠道,创建可复制的“安商战略”,吸引了众多优质企业落户。此外,花溪大学城还采取多种措施为企业提供多方面的服务,做好“后勤保障”工作,让他们安心入驻。

  大数据+实体经济  创造社会价值

  高考的“硝烟”刚刚散去,而位于贵安数字经济产业园内的贵州树精英教育科技有限公司内却忙得热火朝天。

  “我们现在正筹备着高考志愿填报工作,今年6月23日-6月30日是填报高考志愿的高峰期,为了保障‘云择校’大数据志愿填报平台的稳定性,我们正在不断升级和调试后台程序,确保用户在高峰期能够有效得到使用。”贵州树精英教育科技有限公司董事长余月清说。

  据余月清介绍,“云择校”利用大数据+云计算+人工智能为考生搭建了一个集高考志愿填报、职业倾向测试等一站式个性化服务平台,让高考考生分数分尽其用,精确制导。目前“云择校”已汇聚了2009年以来全国28个省、市、自治区多所高校的高考录取数据、投档数据、招生数据、各个专业就业数据等,累计数据量达3.7亿条,每年新增数据5000万条。

  “针对那些有个性化需求的家长,我们还可以为考生提供线下服务,‘云择校’专家可以现场一对一指导学生填报志愿,确保正常录取的情况下不浪费考生的分数。”

  余月清说,从产品投入使用至今,客户使用“云择校”平台填报高考志愿,志愿填报的准确率达到100%,共计服务考生已达9万多人,都全部被顺利录取。

  “公司在贵安新区成立至今,享受到了包括办公设备、员工住宿场所、用水用电费用减免等政策补贴,让我们越干越踏实,越干越有信心。”余月清告诉记者。

  大数据只有利用到现实生活中,才能发挥它的最大价值。

  “这就是我们公司搭建的贵安三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点),该平台以城市管理需求为导向,囊括了部件管理、工商管理、以房管人、定位搜索、应急处置、警情指挥、数据对比、消防设施、电力系统、市场监管、数据统计等多个功能板块。依托该平台,政府职能部门可以实现对城市的可视化精细管理。”指着一块大屏幕,贵州信鸽科技有限公司副总经理张锐一边演示一边给记者介绍。

  从屏幕上,记者可以看到整个花溪大学城的高清鸟瞰图,大到每幢房子的形状和颜色,小到每条道路上的硬件设施,如消防栓、下水道井盖等尽收眼底。

  “我们通过整合航空摄影测量、遥感、三维可视化等技术,建设1:1真实还原的城市实景三维模型,对城市管理区域规划、建设、运营管理提供有效的地理信息数据和地理信息应用支持。”张锐说。

  “我们之所以选择落户贵安,就是看中了这里优越的安商政策和丰富的数据资源。目前,贵安三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点)已在多个施工项目中投入运用,并得到了用户很好的评价。”张锐认为,大数据作为“钻石矿”,只有利用到实际生活中,才能发挥它的最大价值。

  完善配套  聚集人气

  “老板,来两碗酸汤砂锅粉。”“老板,炒个怪噜饭加鸡蛋带走哈。”

  6月11日中午,在贵安数字经济产业园内的一家砂锅粉店里,来吃午餐的顾客络绎不绝,老板与店员忙得不可开交。

  “每天的午餐、晚餐时间都是我们店的生意高峰期,经常忙得来不及吃饭。”在这间约10平方米的店里,砂锅粉店老板李某告诉记者,“这两年,随着贵安数字经济产业园的快速发展,入驻的企业越来越多,在这里上班的人也越来越多,我们的生意也越来越好了。”

  每天的午饭时间,贵安数字经济产业园内的各类餐馆都会聚集很多人吃东西。这里人气的增长源于贵安数字经济产业园的不断发展壮大。

  据了解,贵安数字经济产业园位于花溪大学城核心区域,自运行以来,紧紧围绕建设贵安新区数字经济产业集聚区、助力大学城打造一流的新型城市的产业定位,艰苦创业,攻坚克难,吸引了一批科技含量高、示范作用强、经济效益好的数字经济企业,初步形成了以软件开发、数字加工、数字泛娱乐、互联网电商和大数据孵化为主的产业发展格局。

  “贵安数字经济产业园北靠恒大童世界综合体,南倚中国——东盟教育交流周永久会址,东毗贵州大学明德学院,是花溪大学城产业发展的重要载体。”李悲鸿说。

  “为更好地服务入驻企业,贵安数字经济产业园不断完善配套设施,在交通上,贵安新区开通了人才专线和加班车,服务园区入驻企业员工,还为他们在贵安新区花溪大学城提供了约2000套公寓,基本满足入驻企业人员的吃住行需求,尽可能为他们提供便利的生活条件,解决他们的后顾之忧。”李悲鸿介绍。

  【记者手记】

  一座潜力无限的“富矿”

  吸引企业、聚集人气,是贵安数字经济产业园自开园以来就一直在全力做的事情。

  贵安数字经济产业园创新招商模式,加大招商引资力度,吸引了一批批优质企业落户。

  贵安数字经济产业园不断完善配套设施,让企业员工生活更便利,能够安心入驻。

  为更好地服务入驻企业,贵安数字经济产业园在办公场地、办公设备、融资、运营、市场培育、创新等方面,给予企业不同等级和额度的补贴及扶持。

  “我们是2017年入驻园区的,随着基础设施不断完善,现在的贵安数字经济产业园交通便利、生活方便。”贵州树精英教育科技有限公司董事长余月清说,吃住行的问题解决了,企业也可以安安心心扎根了。

  值得一提的是,在贵安数字经济产业园,大数据与产业的深度融合,产生了经济效益、社会效益,创造了数字经济,为群众造福,为社会谋利。足以证明,这是一座潜力无限的“富矿”。

  在“吸引企业,聚集人气”的道路上,贵安数字经济产业园将孜孜不倦、一路向前。


上一篇:
下一篇:

相关信息