您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

整合资源发挥优势 做大做强特色产业

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  要深入学习贯彻习近平总书记对贵安新区的重要指示精神,始终坚持高端化、绿色化、集约化主攻方向,着力打造西部地区重要经济增长极和内陆开放型经济新高地。

  ——省委书记、省人大常委会主任孙志刚

  近年来,贵安新区马场镇牢守发展和生态两条底线,以新型工业化、新型城镇化和农业现代化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二、三产业交叉融合发展的现代产业体系,形成“以农促旅,以旅强农,产业互动,优势互补”的发展新格局。同时,马场镇还优化营商环境,助力企业发展,深挖优势资源,努力打造特色小镇。

  区位优势明显 集聚效应显现

  对于正在崛起的黔中新城——贵安新区来说,地处核心区位置的马场镇,可算开发建设的主战场之一。

  2014年到2019年,这是马场镇砥砺前行的五年,也是马场镇开启新篇章的五年。

  五年来,富士康第四代绿色产业园、高端装备制造产业园、三大通信运营商数据中心、贵安综合保税区、泰豪文化创意产业园等大数据、云计算、智能制造关联产业园区和新区重大项目相继顺利落地马场;

  五年来,苹果、华为、腾讯等知名企业纷纷落户贵安,齐聚马场;

  马场镇何以能吸引这些闪耀的“数据大咖”?

  “当黔中之孔道,扼云贵之要冲。”马场镇党委书记刘明华脱口而出。在他看来,距省城贵阳只有46公里,滇黔公路、沪昆高铁、株六铁路复线、花安高速穿境而过的马场镇,地理位置优越、生态环境良好、区位优势明显,而这些因素都是“数据大咖”长久发展所需要的“资本”。

  得益新区正在积极发展的高科技产业,马场镇,这个一万多年前人类就在此留下活动痕迹的古老之地,也迎来全新的发展契机,打开了飞速发展的大门。

  五年时间里,随着一个个项目落地,马场镇积极抢抓机遇,以新型工业化、新型城镇化和农业现代化为依托,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二、三产业交叉融合的现代产业体系,人民生活水平显著提升,经济社会发展突飞猛进,不断开创魅力马场建设新局面。

  做优营商环境 助力企业发展

  春天的早晨,空气异常清新。

  4月24日上午8点50分,贵安新区马场镇综合行政执法大队中队长李永祥像往常一样,提前来到马场镇政府行政大楼一辆面包车前。再过10分钟,他将带领其他队员坐着这辆面包车,开展一天的城市管理执法巡查工作。

  “道路环境卫生、非法弃土场、占道经营……只要是影响城市形象和营商环境的行为,我们都要管理。”李永祥坦言,与之前主要负责违建拆除方面的工作相比,城市管理执法巡查更不轻松。又由于马场镇管辖面积大,新区很多重要企业和项目都在辖区内,工作丝毫松懈不得。

  据介绍,围绕新区中心工作,服务新区发展大局,2018年底,马场镇综合行政执法大队抽调执法人员专门来抓城市管理工作,以营商环境整治为重点,加强日常执法力度,在马场辖区内营造良好的城市形象和营商环境。

  这是马场镇全力助推“美丽贵安·营商环境提升”富贵安康社区专项整治行动后,助力新区营造良好营商环境工作的又一举措。

  2018年9月,为进一步提升优化营商环境,给企业提供优质服务,推动新区高端化绿色化集约化发展,在新区党工委管委会的领导下,新区16家职能部门齐聚位于马场镇辖区内的富贵安康社区,开展了轰轰烈烈的“美丽贵安·营商环境提升”富贵安康社区专项整治行动,对该区域进行环境综合整治。

  在这场专项整治行动中,马场镇作为专项整治行动中的一支重要力量,勇于担当,积极作为,联合其他部门清除了271户流动摊贩,搬离并拆除了181户临时农贸市场和主干道路两边的固定商户,彻底消除富贵安康社区长期以来存在的道路交通、消防、食品、供电等安全隐患,极大地提升了富贵安康社区综合环境。

  营商环境只有更好,没有最好。作为新区产业聚集地,马场镇在营造良好营商环境的道路上,并没有就此止步,而是从不同方面发力。

  据马场镇人社中心副主任黄超介绍,为帮助企业解决用人问题,马场镇多次组织大型招聘会,在辖区内为企业广发“英雄帖”。2018年,马场镇先后组织了20余次招聘会,涉及富士康、乐道、众鑫捷创等多家企业。2019年至今,马场镇已组织7次相关招聘会,为富士康等企业解决用人难题。

  为让新区引进的重点企业项目如腾讯、华为和苹果等更好落地,马场镇按照企业项目要求,针对土地房屋征迁工作成立工作专班,每周开一次调度会,帮助企业解决疑难问题,保障了这些重点项目顺利推进。

  依实情、出实招、求实效,为营造更好营商环境,马场镇在用心实践着,让良好营商环境成为迸发生产力的沃土。

  深挖优势资源 打造特色小镇

  “将马场镇分为北部、南部、中部3个部分,从城镇建设中心区、湿地休闲农庄、现代工业园区、现代物流园区、国际旅游度假区、国际商业区、农旅产业基地7个板块着手,形成‘以农促旅,以旅强农,产业互动,优势互补’的发展新格局。”刘明华告诉记者,下一步,马场镇计划围绕特色资源、特色优势、特色阵位做文章,努力将该镇建设成集高端科技、农旅一体、生态宜居“三位一体”的城乡统筹示范小镇。

  依靠得天独厚的地理优势,马场镇中部片区将依托电子信息产业园等,打造国际化、高端化、集中化制造物流园区;依托云漫湖——高峰山打造国际休闲旅游度假区。

  “像马场镇中部片区的川心村,就可以依托华为、苹果、腾讯、三大信息运营商数据中心及富士康第四代产业园打造现代工业园区。”刘明华说,提高工业化的集约强度,优化功能布局,联合电子工业学院等强化人才培育机制、引入劳务服务公司,做好医疗、社会服务保障,使之成为适应市场竞争和产业升级的现代化工业园区。

  “而甘河村(社区)、凯掌村、佳林村等,则可以利用紧邻贵安综保区(电子园)、泰豪e时代、贵安云谷等商业综合体的优势,打造国际商业圈。”刘明华表示,此外,马场镇还将依托民博会等载体,加大对少数民族文化的宣传力度,提升马场镇民族文化的知名度,带动一批精品银饰、刺绣等文创产品的销售。

  “当然,要把这些项目落实好,后期保障必不可少。”刘明华说,为此,他们将还出台相关措施,确保项目顺利落地。


上一篇:
下一篇:

相关信息