您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

果落村民的“红日子”

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  初夏,雨后的贵安新区党武镇到处绿意盎然。

  5月8日,记者来到该镇果落村有机蔬菜基地,见贵州大学农学院杨昌汉老师正在田间地头手把手教农民种植“党武辣椒”,10多位村民现场观摩。

  这是贵安新区社会事务管理局围绕新区“乡村振兴三年行动计划”举办的辣椒栽培技术培训班。5月6日开班以来,吸引50多位农民参加理论和实操培训。

  党武镇农业服务中心负责人熊静告诉记者,举办这次培训班,主要目的是提高农民的种植技术,重振“党武辣椒”产业,让农民过上“红日子”。

  说起辣椒产业,果落村党支部书记杨玉林有些激动:“党武享有‘贵州辣椒之乡’之称,有100多年种植历史。重振党武辣椒产业,我们责无旁贷!”

  杨玉林所说的“党武辣椒”,是“花溪辣椒”的代名词。百度搜索显示:“花溪辣椒”以“肉质肥厚、色泽红亮、香味浓郁、辣味适中”著称。2012年8月,原国家农业部正式批准对“花溪辣椒”实施农产品地理标志登记保护,保护面积2000公顷,党武镇位于核心产区。

  重振“党武辣椒”产业

  在人民网地方领导留言板上,一位网友给贵州省委书记留言:“我是在党武乡土生土长的,虽然在外工作生活20多年,但吃的一直都是党武辣椒,因为其香味和辣味是其他地方辣椒无法相比的。在为贵安新区发展感到高兴时,也为花溪辣椒因新区建设而消失感到无比惋惜。所以我想通过此平台向有关部门呼吁,能在当地给花溪辣椒这一稀有物种留下一席之地,使其能长期保留下来,避免给后人带来不可弥补的遗憾。”

  贵州省农科院辣椒研究所副所长胡明文,从事辣椒育种与栽培工作多年,说起花溪辣椒特别是党武辣椒也是赞不绝口:“贵州优质地方品种,口味香辣,营养物质含量高,加工适性好。”

  重振党武辣椒产业,成为贵安新区党工委、管委会、党武镇党委、政府,以及“花溪辣椒”主产区农民共同的梦想。

  2018年,《贵安新区乡村振兴三年行动计划(2018-2020年)》出台,重点规划发展的9大农业产业,以辣椒为主的万亩蔬菜产业排在第一位。5月,《党武镇乡村振兴战略三年行动计划》出台,拟推广种植“党武辣椒”1000亩。

  让红头文件和乡愁记忆变成现实的,是果落村村委会主任杨培富及他的伙伴们。他们有一个共同的梦想:把果落辣椒产业做大做强,擦亮“党武辣椒”的品牌。

  2018年5月,果落村村委会主任杨培富毅然放弃在花溪开饭馆的生意,与打工回乡的杨炳成等6位村民入股近500万元,成立了果落红生态农业旅游有限公司和果蔬种植专业合作社,采取“村两委+公司+合作社+农户”的方式,以每亩500元的价格流转土地,连片种植辣椒82.37亩,涉及农户32户。当年辣椒产量2.5万公斤,产值约15万元,平均每户农户增收5000元。

  “凭心种植精品菜,用手创造致富果。”贵安新区党武镇有机蔬菜基地大门上这副对联,是果落果蔬专业合作社的初衷。

  果落村距贵安新区行政中心约6公里,境内有储水量4760万立方的松柏山水库,优质的地理环境和气候条件,以及独特的黄泥土壤,造就了果落辣椒不俗的品质。过去,全村278户村民主要经济作物是辣椒。如今,伴随城市扩容,该村耕地面积减少到2368亩。

  为提高“寸土寸金”的果落村辣椒种植的规模和效益,去年以来,该基地将流转土地从80余亩扩大至200余亩,在完成白菜、萝卜、香菜、蒜苗等四季蔬菜的采收后,目前已全部用于种植“党武辣椒”。

  去年,公司就注册了“果落红”商标,其加工车间、产品展示厅已投入使用,“果落红”牌纯手工剁辣椒产销两旺。但受技术和资金等因素影响,公司目前存在生产规模小、加工设施简陋、技术落后、能力不足等问题。

  “幸福是奋斗出来的。重振‘党武辣椒’品牌,从‘有’到‘好’将是我们的主攻方向。”村党支部书记杨玉林说,接下来的工作是扩大连片种植面积到500亩。下一步,还将在规模化种植、标准化加工上下功夫,努力提高辣椒产品附加值。

  建设“富美幸福”乡村

  党武镇党委书记朱基华说:“我们要做大规模,做优品质,做响品牌,不断扩大‘党武辣椒’的品牌知名度和影响力,以推动党武辣椒产业和社会经济实现新跨越、新发展。”

  3月15日,《党武镇关于推进农民专业合作社规范发展的意见》下发,鼓励农民专业合作社扩大规模,提升竞争实力。其中涉及政府支付一年贷款贴息扶持政策,贴息总额度为10万元。果落果蔬专业合作社负责人王玉荣想做第一个“吃螃蟹”的人,率先贷款10万元,用于发展辣椒产业。

  党武镇以乡村振兴示范村寨为重点,积极申报乡村振兴项目专项资金。其中,涉及果落村辣椒基地扩建项目160.8万元。另外,党武镇以果落村为试点,成功申报扶持壮大村集体经济重点村项目,涉及投资120万元。

  利益联结才是长效机制,辣椒地生出“金疙瘩”,要让更多的村民享受小辣椒的大红利。

  据村民陈绍荣介绍,去年他家2亩土地流转给果落红公司,1000元的租金相当于纯利润,闲暇之余到果落红公司务工,赚取每天80元的劳务费。

  今年果落村正在完善分红机制,明确村集体、企业、合作社、农户的利益分成。经村支两委初步研究,拟参照党武镇龙山村的分配模式,每年拿出总盈利的4%分配给村集体,村集体不承担亏损风险。另外,全体村民可以通过资金入股或土地入股参与辣椒基地建设,分配比例按实际入股资金和入股土地进行确定。

  站在基地的田坎边,杨玉林指着远处的松林说,果落村还将利用辣椒基地周边的20亩林地打造森林观光旅游项目。他的手中有份《果落富美乡村方案》。这是果落村的远景规划,是村支两委召开村民恳谈会并广泛征求意见后达成的共识。

  《方案》“发展目标”栏如此描述:“农民必须富,农村必须美,农业必须强”。


上一篇:
下一篇:

相关信息