您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

潘军:大数据让招商引资精准高效

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  招商引资,是区域经济发展的重要驱动力。然而,招商引资工作往往也面临着信息不对称、数据不统一、各部门协同性差等问题。这些问题严重制约了招商引资的高效,进而拖慢了区域产业快速发展和转型升级的步伐。面对这一现状,贵安新区创新方式,利用大数据优势,通过打造数字化招商系统,力图破解招商难题。而这一过程中,贵安新区花溪大学城党工委副书记、管委会副主任潘军就是主要负责人之一。

  潘军介绍,数字化招商系统,主要用于辅助决策。按照计划,系统将基于三维可视化地图,分为“远程看地”“远程看房”“招商信息”“项目推荐”等几个部分。

  其中,拟选地块的征收情况、周边配套作为招商引资的开端,系统可以通过三维可视化地图明确每一块地的征收状况和建设情况。数据导入后,还能看到例如毛容积率、绿化率等详细信息。

  通过查看在地图上已经标注清楚的每一块区域信息,即使是招商工作人员正在外地企业洽谈招商,也能让对方立马清楚地看到贵安新区每一块地、每一栋楼,甚至每一层、每一房的状况。

  “这种‘按图索骥’的办法,能让企业先在地图上直观地看有没有意向的办公场所,确定了投资意向,再来实地查看。这既是一种通过大数据画像帮企业策划投资的形式,能提高企业的投资决心,也使得我们的招商效率大大提升,切实做到精准招商。”潘军说。

  而针对因为招商工作人员业务能力不一致,导致的招商过程中协同性不强、一致性不强问题,数字化招商系统采用了一种“傻”办法:即通过实时标准化录入在谈企业的签约、开工、投产、达产、政策是否兑现等情况实现项目管理一致性,如果两处或以上信息出现相左,系统就会自动反馈。

  “以前靠制作表格收集信息,没有形成自动化的采集标准,从而导致了招商引资的协同性不强,一致性不强。我们通过平台数字化,实现了招商全过程的高传递性,这样就再也不会出现每个经手人员都给出不同信息的状况了。”潘军认为,系统通过数字化、标准化、可视化融合,真正实现了智慧招商。

  经过半年多时间的策划和制作,目前数字化招商系统已实现部分功能可用。预计今年数博会期间将完成60%的搭建任务,3个月以内全面建成。

  “我们将先在花溪大学城内试用,待到经验成熟,再向整个新区的招商引资系统推广。”潘军透露。

  【相关链接】

  作为贵安新区城市建设的主战场,智慧化是花溪大学城建设的必由之路。用数字化手段结合大数据分析模型应用建设的三维大数据可视化综合共享平台可以将花溪大学城范围内的人、财、物进行数字化“画像”,使每栋楼、每个物件都清晰可见。

  潘军介绍,目前平台上的电梯管理部分相关部门已在使用,污水、安监、经济普查、国土等模块正在导入数据。而基于包括数字化招商系统在内的数字化建设,花溪大学城将把打造贵安数据加工工坊作为目标,通过数据碎片采集,整体融合,远程管理,真正实现大数据“智在所用”“条块融合”。


上一篇:
下一篇:

相关信息