您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

做实“四个融合” 助力贵安大数据产业发展

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  去年,省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持召开全省大数据战略行动推进工作专题会议强调,要加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合。

  作为全国首个大数据综合试验区的核心区,近年来,贵安新区不断抢抓机遇,逐渐探索出大数据与实体经济、乡村振兴、服务民生、社会治理相融合的新路径,走出了一条有别于东部、不同于西部的快速发展道路。

  贵安新区正在大数据融合方面创造新经验、闯出新天地。

  共享汽车 为群众出行提供便利

  “你只需要关注‘优车出行’微信公众号,填写姓名、上传身份证和驾驶证照片,缴纳599元的押金,即可获得使用共享汽车的资格。”贵州师范大学学生李安城告诉记者,点击“立即用车”,系统根据实时位置搜索附近车辆,选择“导航去取车”,车辆的单位、时间、价格、车牌号、续航里程就会立刻呈现,从前、中、后3个角度拍3张照片,就能马上开走车。

  用车结束后,只要将钥匙放在车内,再通过微信公众号进行锁车,就可以完成还车流程。

  现如今,在贵安新区,新能源共享汽车正受到越来越多的人青睐。“我是贵州师范大学的大四毕业生,每天都会使用共享汽车来贵安数字经济产业园实习,共享汽车不仅节约了上班成本,还具有低碳环保的优势,为新区群众提供了较为便捷的出行方式。”李安城说。

  李安城所使用的“优车出行”共享汽车的投放企业,是位于贵安数字经济产业园内的贵州优车动力科技有限公司(以下简称:优车动力),该公司同时也是贵州省首家本土开创新能源共享汽车服务平台的创新型智能大数据汽车租赁公司。

  据优车动力总经理吴涛介绍,“优车出行”共享汽车是依托互联网、电动汽车、电桩、物联网、智能大数据平台等信息技术于一体的绿色智慧出行项目,项目采取新型的大数据智能分时租赁模式,有效满足消费者短途出行需求,构建真正便捷的智能低碳绿色交通体系。

  “选择落户贵安新区,公司看重的是贵安新区蓬勃发展的大数据产业以及良好的区位优势。”吴涛说,贵安新区拥有海量的数据资源,有利于公司的高质量发展。

  “目前,我们已经在贵安新区投放了60台新能源共享汽车。随着新区基础配套设施不断完善,下一步,我们还会新设更多租车网点,为新区百姓出行提供便利。”吴涛说。

  如何种菜 大数据“说了算”

  5月20日,记者来到贵安新区高端装备制造产业园贵州省绿通惠农大数据有限公司(以下简称:绿通惠农)的蔬菜加工区域,工作人员正在忙着打包莲花白、豌豆、白菜、辣椒、黄瓜等新鲜蔬菜,这些蔬菜打包后将被送往贵安新区及贵阳市等地的超市。

  “我们这里每天要配送8吨左右的蔬菜出去。”绿通惠农贵安配送中心经理江子尧说,每天早上,公司相关工作人员从菜农的地里将蔬菜拖到公司的保鲜库房进行保鲜,然后根据客户的订单,进行蔬菜配送。

  据江子尧介绍,目前绿通惠农已与贵安新区22个农业专业合作社签订了合作协议,合作社负责种植蔬菜,绿通惠农负责销售。客户通过绿通惠农开发的APP下订单,绿通惠农根据顾客下单的数量及种类,提前通知合作社准备好产品,经过公司包装后进行配送。

  记者看到,在绿通惠农农产品配送中心,贵州农产品产销大数据平台上实时显示着过去一周各类农产品的销售情况、各合作社农产品的供应情况等数据。

  “我们每年通过大数据分析得出每个季节农产品需求的数量及价格情况,提前半年指导合作社种菜。市场需要什么?农民怎么种?有了这个大数据平台,一切变得很清晰。”江子尧说,有了精准数据做指导,农户种出来的菜就比较符合市场需要,也才能卖到好价钱。

  如今,大数据与农业产业的深度融合发展,是实现农民收益最大化的基本保证,也是实现产销两不愁的有力保障。

  贵州农产品产销大数据平台由“农业产销监测与可视化系统”“农产品智慧供应链流通决策系统”“订单农业大数据分析辅助系统”三部分构成,聚合下游采购订单,整合上游供应资源,打通中游服务体系,为广大农民、采购方提供供需信息匹配、仓储物流配送、后台管理分析等服务。

  “下一步,我们会利用现有的资源优势,开设生鲜超市,进一步加强与贵州省农业职业技术学院、贵州食品加工技术专科学校、贵州水利水电职业技术学院等单位的合作。公司会不断开拓创新,助力贵安新区农业产业更兴、百姓生活更富。”江子尧说。

  让数据多跑路 让群众少跑腿

  5月17日,记者来到贵安新区马场镇卫生院耳鼻喉科,欧阳齐医生为记者展示了HIS系统的运用流程。

  “现在病人只要在窗口挂了号,我这里就可以看到,通过这个系统,还可以为病人开药。”欧阳齐说。

  以HIS系统代替传统手写病历的方式,是贵安健康云(医疗卫生计生信息化平台)系统的功能之一。

  据了解,贵安健康云(医疗卫生计生信息化平台)系统由贵州新致普惠技术有限公司(以下简称:新致普惠)实施建设。主要以电子健康档案与电子病历系统为核心,将HIS、电子病历、住院工作站、检验检查、药库药房以及新农合、医保通实时结算等系统的信息贯通和整合,达到贵安新区内各级数据共享,并与上级远程医疗平台、基础信息平台对接实现信息联动,实现人人享有电子健康档案,使市民、家庭医生、社区卫生中心、医院和公共卫生机构有效共享利用健康信息,为市民开展自我健康管理,提供方便、高效、优质的医疗卫生服务。

  作为一期项目的HIS系统已于2017年年底完成验收,并在贵安新区四个乡镇统一安装使用,主要作用于基础医疗部分。

  “马场镇卫生院只有5个科室,但年平均接诊量都在5万以上,有限的医资力量很难满足群众的看病需求。”马场镇卫生院副院长李志溪说,对于重症患者,该卫生院常常感到束手无策。

  “为了解决类似的医疗难题,便利群众,贵安新区提出打造贵安健康云系统,运用大数据思维搭建远程医疗服务体系,实现卫生院信息系统达到远程高度融合、互联互通。”新致普惠贵安健康云相关负责人说。

  如何高度融合?如何互联互通?该负责人表示,贵安健康云(医疗卫生计生信息化平台)系统的初期建设就已经完善和整合了新区卫生信息系统,形成了乡镇卫生院——花溪大学城医院——铜仁市人民医院的医疗网络体系。病人就诊后,HIS系统能将新区四个乡镇的卫生院的医疗信息上传到健康云,做到医疗信息共享。如遇重症大病,各乡镇卫生院可以发起远程医疗会诊,由铜仁市人民医院进行会诊,并及时进行反馈,各乡镇卫生院则根据反馈结果作出决策。

  “贵安健康云(医疗卫生计生信息化平台)系统二期建设已经启动,主要是搭建区域性平台,力争将新区范围内的医疗数据统一传到这个平台上,为新区群众看病治疗提供更好的服务体验。”新致普惠贵安健康云相关负责人说。

  不只是HIS系统的运用,马场镇卫生院里的健康体检自助机也十分惹眼。

  “有体检需要的群众,比如企业、餐饮行业等人士,只需要在手机上进行预约,然后到我们卫生院里的自助机刷身份证领取体检表,再到二楼进行体检,随后我们将其体检报告上传至贵安健康云(医疗卫生计生信息化平台)系统。三天后,群众可以在机器上查询体检结果,合格后直接到新区卫计局领取健康证。”当天,李志溪还向记者演示了健康体检自助机上健康证办理的详细流程。

  据李志溪介绍,健康证自助办理,同样属于贵安健康云(医疗卫生计生信息化平台)系统功能之一。

  三维大数据 提升新区社会治理能力

  “去年,我们完成了贵安新区三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点)的建设,并为花溪大学城经济发展部、市场监管局等部门提供了业务应用。这个系统的开发建设,可为贵安新区的数字化、智慧化发展提供基础支撑,提升贵安新区的社会治理能力。”贵州信鸽科技有限公司(以下简称:信鸽科技)副总经理张锐说。

  2018年,信鸽科技着手研发打造了贵安三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点),该平台以城市管理需求为导向,囊括了部件管理、工商管理、以房管人、定位搜索、应急处置、警情指挥、数据对比、消防设施、电力系统、市场监管、数据统计等多个功能板块。

  据张锐介绍,贵安新区三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点)整合城市运行过程中的各项数据信息,进而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商活动等在内的各种城市管理活动做出响应。实现城市智能化、可视化管理。促进城市的和谐、可持续发展,为城市中的人创造更美好的生活。

  “比如电影院、商场等公共场所发生火灾时,可以通过三维大数据可视化综合共享平台,利用部件管理功能,搜索到最近的消防栓在哪里,及时灭火;在特种设备管理方面,我们将原有电梯管理系统与三维可视化系统做了融合,实现对电梯的可视化管理,让电梯管理更加直观、精准……针对城市管理需要,我们系统上可以实现的还有更多。”张锐说,贵安三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点)可以根据城市管理的需求不断丰富。

  信鸽科技除掌握成熟的二、三维地图制作能力、地理信息软件系统开发能力外,还基于相关编码标准,创建了一套标准有效的空间信息编码体系,让城市空间里的每一个事物具有唯一属性,比如消防栓、路灯、井盖等,真正实现了让城市信息从宏观到微观可见、可视。

  前不久,信鸽科技又推出了工程可视化管理系统,这是继贵安三维大数据可视化综合共享平台(大学城试点)后,该公司重磅推出的另一套专门为工程施工搭建的应用系统,实现大数据可视化技术工程建设上的应用。

  “工程可视化管理系统目前正在投入多个施工项目中,并得到了用户很好的评价。希望这个系统能在市场中充分发挥它的价值,给更多有需要的用户带来便利。”张锐说。


上一篇:
下一篇:

相关信息