您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

中日青年企业家(贵州)经贸交流会在贵安新区举行

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

携手话发展 开放谱新篇

中日青年企业家(贵州)经贸交流会在贵安新区举行

卢雍政致欢迎辞

镰田长明 唐文弘 董书慧 董霞致辞 许华平出席 季泓 张华主持 朱桂云作推介

邹康 张玉广 陈力 马雷 涂妍 王玉祥 张吉兵 康克岩 向昀 谢强等出席

1.jpg

活动现场  (刘先诚  摄)

  4月9日,中日青年企业家(贵州)经贸交流会在贵安新区举行。

  副省长卢雍政致欢迎辞。日本青年会议所会头镰田长明,商务部外资司司长、中日投资促进委员会秘书长唐文弘,外交部亚洲司参赞董书慧,团中央国际联络部部长、全国青联副秘书长董霞致辞。日本青年会议所副会头加藤宗兵卫、常任理事热海秀宗,日本驻重庆总领事馆副总领事斋藤宪二,日本JC日中友好之会会长相泽弥一郎、名誉会长扬原安麿,中国青年企业家协会党委书记、秘书长许华平出席。省商务厅厅长季泓主持第一阶段活动。中国青年企业家协会副秘书长张华主持第二阶段活动。省政府办公厅督查专员邹康,省文化和旅游厅厅长张玉广,省外事办主任陈力,省投促局局长马雷,团省委书记涂妍,省商务厅副厅长王玉祥,团省委副书记史麒麟出席。贵安新区党工委书记朱桂云出席并作推介。贵安新区领导张吉兵、康克岩、许剑龙,贵安新区开投公司党委副书记、总经理向昀,贵州华芯集成电路产业投资有限公司总经理谢强出席。

  受贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴委托,卢雍政代表贵州省委、省政府对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持贵州发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,中日两国互为重要邻邦,以德为邻、以史为鉴,睦邻友好、亲善互信,是两国人民的共同心声。贵州是中国西南地区连接华中、华南的枢纽,具有“一纵两横”重要战略地位。近年来,全省上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平主席对贵州工作的系列重要指示精神,成为中国经济发展最快之一、全国减贫人数最多、中国西部地区交通变化最大、中国生态环境质量最好之一的省份。近年来,贵州与日本双方各领域交流合作日益密切,来黔投资的日本企业为贵州经济发展注入了强劲活力,是贵州投资环境、发展机遇的见证者、受益者。举行本次交流活动,就是要进一步展示贵州开放开发的态度和诚意。未来,贵州真诚期待与大家分享开放发展、转型发展、绿色发展、创新发展的机遇,与各方一道共谱开放共赢新篇章。

  镰田长明在简单介绍日本青年会议所的相关情况后表示,中日两国关系源远流长。当前,中日友谊进一步增强,中日经贸合作进一步深化,为中日两国青年企业家之间加强交流合作提供了良好机会。长期以来,贵州和日本保持了良好合作关系,本次交流会的举办,为中日两国的青年企业家提供了相互交流的大平台,具有重大历史意义。非常希望通过本次活动,促进中日两国青年企业家的交流,通过相互学习发现新商机,为两国的发展作出贡献。

  唐文弘说,中日两国一衣带水,友好交往绵延两千多年。改革开放以来,双方共同努力形成了全方位、宽领域、多层次的合作格局。贵州正成为中国最具活力和潜力的地区之一,希望日本企业家们把握本次交流合作契机,深入挖掘投资机遇,发挥各自优势,在中国、在贵州这块投资热土上,获得更多的发展和收益。

  董书慧说,中日两国关系长期健康稳定发展符合两国人民的根本利益,贵州山清水秀、气候宜人,近年来经济社会发展成绩显着。希望以此次活动为契机,双方能在科技创新、医疗养老、文化旅游等领域加强交流合作,实现互利共赢,共同发展。

  董霞说,和平与发展是世界发展大势。希望中日两国青年企业家顺应时代潮流,珍惜和平发展环境,创新思路和方式,继续加大合作力度,合力划桨扬帆,推动两国务实合作这艘大船破浪前行、行稳致远。

  在推介中,朱桂云代表贵安新区对各位来宾表示欢迎,向大家对贵安新区发展给予的支持和帮助表示感谢。她说,贵安新区是中国第八个国家级新区,政治优势明显、区位优势突出、资源能源丰富、创新活力十足,具有独特的引力、无穷的魅力、巨大的潜力、蓬勃的活力。当前,贵安新区正按照习近平主席视察新区时提出的重要指示精神,紧紧围绕“建城市、聚人气,广招商、招大商”的总体要求,集中精力建设“一城一带”,大力营造国际化、市场化、法治化的营商环境。希望以本次交流活动为契机,加快推动中日经贸交流和产业合作,不断提升新区服务企业的能力和水平,早日实现中日产业园落地建成,为打造七大产业集群提供基础支撑。

  据了解,本次活动由贵州省人民政府、中国青年企业家协会、日本青年会议所主办,省商务厅、省外事办、团省委、省文化和旅游厅、省投资促进局、贵安新区管委会承办。活动旨在进一步展示贵州开放开发的态度和诚意,深化中日青年企业家务实合作,助力贵州地方经济社会发展,实现优势互补、互惠共赢。按照安排,本次活动还将举办中日青年企业家项目对接洽谈会,考察嘉宾还将前往贵阳市和黔东南州进行参观考察。

  当天上午,举行了贵安新区考察观摩活动。考察嘉宾们来到贵安新区高端装备制造产业园、富士康(贵州)第四代绿色产业园、中日产业园规划选址等地进行参观考察。交流会上,中日相关企业家作了主旨发言。

  中央有关部委负责人,贵州省、贵安新区、部分市(州)有关部门、有关企业负责人,日方和中方企业代表参加交流会。


上一篇:
下一篇:

相关信息