您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

激发双创活力 打造双创样本

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  进一步把大众创业万众创新引向深入。鼓励更多社会主体创新创业,拓展经济社会发展空间,加强全方位服务,发挥双创示范基地带动作用。强化普惠性支持,落实好小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

  改革完善金融支持机制,设立科创板并试点注册制,鼓励发行双创金融债券,支持发展创业投资。改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。

  把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献。

  ——摘自政府工作报告

  让双创成为实体经济源头活水

  截至目前,贵安新区完成双创配套基础设施建设162.21万平方米,其中,孵化面积达67.4万平方米,通讯覆盖率达99%,市场主体存续1.96万家,其中,企业1.3万家,双创服务机构200家,带动就业7.85万人。

  “贵安新区作为国家双创示范基地,一方面要按照国家的决策部署去推动双创,为新区增添活力和动力,营造氛围,另一方面要把新区双创基地真正打造成为一个抓辐射、抓带动、抓示范、出经验的示范基地。”贵安新区双创办工作人员王平安说。

  不仅如此,贵安新区还着力抓政策扶持,构建创业企业政策帮扶体系。通过借助新区引进高层次人才、《大数据十条》《双创十条》等配套政策,从财力智力方面为企业发展助力。

  截至目前,根据《双创十条》及《实施细则》,贵安新区共兑现八批政策资金,涉及知识产权补助、专利发明补助、省补助配套、大赛、活动、论坛、嘉年华补助、场地租赁补助、高新企业奖励等项目,兑现金额1000多万元。

  “万众创新具体来说,就是高校的科研成果转化、双创服务资源的汇集和应用、整个新区产业发展政策的整合和应用,这些也是我们创新工作中下一步要考虑的重点。在今年的双创工作中,我们将在校地合作、政策、双创生态链的打造和完善方面加力推进。”王平安说。

  王平安认为,大众创业万众创新第一步还是要激发整个社会创新创业的活力。双创的发展主要是为实体经济服务,要成为实体经济的源头活水。

  据悉,下一步,贵安新区将以推动双创政策落地为核心,以打造双创生态链为抓手,以提升创新创业质量为目的,补足双创示范基地建设的短板,推动双创工作持续高效地开展。

  贵安发展蓝图

  今年,贵安新区将紧紧抓住省委、省政府推动高校整体搬迁入驻贵安新区花溪大学城的契机,搭建产学研一体化集成平台,大力推动高校、企业、科研机构对接合作,全面提升科技研发、技术转化、联合创新能力,让城市美起来、老师住下来、学生留下来、产业兴起来、双创干起来。

  贵安新区将深入实施创新驱动发展战略,加快培育发展新技术、新产业、新业态、新模式,新增科技企业50家以上,新增科技项目立项20个以上,积极申报一批省级科技计划项目和重大专项,大力申建国家自主创新示范区和科技成果转化示范区,着力推进大众创业、万众创新,依托贵安新区花溪大学城高校和园区企业,高质量建设国家双创示范基地。

  进一步突出发展重点。贵安新区将把城市建设的主战场放在贵安新区花溪大学城,推动产学研结合、融合、融通发展。围绕“让老师住下来、学生留下来、双创干起来、城市美起来”的目标,按照“功能齐全、配套完善、交通便捷、管理科学”的一流现代化新型城市的标准,调整优化城市规划和城市设计,加快完善城市功能,拓展发展空间。

  贵安新区将建设人才市场,组建人力资源开发公司,加强校地企合作,面向整个新区的产业进行订单式人才培养,使培养学生的方向与地方发展需要相结合,为高科技产业、大数据、绿色金融提供人才和人力资源支撑,鼓励和支持大学开展“双创”。

  黔中足迹

  通过与贵安新区花溪大学城高校合作,深入推进校地合作,贵安新区在科技研发、项目孵化、实践实训等平台建设上取得了积极进展。

  2018年8月,贵州白山云科技有限公司(以下简称:白山)宣布与世界500强企业雪松控股集团有限公司达成合作,双方将借助以API架构风格为突破点的混合云集成平台,共同探索传统企业数字化转型新思路。

  白山只是贵安新区众多双创企业中的一个缩影,像白山一样在新区发展的企业,还有很多。

  开放的政策环境、广纳贤士的热情、丰富多彩的双创活动,贵安新区用自己独特的“魅力”吸引着众多企业、创业者前来入驻。

  2016年5月,贵安新区入选国家首批双创示范基地,其中,贵安新区作为贵州唯一代表成功入选。

  2017年9月,以“双创促升级,壮大新动能”为主题的2017年全国大众创业万众创新活动周贵州分会场贵安新区主会场活动持续了一周。

  启动仪式、双创成果展示、项目观摩、项目路演、嘉年华、政策解读会、双创大赛、主题论坛等共计16场形式多样、内容丰富的活动,让前来参与的嘉宾应接不暇、连连称赞。

  仅2017年,贵安新区花溪大学城就举办了20场创新创业论坛、8场大赛、2场创客嘉年华。

  一周一论坛、一月一赛事、一季一嘉年华、一年一大会……这是作为全国首批双创示范基地的贵安新区为营造火热的双创氛围许下的诺言。

  如今,当初许下的诺言已成坚定的行动,创新创业成为涌动贵安的热潮。

  作为首批国家双创示范基地,贵安新区结合自身实际,不断探索实践,持续完善创新创业生态,双创已成为贵安新区促进转型升级和创新发展的重要抓手。

  贵安新区围绕“全国大数据创新创业首选地、大创意产业转化目的地、大学生实训实践集聚地”“三大三地”的总体目标,整合新区各项资源要素,进一步完善政策支撑体系,加强统筹调度,搭建平台,全力推进双创示范基地的建设,营造双创氛围,激发双创活力,打造双创样本。



上一篇:
下一篇:

相关信息