您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

聚焦实体经济 提高招商实效

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  深化供给侧结构性改革,实体经济活力不断释放。

  实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

  着力缓解企业融资难融资贵问题。改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。清理规范银行及中介服务收费。完善金融机构内部考核机制,激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。

  ——摘自政府工作报告

  引进更多企业 打造产业集群

  2018年,贵安新区高端装备制造产业园围绕新能源新材料、军民融合、智能装备等重点产业,积极开展产业导入、项目建设、园区运营与企业服务等工作,营商环境持续向好。

  “政府工作报告中提到,要以改革推动降低涉企收费,深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本……这无疑是对制造业发展的极大鼓舞。贵安新区高端装备制造产业园企业将努力提升运营能力,创造更多价值,服务社会。”贵州贵安产业投资有限公司副总经理江传文说。

  据介绍,在完善园区配套设施和服务方面,贵安新区高端装备制造产业园围绕二、三产业联动,完善服务,提升配套设施,促进企业不断发展,不仅搭建了园区综合服务平台、园区金融服务平台、创新创业平台、创意研发公共服务平台和企业联合会互助平台五大服务平台,还积极开展文明宣传教育,引进和培育优质制造类企业,推动信用体系建设。

  贵安新区高端装备制造产业园还协调金投公司构筑“四个平台”(金融平台、增信平台、管理平台、信息平台)、“三支资金”(园区投贷联动引导基金、企业互助保证金、投融资专项资金)、“一个主体”(园区中小企业信用共同体),解决入驻企业融资难、融资贵的问题。

  针对一些企业在生产经营过程中存在事关生存与发展的难点、节点、关键点,贵安新区高端装备制造产业园携手高端制造企业联合会等群团组织,组织和协调各种资源,帮助企业渡过难关。

  在招商方面,贵安新区高端装备制造产业园将以“钉钉子”精神积极与企业联系沟通,促使项目尽早签约落地并开工建设,并围绕产业定位,下大力气对相关产业开展调查研究,瞄准该产业的引领性企业全力争取,努力形成产业聚集效应,吸引更多企业落户。

  贵安新区高端装备制造产业园将继续深入实施“双源四驱动”(“双源”即内源和外源,“四驱动”即政策驱动、资本驱动、人才驱动、服务驱动)创新发展模式,重点围绕新能源新材料产业、军民融合产业、大数据+智能制造三大产业板块,打造园区产业集群。

  下一步,贵安新区高端装备制造产业园将进一步创新招商方式,加大招商力度,提升招商能力,通过产业链招商,形成具有竞争力的产业集群,并将聚焦黔中大道产业带布局,围绕“先进制造业集聚区、大数据产业先行区、现代服务业引领区、创新驱动示范区”落地聚集的重大产业项目,提供优质的基础设施功能配套建设。

  “我们正好处于黔中经济带的核心区,未来,贵安新区高端装备制造产业园还将引进更多企业,产业推动的力度将会越来越大。”江传文说。

  贵安发展蓝图

  千方百计做强产业带,全面加快沿产业大道的开发建设,聚焦高科技产业和实体经济,迅速集中布局一批产业项目和创新要素,打造有爆发力的产业发展轴带,切实增强贵安新区发展实力。

  打造先进制造业集聚区,坚持以制造强国战略和全省十大千亿级工业产业为引领,大力发展先进制造业,加快培育一批成规模、成体系的新兴产业集群,推动贵安新区制造业向产业链中高端延伸,新增规上工业企业16家,电子信息制造业、高端装备制造业工业总产值分别增长25%和40%以上,加快发展以手机为重点的智能终端产业,全力推进华为终端智造战略基地建设,推动富士康、浪潮等骨干企业扩产扩能,智能手机产量达4000万支,浪潮服务器产量达9万台,着力推进新能源生产基地建设,做大做强新能源汽车产业,加快军民融合产业园规划建设,推进磊庄机场军民两用,狠抓中航发飞机涡轮叶片等重大项目,推动军民融合实现重大突破,加快泰邦项目建设,积极发展生物医药产业。

  聚焦实体经济提高招商实效,以先进制造业、大数据产业、现代服务业等领域实体经济为重点,全力主攻高科技、高税收产业项目,加强产业链、产业布局和产业发展趋势研究,策划编制产业项目100个以上,紧盯建链、强链、延链,对目标企业逐一量身定制招商专案,大力引进一批在产业链构建中起关键作用的旗舰型、基地型、龙头型项目,力争全年招商引资省外到位资金200亿元以上,签约资金500亿元以上,落地产业项目160个以上,500强企业5家以上。

  黔中足迹

  从“中国制造”向“中国智造”“中国创造”转变,振兴实体经济是必由之路。

  聚焦实体经济招大引强,狠抓项目落地推动发展,贵安新区围绕促生产、拓销售、降成本、减负担,一方面推动供给侧结构性改革,做足加法促使传统产业提档升级,一方面做足减法实现要素再流动,让企业轻装上阵。

  贵安新区作为贵州建设国家大数据综合试验区的主战场之一,坚持“高端化、绿色化、集约化”发展方向,紧盯大数据、高端装备制造、新能源新材料等万亿级产业领域和航空航天、光电芯片等“硬科技”制造领域,努力把试验区变成示范区、大数据变成大产业、大机遇变成大红利。

  随着白山、亚玛顿等一批贵安本土大数据企业走向全国、走出国门,贵安新区大数据与实体经济的融合发展正“风生水起”“风起云涌”。

  以最早入驻贵安新区的富士康为代表的智能终端制造企业一路引领,一场覆盖智能手机、车载终端、服务器、可穿戴设备等领域的工业变革正在贵安新区展开。

  依托富士康、高通、浪潮等龙头企业,贵安新区引进培育一批智能终端产业链配套企业,从单一的手机组装到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,在不断补齐产业链条的同时着力做优产业生态。

  随着智能终端与移动应用产业链条上的知名企业把目光投向贵安新区,贵安新区逐渐形成了集聚发展态势,智能终端制造产品市场也形成覆盖全球的态势。为匹配产业加速聚集,贵安新区各园区也在通过大数据手段,为实体经济发展创造更加便捷的服务环境。


上一篇:
下一篇:

相关信息