您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

精品建筑“问世” 贵安增光添彩

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近日,贵州省建筑业协会发布了2018年度贵州省“黄果树杯”优质工程获奖名单,其中,贵安新区2个项目获得殊荣,分别是贵州轻工职业技术学院花溪新校区一组团建设项目图书馆工程(以下简称:图书馆)、贵安新区中心大道——百马大道立交工程(以下简称:百马立交)。“黄果树杯”是贵州省建设工程施工质量方面的最高荣誉奖,获奖工程施工质量达到贵州省或国内一流水平,“黄果树杯”每年评选一次,获奖名额不超过20名,由贵州省住房和城乡建设厅成立“黄果树杯”评选委员会,负责组织评选活动。

  奖杯的背后,是建设者们的辛苦付出和开拓创新。贵安新区的图书馆和百马立交何以获奖?他们究竟有哪些亮点和特色?建设者们在施工过程中克服了哪些困难?今天,就让我们一起来了解一下。

  将山水与建筑融为一体

  营造山中有屋“美好意境”

  靓丽的色彩可以给人带来视觉上的冲击。在各式各样的建筑物外墙上,五彩缤纷的外墙色彩仿佛是为这个建筑物披上了一层光鲜的“外衣”。

  但在贵安新区花溪大学城内,有一栋独具一格的建筑物,他的“外衣”是单一的深色系灰色,这就是贵州轻工职业技术学院花溪新校区内的图书馆,面积不算大,但处处彰显了工匠精神。

  从高处眺望过去,只见图书馆宛如三块同一色彩、形态各异的石头拼接在一起。据贵州轻工职业技术学院花溪新校区基建办主任张涛介绍,结合学校场地的规划设计和大自然的生长规律,将山水与建筑融合在一起,营造出山中有屋,屋中阅书的优雅气氛。

  “这里以前是党武镇思丫村的‘小龙滩’,处于低洼地段,岩石比较容易破碎,所以要想成功修建一栋地下一层、地上四层规格的图书馆,不可控的因素太多,前期人力、物力、财力等方面投入相当多。”张涛说,在修建图书馆的前期,因为施工面临着极大的困难,施工方与校方曾多次进行现场实地勘查和召开研究座谈会,商讨好的对策。

  “同种类型的项目地基只需要10多米深,但是该项目的地基深度达40多米,支撑方面要求高、工程技术严格、地质结构较复杂,这在贵安新区花溪大学城各高校还是较少见的。”贵安新区建设工程质量安全监督站副站长宋全杰说,因为项目所处的地下位置,白岩石较深,所以开挖作业深度一直“居高不下”,这也是项目建设期间面临的一大难点。

  高空间大体积混凝土浇筑,是该项目的另一大技术施工难点和亮点,在最高有24米的空间,将一块约3000平方米的混凝土进行浇灌,开展空间作业,工程量庞大、精准度要求高是施工作业时经常遇见的问题。最终,通过多次的专家研究讨论和精细的施工,该项目的3个屋顶在1个月时间正式完工,实现零误差和零细缝的浇筑作业。

  据了解,图书馆总建筑面积约为31266.55平方米,包括4栋单体建筑,建筑高度最高为23.55米,开工时间为2015年1月20日,竣工时间为2018年4月20日。地下一层为地下车库、多功能大厅和基本书库,一层为多功能室、阅览室、管理用房、信息中心,二层为检索大厅、自习区及阶梯教室,三层为自习区、学习交流区、国学讲堂、教师科研室,四层为教师科研室。

  “智能化”“绿色化”理念

  贯穿馆内每一个角落

  在图书馆的三个屋顶上,都有绿色的草坪覆盖着,它们有一个专业的名称:绿色屋顶。下雨的时候,绿色屋顶将雨水收集进入系统后,全部排入校内的湿地公园,充分地利用了雨水资源,这样不仅能为建筑物增添特色,还能有效对雨水进行收集与处理。

  不仅如此,图书馆外墙所采用的原材料以清水混凝土为主,面积约有7500平方米,同时,还有500多平方米的石板碎拼镶嵌在外墙内,“在原材料上,我们都是选择固定的供货商,必须要同一批次生产的才行,不能有色差存在,否则会影响项目的整体视觉感。”张涛说,在进行拌合和浇筑的过程中,对工艺的要求也是十分严格,必须要一次成型。

  “清水混凝土这种材质一般用于桥梁和道路较多,建筑物较少,而石板碎拼则是就近选择党武镇内的石板进行加工制造。”张涛说,这样的设计不仅结合了新区的文化特色,还能让工程有效地减少了多次粉刷流程,也不同程度地减少了污染危害。目前,该图书馆是贵安新区首家完全使用清水混凝土材质为墙体的项目。

  走进图书馆内,宽敞明亮的高规格四层布局映入眼帘,“智能化”和“绿色化”理念贯穿在每一个角落内,馆内设置有感应、定时端、后台人为控制三种模式,方便实时对水、电等进行操作监控。

  在白天,馆内部分区域采取透光屋面和绿色屋面的理念,通过特殊的玻璃材质,减少强烈的日光辐射,充分运用自然光源,不需要再使用灯光进行阅读,能有效降低成本开支和能源消耗。不仅如此,在图书馆内,丝毫听不见周围人群行走时的脚步声,通过使用pvc塑胶地面材质,不仅能起到静音的作用,还减少了施工周期,以及平时施工时水泥造成的大面积环境污染。

  据宋全杰介绍,该项目涉及有混凝土裂缝控制、外墙自保温体系施工、基础信息规范分类编码等8项新技术应用,从施工工艺、安全系数、成品质量等方面都进行了严格的要求,并按照规范开展施工作业。该项目还被评选为2017年度贵州省建筑安全文明施工样板工地;2018年度贵州省建筑业新技术应用示范工程。

  克服数难关 创造新佳绩

  2017年11月15日,贵州省首座5层立交“百马立交”正式通车,回忆起当天的热闹场景,中铁(贵州)市政工程有限公司百马立交项目安全总监张天雨依旧激动不已。“这个项目对于贵安新区的意义很重大,现在每当看见一辆辆车从上面飞驰而过,就感觉到骄傲与自豪。”

  百马立交位于贵安新区核心区域,在中心大道、百马大道两条主干道交汇之处,为5层立体结构,地上一层为527米百马大道跨线桥;地面层为信号控制平交路口,通过辅道实现百马大道和中心大道交通转换;地下一层分为12232平方米的商业开发区域、420米的地下通道和260米综合管廊;地下二层西侧为地铁站厅和商业开发区域;地下三层为地铁G1线站台,北至贵阳市清镇市,南到马场镇。

  施工场地狭小、建设工期紧张、施工内容繁多是建设时最棘手的问题。在施工中,因为受到区域和空间的层次大幅度影响,很大程度制约了施工的关键线路,无法进行平行作业,项目的每一层施工工序交叉作业繁多,并且涉及到深基坑开挖、高大模板支撑体系、大体积混凝土浇筑、大型钢结构构件吊装等多种工程质量安全重难点问题,对于各参建单位来说是一次巨大的挑战。

  “如果要吊80米的梁,那么场地就需要直径160米,但是当时的施工场地直径只有60米,施展空间有限,我们就从最先方案的整体钢结构吊装调整为分块局部吊装。”张天雨说,这样不仅不会影响每一层的施工作业和工期,还有效地降低了施工成本。

  为了克服建设场地的局限性,清楚掌握结构的复杂程度,中铁(贵州)市政工程有限公司还采用了建筑信息模型(BIM)技术,将整个工序重新进行了理顺,首先保证关键节点工程为第一的大前提,合理地倒推每一个工序施工需要的具体时间,从而高效率地保障整个项目的施工进度。为了不延误工期,地面和桥面同时施工,最多的时候大约有800多名工人进行集体施工,建设场面声势浩大。

  地下空间、地道工程属于深基坑工程,因为地质和天气等原因影响,地下水位持续偏高,导致成桩的难度增大,最深可达到17米,做了数次排水设施后依旧有积水等情况出现,为了解决深基坑内的淤泥等问题,相关专家和施工方进行多次讨论研究和现场勘查,最终成功研究发明出大厚度淤泥层施工技术,“我们会将这项发明推广运用在其他项目上,帮助解决水位偏高、淤泥过多这一难题。”张天雨激动地说。

  加大监督力度 保障施工进度

  贵安新区建设工程质量安全监督站从工程建设初期就将其作为监督重点,根据项目的实际施工情况分别制订了质量、安全监督等方案并安排相关负责人及时对项目的质量安全进行监督和管理,“项目的施工内容包含了地下空间、道路路基、地基、桥梁等15项工程,也将一般市政工程遇见的难题都融合在内,涉及危险性较大的分部分项工程较多,不能有一丝的麻痹大意,所以日常我们一刻都不会懈怠监督管理。”贵安新区建设工程质量安全监督站监督组组长邱永强说。

  在建设过程中,贵安新区建设工程质量安全监督站通过加大对项目的抽查抽测频次、深度,督促项目各建设单位落实自己的主体责任,从土方开挖的精准性、钢筋的制作、混凝土的浇筑和养护等,细化到每一个流程都会进行检查并及时编制施工组织设计、创优计划书、专项施工方案、监理规划等方案细则,并严格按照要求执行。

  不仅如此,贵安新区建设工程质量安全监督站还多次协调相关领域专家对项目的施工质量安全进行培训指导,并严格要求在现场设置安全防护,开展变形监测、支撑体系预压等,提前控制质量安全风险。把危险性较大分部分项工程作为安全监管的重点,大体积混凝土、预应力混凝土、钢箱梁吊装焊接等质量控制难点作为质量监管重点,发现问题立即要求督促整改,确保各建设单位及管理人员切实落实质量安全责任,将质量安全隐患问题消灭在萌芽状态,保证项目施工的顺利开展。

  据了解,该工程于2016年10月开工建设,2017年11月正式通车,实现了1年修建完工并正式通车的佳绩,施工采用了建筑信息模型(BIM)技术、高分子塑料模板技术、模块式钢结构框架组装吊装技术、厚钢板焊接技术、混凝土裂缝控制技术等6种新技术,是贵安新区建筑信息模型(BIM)技术示范项目。项目荣获2017年度贵州省建筑安全文明施工样板工地、贵州省建筑工程优质质量结构工程杯竞赛奖等殊荣。

  【记者手记】

  让更多优秀项目惊艳世人

  每一座城市,都有让人印象深刻的建筑物。好的建筑能给外人留下难忘的记忆,为城市增光添彩。

  现如今的贵安新区,一个个独具特色的项目如雨后春笋般拔地而起,让人感受到了新区的勃勃生机。

  好的项目是一群人智慧的凝聚,是建设者们用辛勤汗水换来的,这些项目为贵安新区的建设抹上了重要的一笔,同时也见证了这座城市的发展历程。

  相信在新区建设者们的共同努力下,新区还会有更多优秀的项目惊艳世人!


上一篇:
下一篇:

相关信息