您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

从严从实抓党建 凝心聚力促发展——贵安新区扎实推进党建工作速写

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  “新区要有一个好的组织领导体制和管理机制,从一开始就大力营造务实、廉洁、高效的环境。”习近平总书记视察贵安新区时的殷殷嘱咐言犹在耳。

  五年来,贵安新区始终把党的建设工作贯穿开发建设全过程,着眼于服务发展大局,坚持创新体制机制,丰富活动载体,以严的标准、实的作风,切实担负起全面从严治党责任,党建工作取得长足进步,为加快新区建设发展提供了坚强的政治保证和组织保障。

  让党建成为生产力,全面从严治党永远在路上。贵安新区350个党组织6000多名党员以新使命新担当新作为,在“高端化、绿色化、集约化”国家级新区建设的战场上当先锋,在奋力投身打造全省发展战略支撑和重要增长极的实践中争一流。

  新区制订中心组干部学习方案、党员干部学习教育培训方案等“1+5”配套方案。各部门各单位党委(党组、党工委)领导班子以党工委班子为标杆,对标对表,深入开展宣讲300余场次,参加学习26500余人次;建立106个新时代农民(市民)讲习所,开展讲习840余场次,参加学习49600余人次;重点围绕大数据、金融、科技、经营管理和城建规划等方面针对性培训,探索建立“新区+高校”“新区+党校”合作机制,新区先后与牛津大学、上海交通大学、浙江大学等高校建立战略合作伙伴关系,依托国内外知名高校院所优质教育资源,大力开展异地培训,着力解决干部在建设过程中的知识空白、本领盲区和能力弱项。

  2015年,贵安新区投入85万元打造了“民生资金项目公开公示平台”和“民生资金发放查询平台”,让集体资金的使用处于人民群众监督之下。

  “要是以前啊,我们都不放心把村集体资金交由村委会管理。但现在不同了,村集体资金,每收入一分钱,每支出一分钱,‘公开栏’都有公示。集体账户上还有多少钱,我们大家也都清清楚楚。”党武镇摆牛村村民黄明表示,“民生资金项目公开公示平台”和“民生资金发放查询平台”的投用,让集体资金的来源和去向变得公开透明。

  2016年,新区研发“贵安新区干部‘年检’管理云平台”,新区1300余名处级及以下干部职工全部纳入大数据云平台管理系统,实行年检结果与干部年度考核、与评先选优、与选拔任用、与年终绩效挂钩,搭建干部管理大数据云平台。

  同年,通过践行“五同八联”,实现“双抱团”,松林、洋塘两村联合种植4000余亩葡萄、1000余亩猕猴桃、250余亩精品菊花,人均收入突破1万元,受益贫困户163户524人。

  2018年6月投入使用的智慧党校暨党员教育创新基地,采取VR、AR等虚拟技术和现代科技手段,以高科技产业为支撑,融合数字经济、社区文化、红色教育等于一体,促进基层党建传统优势与信息技术深度融合,探索以大数据助推党建工作智能化,打造新时代党员教育管理服务平台,推进组织工作信息化建设。

  新区扎实开展以党员干部“亮身份、晒实绩、比评学习、比评奉献”为主要内容的“一亮一晒两比评”活动;在社区开展“十化”社区建设,在已有回迁党员群众入住的7个安置点社区建立社区党支部,在回迁安置点积极探索创新和推进新型社区党建“三化三强三和谐”建设;在园区和重大项目指挥部构建“园区党工委+生产一线党支部+项目工地党小组”机制,建立13个非常设园区党工委、40余个党支部、党小组,引导党员干部奋战在招商引资、项目工程、融资投资等战线上建功立业。

  新区还出台《关于深入推进党要管党从严治党的实施意见》《关于进一步加强和改进新形势下机关党建工作深入推进从严治党的实施意见》等文件,层层传导压力,层层压实责任;出台《关于严格执行“三会一课”制度等扎实推进党支部组织生活规范化建设的实施方案》,新区党工委班子成员带头落实“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度,定期到新区各级党组织,对组织生活制度落实情况进行监督检查,扎实落实好党内政治生活基本制度和优良传统。

上一篇:
下一篇:

相关信息