您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

精心编制“示范文本” 打造便捷政服体系

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

  以“放管服”改革为牵引,围绕解决企业群众办事的“焦点”“痛点”“堵点”“难点”,贵安新区精编范文范本探索“便捷服务”,解决企业群众在填写提交申请资料时屡次出错、反复询问和往返跑路等问题。

  新区坚持以“申请人仅参考示范文本就能规范填报”作为检验范文范本是否合格的唯一标准,创新地以“一张清单打基础、两个意见促完善、三个原则编范本”工作方法,从申请材料示范文本的标准化入手,坚持让标准示范文本为办事企业群众提供便捷服务,提升政务服务质量。

  在“一张清单打基础”方面,新区在完善实施权力清单和责任清单基础上,率先探索编制98项审批“标准清单”和170项监管“标准清单”,实行“一单规范”管理。“一单规范”,不仅实现了对内规范管理让“政府有权不任性”,还达到了对外精确指引模块化流水作业,让群众明明白白办事。

  在“两个意见促完善”方面,新区编制标准示范文本前,广泛征求企业和群众意见,在精编标准示范文本时有针对性解决相关问题。另外,行政审批局(政务服务中心)按日开展领导班子成员大厅“日巡查”活动,以及按周开展以处室为单位的全体干部“周陪同服务”活动,着力提升办事效率和服务态度。

  截至目前,行政审批局(政务服务中心)共巡查198次,处理解决问题40余个;开展企业群众陪同服务130余人(次),填写《陪同服务登记表》132张,记录业务规范、办事效率等方面问题40项,提出整改建议及措施20余条。行政审批局(政务服务中心)还按季召开服务对象“季座谈会”,面对面倾听服务对象在办事过程中需要改进和完善的地方,对企业群众所提问题一一登记并限时完成。目前收集意见建议35条,解答解决问题20余个。

  在“三个原则编范本”方面,新区坚持“一个标准、两个角度”原则精编标准示范文本。“一个标准”,即把“申请人仅参考示范文本就能规范填报”作为检验材料样本是否合格的唯一标准,明确要求申请人对照示范文本填写的材料窗口不得拒收,倒逼各处室在制作示范文本时更加注重文本的完整性和实操性。“两个角度”,即立足服务对象角度如何简单填、审批人员角度需要怎样填,针对发生量大、涉及面广的审批服务事项重新编制示范文本,以某一具体申请人作为示范填写,对每项内容进行解释说明,并反复经工作人员交叉修改,最终形成精简、完整、清晰的标准示范文本。

上一篇:
下一篇:

相关信息