中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

贵安新区四个方面发力推动服务贸易创新发展

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  记者日前了解到,自今年6月国务院批复同意开展深化服务贸易创新发展试点以来,贵安新区按照《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》要求、商务部深化试点工作部署以及省里相关工作安排,从谋划顶层设计、全力推进核心集聚区建设、继续推动服务贸易公共平台建设、打造贵安新区服务贸易统计监测平台四个方面发力,找准服务贸易创新发展突破口,推动服务贸易创新发展。

  谋划顶层设计方面,贵安新区根据《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》,在征求贵州省商务厅、贵安新区各相关部门意见基础上,已编制完成《贵安新区深化服务贸易创新发展试点方案》初稿,将深化试点工作任务进行细分,划分到各个责任单位、部门和相关企业,明确责任主体。

  核心集聚区建设方面,贵安新区正全力打造以贵安综合保税区、贵安新区花溪大学城、贵安绿色金融港为核心的服务贸易集聚区。当前,贵安综合保税区正加快服务外包大楼装修进度;贵安新区花溪大学城正加快数字经济产业园服务外包载体建设,借助微软IT学院、IBM学院等专业机构,已培训学员2600余人,并引入易鲸捷信息技术、北京智明星通科技等服务贸易重点企业;贵安绿色金融港一期工程基本完工,并与近40家金融机构对接,目前达成入驻意向的金融机构有22家,同时,积极争取中国人民银行总行在信贷业务、债务融资工具、简化金融业务相关审批备案流程等方面的支持。

  服务贸易公共平台建设方面,贵安新区继续抓好贵安综合保税区鼎韬外包服务、贵安新区大学城博云亿蜂两家重点服务贸易公共服务平台。据悉,鼎韬服务贸易(外包)交易平台是国内首家服务贸易线上交易平台,已收录428家本地企业用户,共发布3447个项目,其中海外项目2413个、国内项目1034个,项目源覆盖美国、加拿大、澳大利亚等多个国家和地区,目前该平台已通过验收并投入试运营。亿蜂服务贸易展示与交易中心也已投入运营,线上内容涵盖企业服务子平台、商情大数据子平台等公共服务平台,为服务贸易企业提供政策资讯、企业服务交易、服务贸易项目商情信息等服务;线下以贵安新区大学城服务贸易展示与交易中心为载体,为服务贸易企业提供国际市场推广、金融服务等六大类超过120余项的企业服务。

  服务贸易统计监测平台方面,贵安新区服务贸易统计监测平台已通过验收并投入试运营。平台搭建了政府主管部门和重点企业数据直报系统,形成了园区主管部门初审、商务部主管部门复审的数据纵向审核机制,实现了数据直报、监测、分析、共享。同时,平台结合了全球及商务部服务贸易指标,设定了包含数据服务在内的12大类22项细分指标,已形成具有贵安特色服务贸易指标体系。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息