中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

全省第二次污染源普查工作启动

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  1月10日,全省第二次污染源普查工作管理培训班在贵安新区北斗湾开元酒店结束,标志着全省第二次污染源普查工作启动。

  本次培训由省污染源普查领导小组办公室主办,贵安新区环保局承办,本次培训从2018年1月8日至10日,来自市(州)、贵安新区、各县(市、区、特区)第二次污染源普查领导小组成员参加本次培训。

  本次培训按照国家对该项工作的相关标准,统一对全省普查工作人员进行专业指导,主要围绕《贵州省第二次全国污染源普查实施方案》《第二次全国污染源普查项目预算编制指南》、普查工作预算编制、宣传知识等进行解读培训,并介绍了贵安试点工作开展情况及辅助管理平台。

  全国污染源普查每10年开展一次。2007年至2009年顺利完成了第一次普查。根据相关安排部署,2018年上半年,工作组将对我省污染源进行全面调查,包括开展入户调查、数据填报、录入审核、抽查工作;下半年完成普查建库与数据的分析汇总,提供主要普查数据;2019年上半年进行普查验收,各级普查办完成工作总结上报,之后由国家普查办统一组织开展验收。

  此次普查,对于全面摸清我省各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案和环境统计平台,充分完善环保大数据建设,准确判断我省当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,守住发展和生态两条底线,不断改善环境质量,加快推进全省生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

  据悉,贵安新区作为全国第二次污染源普查贵州省试点单位,将以第一次污染源普查成果为基础,根据《全国污染源普查条例》规定,迅速开展普查工作。同时,新区将积极借助大数据产业的发展优势,搭建贵安新区试点污染源普查辅助系统,建立特色高效的污染源普查工作模式,努力实现数字化调度和清查工作全程留痕,为后期数据建模及分析奠定基础,为全省污染源普查工作的推行打好第一战。

  目前,新区已完成试点清查工作并对新区88家企业进行污染源信息收集。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息