中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

新区污水处理系统初具雏形

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  “日前,新区污水处理一期截污工程项目已投入使用,再结合已经基本覆盖新区城镇的污水收集管网以及已经投入使用的5个污水处理厂,目前新区污水处理系统初具雏形。”1月10日,新区农林水务局相关负责人介绍,新区污水处理二期截污工程项目预计今年9月底完工投入使用。届时,新区污水处理能力将进一步加强。

  一期截污工程投入使用

  新区污水处理系统的设计根据现有各个片区的人口以及以后长远发展空间综合考虑,主要分为污水收集管网、截污干管和污水处理厂三个部分,污水收集管网将各生活区、厂区的污水集中起来,再由截污干管集中到污水处理厂进行净化。

  截至目前,新区污水处理一期截污工程项目已全部完工并投入使用,二期项目正在建设中。

  根据建设情况,截污干管分为一期截污工程和二期截污工程。截至目前,一期截污工程设计管网总长度约为27千米,现已全部完工投入使用;二期截污工程设计管网总长度约61千米,现已完成20余千米,约占二期工程总长的35%,预计今年9月底可以全部完工投入使用。

  “当二期截污工程与污水处理管网全部建成之后,污水处理系统基本可以覆盖整个新区。”新区农林水务局工作人员杨毅玮说。

  截污净化效果立竿见影

  记者在星湖社区附近的污水处理检查井看到,该污水处理检查井垂直深度有3米左右,垂直壁上有一个接口,可以将污水排到井底的截污干管。

  “这个接口就是连接星湖社区与截污干管的小分管。社区生活污水全部接入小区分管,又通过管网接入截污干管,排放到污水处理厂进行净化。”新区污水处理一期截污工程项目负责人王超说。

  对于污水处理系统投用感受最深的就是当地居民。

  “以前,这里污水横流、臭味熏天。自从污水处理系统投入使用后,环境好多了,空气也特别清新。现在,我和老伴晚饭后经常到这里散步。”星湖社区居民刘先生说,他对新区污水处理系统很满意。

  据介绍,新区污水处理一期截污工程主要分为湖潮段、马场段和龙山段3个排水区,设计管网总长度约为27公里,建设污水处理检查井448座,建设中途提升汞站3个。

  “湖潮排水区污水管网接入湖潮污水处理厂,按远期规模每日12万吨设计;马场排水区污水管网接入马场污水处理厂,按远期规模每日2.5万吨设计,龙山排水区污水管网接入龙山污水处理厂,按远期规模每日3.5万吨设计。”王超说。

  处污能力有保障

  “污水处理系统就像一个地区的‘肾脏’,‘吃’进污水,‘吐’出清水,过滤城市‘血液’中的毒素和垃圾。”新区规建局城建处负责人张伟相介绍,随着新区建设发展,企业不断进驻,人口越来越密集,新区生活污水和生产污水越来越多。如果污水得不到处理而直接排放,将使新区水体和生活环境受到污染,影响新区长久发展。因此,新区规建局在新区基础设施有序推进的同时,也多方规划污水处理系统。

  据介绍,目前,新区湖潮污水处理厂、马场污水处理厂、龙山污水处理厂、南部污水处理厂和高峰污水处理厂都已投入使用,日处理污水预期可达到11.32万吨。其中,湖潮污水处理厂建设规模是近期每日4万立方米、远期每日12万立方米;马场污水处理厂建设规模是近期每日2万立方米、远期每日2.5万立方米;龙山污水处理厂建设规模是近期每日2万立方米、远期每日3.5万立方米;南部污水处理厂建设规模是近期每日3万立方米、远期每日6万立方米;高峰污水处理厂建设规模是近期每日0.32万立方米,远期每日0.64万立方米。

  “从目前新区发展以及规划来看,五大污水处理厂的处污能力,处理新区当前以及今后一段时间的排污量完全没有问题。”贵安水务有限公司生产技术部副部长文明说。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息