中央人民政府 | 贵州省人民政府
天气预报:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安要闻

贵阳中医学院在全省高校率先成立新时代青年讲习所

   浏览次数:次   字号: [ ]  视力保护色:

  12月1日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,贵阳中医学院在全省高校率先成立了新时代青年讲习所。讲习所一成立,立即成为宣传科学理论、引导教育学生、开展讲习活动的宣传阵地,成为师生共享成果、交流心得体会、形式广受欢迎的讲习平台。

  据了解,讲习所围绕立德树人根本任务,结合贵阳中医学院实际和青年学生特点,主要从六个方面开展讲习活动。

  讲新思想,让青年学生坚定理论自信。讲习所以宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,讲清习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和深刻内涵,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,不断坚定青年学生理论自信。

  讲理想信念,让青年学生坚定道路自信。讲习所以坚定共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想为重点,宣讲党和国家的发展历史、现实成就和宏伟目标,宣讲贵州经济社会发展的历史性成就,结合总书记有关青年成长成才的重要论述引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观和成才观,树立远大理想,坚定人生信念,明确成才目标,把思想和行动自觉统一到党的路线方针政策上来,听党话、跟党走,坚定道路自信。

  讲先进文化,让青年学生坚定文化自信。讲习所根据贵阳中医学院学科专业特点,多渠道、多途径邀请专家学者、知名校友、优秀教师开展质量水平高、内容丰富的先进文化讲座和交流活动,内容涵盖革命文化、社会主义先进文化、中国优秀传统文化、贵州优秀地域文化以及中医药传统文化等,帮助广大青年加强文化修养,传承文化传统,提高综合素质。

  讲核心价值观,让青年学生明确价值取向。讲习所以培养担当中华民族伟大复兴重任的新时代青年为着眼点,通过多种式教育引导和实践活动,使“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字要求成为每一个青年学生的价值目标,转化为他们的情感认同和行为习惯。

  讲知行统一,让青年学生做到学用结合。讲习所通过组织丰富多彩的校园文化活动、社会实践活动、志愿服务活动、政策宣讲活动等,让青年学子深入基层、深入实际、深入脱贫攻坚第一线,认识国情、了解社会、增长才干,不断提高社会实践能力,不断锻炼良好毅志品质,不断增强奉献发展意识。

  讲创新创业,强化青年学生能力培养。讲习所积极开展和大力支持创新创业活动,努力提高青年学生创新能力和实践能力。同时,整合校内外资源,组织有创新意识、创业经验、励志经历的创业导师、创业能手到校开展交流活动,引导青年学生勇于创新,奋发有为,把青春亮色描绘到中华民族伟大复兴的伟大实践中。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息