您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

高峰镇:“治风”举措多 乡风更文明

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“一唱婚事要新办,二唱丧事要简办,三唱其他不能办,四唱孝老又爱亲,五唱‘治风’三严禁,六唱‘治风’三程序……”近段时间,贵安新区高峰镇以唱“治风”山歌、知识抢答、坝坝会等形式,深入宣传“治风”工作,提升乡风文明。

6月15日,高峰镇“治风”办联合高峰镇社会工作和志愿服务站、黄猫村红白理事会,以“推进移风易俗 树立文明新风”为主题,在黄猫村广场开展“治风”宣传活动。“婚事可以办几天?”“1天。”“丧事可以办几天?”“3天。”……活动中,工作人员详细解答村民的问题。看见到场的少数民族群众较多,岩孔村妇女委员陈忠琳教大家唱“治风”山歌,以群众喜闻乐见的形式宣传“治风”工作内容。

在桥头村,高峰镇通过在农家院落开坝坝会的形式,引导村民树立文明新风、抵制不良风气。通过宣传,村民的思想意识得到提高。桥头村陈琴、陈旺两户人家在办理婚事时,主动提前10天报备。

村民说,“治风”工作开展以来,滥办酒席的少了,花销和请客频率也少了,切实减轻了大家的负担。此外,村民的文明行为多了,村风村貌也变得越来越好。

上一篇:
下一篇: