您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

贵安市场监管局不断优化“三个环境” 提升市场发展活力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月10日,记者从贵安新区市场监管局获悉,今年以来,该局聚焦“强省会”五年行动,紧扣“促发展、保安全、守底线”工作目标,齐心协力、狠抓落实,市场准入环境、营商环境、消费环境等各项工作都取得了较好成效,市场发展活力持续迸发。

激发投资活力,进一步优化宽松便捷的市场准入环境。该局深入实施商事登记制度改革,严格落实“首问责任制、限时办结制、一次性告知、预约服务、延时服务等工作机制,全面推广“一网通办、最多跑一次”等便民利民措施。今年上半年,贵安新区新增市场主体1018户,新增注册资本金3512187.40万元。市场发展活力持续迸发,大众创业、万众创新的市场环境不断改善。

优化营商环境,进一步规范公平有序的市场竞争秩序。该局深入实施优化营商环境攻坚行动,坚持放活与管好相结合,市场环境放而不乱、活而有序。严重违法违规行为得到有效规制,截至8月底,该局开展“铁拳行动”等30余项整治工作,共出动执法人员550人次、执法车辆185车次,检查各类经营主体1670户次。

保护合法权益,进一步形成安全放心的市场消费环境。提升消费维权效能,进一步健全消费维权机制,消费维权水平明显提高。上半年,共受理投诉举报157件,挽回经济损失115.76万元。初步建立与新区经济社会相适应的安全治理体系,食品、药品和特种设备安全平稳向好,截至目前,累计检查食品药品特种设备经营单位2193户次,查办案件11件,罚款5.8万元。

提升监管效能,进一步完善市场监管体制机制。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的要求,该局制定实施“双随机、一公开”工作细则,有序推进市场主体信用信息公示,监管责任全面落实。协调、配合、齐抓共管的市场监管格局进一步完善,初步形成“统一规范、权责明确、公正高效、法治保障”的市场监管执法体系,信用监管、大数据监管以及多元共治等新型监管机制进一步完善。上半年,新区年报企业8335户,圆满完成随机抽查工作。

上一篇:
下一篇: