您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

驻村干部方思杰:要干就干出个样

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在贵安新区高峰镇毛昌村,谈起如今的美好生活,村民们都说:“离不开小方,他是我们的带头人。”

  村民们口中的“小方”,就是作为大学生西部计划志愿者来到毛昌村担任驻村干部的方思杰。7月8日,记者来到毛昌村时,方思杰正在村民家中了解村民近期的生产生活情况。除了经常到村里帮助解决各式各样的问题外,他还要负责高峰镇组织办相关工作的开展。在同事和村民眼中,这个29岁的年轻小伙是一个拥有多种能力的多面手,只要有需要,随时就能发挥作用。

  从2014年到毛昌村担任驻村干部以来,方思杰就抱着“要么不干,要干就干出个样”的信念。一进村,他就被当地的民族文化深深吸引,更加坚定了带领村民建设富美乡村的念头。

  成为一名合格的“政策反馈讲习员、脱贫致富作战员、和谐社会引导员、生态环境保护员”,这是高峰镇政府对驻村干部的要求,也是方思杰激励自己的标准。在工作过程中,虽然也有不被村民理解的情况,但在方思杰看来,只要俯下身子沉下心,问需于民、为民解困,一定能得到村民的支持。“只有把群众的‘小事’当成‘家事’,耐心细致讲道理、心平气和做疏导,一遍一遍为群众讲政策,为他们答疑解惑解难题,才能以‘家人’的身份‘驻’进百姓心里。”方思杰说。

  身为高峰镇组织办负责人的方思杰,坚持发挥“参谋”作用,认真分析全镇干部工作特点,积极为党委选派充实干部到脱贫攻坚一线建言献策。结合干部专业特长,2020年,他从全镇干部中推荐了10名农技专家,定期邀请他们走进田间地头,面对面、手把手对农户开展种养技能指导。

  党建工作是引领发展的“助推器”,要想打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥党的政治优势、组织优势和群众优势,让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来。为此,方思杰抓住学习机会,实地走访了全镇20个村(社区)党支部、7个机关党支部和5个学校党支部,详细了解基层党支部在开展党建工作中的“短板”和“弱项”。如今,在面对问题时,他能有针对性地提出解决措施,并将经验分享给大家,有力提升了全镇基层党支部的党建工作水平。

  在方思杰等驻村干部的带动下,毛昌村做大做强烤烟和优质稻种植,早已摘下了贫困帽。同时,抓住贵安近年来重点实施的农村人居环境整治行动,毛昌村不仅建起了无害化公厕,还铺设了污水管道,制定了村规民约,全村驶入发展快车道。

  2020年7月1日,在贵阳市2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,方思杰荣获“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

  “脱贫攻坚需要充分发挥党员干部的力量。”方思杰说,在下一步工作中,会始终把作风建设摆在首位,严谨、细致、扎实推动工作,不断加强自身党性修养,用先进思想武装头脑,对自己高标准、严要求,时刻做到自重、自醒、自警、自励,为巩固脱贫攻坚成果贡献力量。

上一篇:
下一篇: