您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

兰花坡村党支部: 充分发挥党建引领作用 凝聚脱贫攻坚强大合力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  “眼下,正是决战决胜脱贫攻坚的重要关头,我们的工作不能有丝毫懈怠,党员干部要发挥先锋模范作用,带头干、好好干……”7月7日,湖潮乡兰花坡村村支两委班子成员和党员在村委会办公室共话成果、共谋发展。

  夏天的兰花坡村,绿树环绕、鸟语花香,农户在田地里耕种,处处散发生机盎然、人心思进的气息。而这一切的动力源自兰花坡村党支部战斗堡垒作用的充分发挥。

  近年来,兰花坡村党支部在湖潮乡党委的领导下,将政治建设放在首位,强化思想引领,凝心聚力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果作出了积极贡献。

  建强基层组织,筑牢基层堡垒。兰花坡村党支部将学习、创新、服务、廉洁作为班子队伍建设的核心。通过支委会、讲习所、主题党日等活动,集中学习党章党规、扶贫政策等,党支部班子带头学,广大党员自觉学,营造出在学习中工作、在工作中学习的浓厚氛围。同时,结合村情实际制定廉洁自律、联系群众等10余项制度,健全党支部党员教育、党组织生活、村级议事、村干部值班等制度,严格执行“四议两公开”,通过立规矩、定制度,切实提高班子抓落实的定力和效力。

  充分发挥无职党员作用。在兰花坡村党支部看来,无职党员是基层党员队伍的主体,其作用的发挥对于保持党的先进性,巩固党的执政基础,带领群众决战脱贫攻坚意义重大。近年来,兰花坡村通过设立无职党员监督岗、党员服务站,开展党员结对贫困户,让无职党员充分参与各项工作,不断增强农村党组织的影响力、向心力、凝聚力和战斗力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保证。

  找准“病灶”,对症下药。近年来,兰花坡村党支部主动作为,认真分析致贫的原因和存在的困难,找准“病灶”,对症下药,打好脱贫攻坚的“组合拳”。在就业方面,兰花坡村通过推荐岗位、争取就业援助政策、开发村级就业岗位,使群众在家门口就业,提升贫困户的就业率;在帮扶模式上,通过帮思想、帮生活、帮生产分类建立脱贫规划,积极协调帮扶干部及乡社保所开展实用技术培训,做到帮扶与扶志、扶智相结合,激发贫困户内生动力;在保障群众生产生活上,实施村级合医代缴,保障群众就医,加强对群众生产生活的保障,提高群众满意度、幸福感。

  2020年7月1日,在贵阳市2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,兰花坡村党支部荣获“全市脱贫攻坚先进党组织”称号。

  “党建领航,脱贫有方。”湖潮乡兰花坡村党支部书记周作元说,“下一步,兰花坡村会继续保持常抓学习不放、规矩意识不松、服务意识不减的工作态度,夯实基层基础,建强基层战斗堡垒。”

上一篇:
下一篇: