您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

大学城“临时发车点” 让学子温暖回家

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  1月10日,天气预报显示最高温不过6℃,寒意甚浓。但贵安新区花溪大学城贵澳时代广场里却热闹非凡,与室外的低温形成了鲜明对比。

  “大学城各高校已经开始陆续放寒假,学生都在这里集中乘车,这两天正是高峰期。”贵安新区经发局交通科工作人员胡东方介绍。

  原来,寒假前夕,为了方便学生顺利返乡,花溪大学城管委会、新区经发局牵头,联合贵安交警一大队、贵澳时代广场、金阳客运站等多家单位和部门,于2019年12月28日在贵澳时代广场开通了一个“临时发车点”,以旅游包车的形式面向全省各个方向输送返乡学生,让学生实现一站直达、平安返乡。

  “只需关注贵州畅行微信公众号就可以订票,不需要在线下购票,票价基本与各大客运站持平。”胡东方介绍,每天的发车班次根据订票人数决定,平均一天约11个班次。

  当天上午8点50分,记者走进安检待乘区,只见等待乘车的学生井然有序,一旁还备有免费的开水和姜水,来自贵州师范大学的大三学子张丽正享受姜水带来的温暖。

  “由于家住瓮安县,没有其他交通方式直达,以前只能乘坐公交车至龙洞堡客车站转乘客车,十分不便,今年听学姐们说这里可坐直达车,我第一时间就在微信公众号里定了今天早上的车票。”张丽说。

  更让张丽惊喜的是,“临时发车点”还提供免费摆渡车在大学城范围内免费接送订票乘车的学生,让大家免受寒冬里等待公交的“痛苦”。

  据统计,截至1月10日上午,该“临时发车点”已输送学生近3000人次。

  “高峰期过后,若订票人数不足,我们还会安排免费摆渡车将学生送至相应的客车站转乘大巴。”胡东方说。

  据了解,“临时发车点”服务从2018年6月启动,覆盖每年寒暑两个假期,此次服务将持续至1月中旬。


上一篇:
下一篇: