您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

配套不断优化 业态日益丰富

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  80路、207路、255路公交串联城市与周边区域;

  首个商业综合体——贵澳时代广场已成为人流集中地;

  新区营业面积最大的超市——永辉超市正式开门迎客;

  ……

  这就是贵安新区花溪大学城。

  作为贵安新区“一城一带”建设的重要区域和创新创业桥头堡,自建立以来就肩负为新区和全省提供智力和人才支撑使命的贵安新区花溪大学城,现在不仅人文气息浓郁,基础设施完备,商业配套也日益优化,为群众提供了宜学宜居宜业的环境。

  科学规划建设 新型城市崛起

  科学的规划建设,让贵安新区花溪大学城这座新型城市强势崛起。

  花溪大学城规划总用地面积63.46平方公里,其中城市建设用地31.31平方公里,非建设用地31.06平方公里,已建成区面积13.6平方公里,区域人口16万人。

  自建设以来,花溪大学城紧紧围绕骨干路网、公建配套、产业培育、高校建设等方面发力。

  在骨干路网方面,花溪大学城已建成思雅路、花燕路等10条道路,花溪大学城中、北部骨干路网基本建成,通车里程达32公里;已开工建设博士路、花燕路南段、科学路(平安大道)等7条总长约14公里的市政道路,中、北部骨干路网基本建成,通车里程达32公里,公交255路、207路等10余条线路便捷通达全城。

  在基础配套与产业方面,花溪大学城幼儿园、小学已建成并招生开学;群升城市综合体“精彩城”已建成,永辉超市大学城店已开业,大地影院等大型企业正在装修。

  在市政设施建设方面,消防应急救援中心、垃圾转运站、党武变电站、思丫河截污干管、南部污水处理厂等市政设施已建成启用;花溪大学城南环线以北10KV、35KV电力迁改碧桂园学府1号段等已完成。

  在高校建设方面,已入驻贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州中医药大学、贵州理工学院、贵州轻工职业技术学院、贵州大学明德学院、贵州民族大学人文科技学院、贵州城市职业学院等10所高校。

  交通路网完善 群众出行通畅

  12月1日,星期日,家住贵阳市体育馆附近的贵州轻工职业技术学院大三学生王乾君,来到255路公交车起点站,准备返校。

  “我几乎每周五和周日都会乘坐这路车回家或者返校,现在往来贵安贵阳太方便了。”王乾君说,255路公交车体育馆站点距离他家只有5分钟路程,在学校门口也有站点,非常便利。

  不仅是王乾君,随着花溪大学城交通骨干路网的不断完善,花溪大学城师生都觉得出行可选择的方式越来越多。

  自建设以来,花溪大学城就高起点、高标准、高质量建设连接贵阳市和周边地区的快速交通设施。

  在交通规划方面,花溪大学城按照“东引、西连、南拓、北合”的布局,构建与贵阳、安顺、新区中心区互连互通的市政道路、快速通道、轨道交通等立体交通体系。

  3年前,仅有栋青路、思雅路、花燕路等约8公里道路,今天,花溪大学城已经形成包括思雅路北段、花燕路北段、思杨路、思孟路、思雅路南段、人才路、文化路、科技路等在内的总长33公里的骨干路网,预计到2020年,基本建成花溪大学城建成区城市支路网。

  目前,80路、207路、255路、806路、807路、花溪15路、花溪402路、花溪404路均可往来于花溪大学城与周边区域。

  有了交通路网的串通,各大商业主体也在不断发展。

  贵州群升豪生大酒店、多彩贵州酒店、中葡星酒店……众多酒店满足了外来游人、企业商家的住宿需要;微影国际影城、上影国际影城……电影院进一步满足了花溪大学城群众精神文化需求;KTV、网咖、酒吧等,也丰富了花溪大学城群众的业余生活。而这些,区域内群众根据出行距离,通过步行、公交、出租车等方式,都可以抵达,相当便捷。

  引进商业综合体 催生发展新动能

  随着开发建设的稳步推进,越来越多的商业综合体汇聚花溪大学城,为这里的开发建设催生新动能。

  5月,贵州省群升置业有限公司建设的28号、29号地块基本建成,这是在花溪大学城核心地段建设的商业综合体“精彩城”项目。据贵州省群升置业有限公司副总经理余幸介绍,“精彩城”项目涵盖酒店、办公、餐饮、休闲娱乐、生活百货等业态。永辉超市是首个入驻“精彩城”开业运营的商家,接下来,将会有汉庭酒店、丽枫酒店、肯德基等众多商家陆续入驻,为花溪大学城师生及周边居民提供便捷的生活配套服务。

  9月,位于花溪大学城博士路与思雅路交会处(贵州民族大学旁)的贵澳时代广场正式开业。这个投资达3.5亿元,占地面积17000平方米,建筑面积63000平方米,商业使用面积50000平方米的商业综合体,配备了可容纳1300人同时观影的微影国际影城、180多间客房的中葡星精品酒店、建筑面积超过40000平方米的特色卖场以及占地1万平方米的美食广场等,这也成为花溪大学城第一个投用的澳门特色购物中心。

  黔天下食府、华联购物超市、重庆小面、佳源超市等,方便了居民住户的生活;碧桂园学府1号、照壁庭轩、思雅美食广场等通过自身品牌及行业优势进行以商招商……

  与此同时,贵州师范大学、贵州医科大学、贵州财经大学、贵州中医药大学、贵州民族大学等高校校内也配备有相应的商业配套,当前估计有600家左右个体经营户在花溪大学城经营,满足了广大师生的生活需要。

  未来,将会有更多的商业体入驻花溪大学城,为这里的群众提供便捷的生活服务。

  【亮点】

  永辉超市:

  新区营业面积最大超市

  11月29日,位于花溪大学城群升大智汇“精彩城”的永辉超市大学城店正式开门迎客。

  “以前,虽然学校里有便利店,但有的商品还是要到花溪去购买。现在永辉超市大学城店开业了,我们只要过个马路就能买到需要的商品了。”听闻永辉超市大学城店开业,贵州大学明德学院大二学生张兰一下课就拉着同寝室的姐妹们一起过来看看。

  张兰与姐妹们推着购物车,穿梭于各购物区,不一会儿,就装满了一车的商品。“这里品种比想象中的还要齐全,吃的、喝的、用的都有,以后我们的生活更加便捷了。”张兰提着一袋子商品一边往外走一边说。

  据了解,永辉超市大学城店作为首个“精彩城”开业运营的商家,总面积6000多平方米,员工100多人。超市商品主要分为生鲜和食品百货两大类,包括干货、水果、蔬菜、肉禽、水产、酒水、休闲、日配、清洁用品、家庭用品、家纺等品类上万种,是目前贵安新区营业面积最大的超市,极大丰富了花溪大学城及其周边区域的城市配套。

  同时,永辉超市大学城店的线上电商平台京东到家也将开通,大学城居民可足不出户,在家中用手机下单就可以在永辉超市进行线上购物了。


上一篇:
下一篇: