您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

首届贵州省大学生生命科学竞赛现场答辩决赛举行

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  11月2日至4日,首届贵州省大学生生命科学竞赛现场答辩决赛在贵州师范大学举行。

  当天,来自省内12所本科院校的100支参赛队伍进入现场答辩决赛。答辩采取封闭形式进行,各参赛队只允许2名队员参加答辩,答辩限时15分钟,其中选手陈述10分钟,问答5分钟,成绩分为综合网络评审成绩(占70%)和现场答辩成绩(占30%)两部分。经过激烈角逐,大赛5个一等奖分别被贵州师范大学、贵州理工学院、遵义师范学院和贵阳学院的5支队伍收入囊中,他们将被推荐参加全国赛现场决赛。

  据大赛执委会秘书长、贵州师范大学生命科学学院党委副书记骆科建介绍,本次大赛由全国大学生生命科学竞赛委员会指导,贵州省大学生生命科学大赛指导委员会主办,贵州师范大学承办。竞赛分科学探究和野外实习两大类,要求学生围绕生命科学相关领域的科学问题、鼓励跨学科领域,开展自主性设计实验或野外调查,寻找解决生命科学问题的有效方法。大赛将检验学生掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。各参赛队伍利用课余时间进行实验设计,开展实验研究或野外调查,记录实验或调查过程,获得实验或调查结果,并进行分析撰写论文。

  据了解,全国大学生生命科学竞赛今年已经是第四届比赛,贵州省是首次参加该赛事。竞赛旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高生物学人才培养质量。竞赛共有来自省内14所开设有生命科学学科的本科高校的155支队伍报名参赛,经过网络评审初赛,最终遴选了100支队伍进入现场答辩决赛。贵州省省级竞赛共设置一等奖5个,二等奖13个,三等奖19个,优胜奖28个。


上一篇:
下一篇: