您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 贵安动态

“软硬”环境优越 企业安心放心—贵安新区企业发展群像扫描

点击量: 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  自设立以来,贵安新区通过各种举措,不断提升“软环境”和“硬环境”,为企业发展创造了良好的环境。

  因看中贵安新区良好发展前景而选择落户新区的企业,例如贵州数据宝网络科技有限公司、贵州线下商圈电子商务有限公司、贵州省绿通惠农大数据有限公司,如今他们发展情况如何?今天,请和记者一起来看看。

  数据宝:挖掘数据宝藏 创造行业价值

  在贵安新区土生土长的大数据企业中,贵州数据宝网络科技有限公司(以下简称:数据宝)是一道靓丽风景线。

  数据宝成立于2016年4月,落户在贵安新区花溪大学城双创园。从成立起,数据宝就高瞻远瞩,立足助推国有大数据开放、共享、应用落地三个方面,以“释放国有数据价值,引领行业安全合规发展”为使命,坚定目标,致力于打造中国第一的国有大数据生态圈,挖掘“数据宝藏”。

  经过三年多的砥砺奋进发展,如今,在国有数据资产增值运营服务行业发展道路上,交出了优异的成绩单——

  目前,数据宝已直连对接包括公安、司法、交通、铁路、税务、电力、银联、运营商等数十个权威数源,已为70个国家部委局及直属机构、31个省市自治区、334个地市州盟、96家央企的大数据产品流通充当“审核员、服务员、监督员”的角色。

  推出了认证宝、画像宝、货车宝、国数魔方、金小运等大数据产品,成功领跑国有数据资产增值运营服务行业向前发展。

  先后获“国家大数据(贵州)综合试验区重点企业”称号、华东大数据解决方案优秀服务商、“2019年度金融科技大数据优秀服务商”和“2019年度金融科技创新大奖——金融科技成长价值奖”等多项荣誉。

  “因为新区的关怀,所以数据宝才取得现如今的好成绩。”数据宝副总裁高培德说,今年以来,数据宝顺应时代潮流,推出了一些新的产品,例如货车宝、金小运等,可谓成果颇丰。

  其中,数据宝在2019中国国际大数据产业博览会期间发布的金小运和货车宝,是两款含金量非常高的产品。

  据介绍,金小运覆盖95%以上公路货运车辆,覆盖全国逾13万公里高速网络,涵盖全国2000万+辆大中小型营运及非营运货车,是一款即插即用的成熟数据产品,可解决物流行业“小、散、乱”的痛点。

  而“货车宝”依托权威、合法、海量的交通大数据,基于国际领先的大数据技术和机器学习算法,实现“交通大数据+AI人工智能”的深度融合。

  志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

  取得如此佳绩的数据宝,接下来有什么打算呢?高培德表示,在坚持研发新产品、推进产品升级的同时,将多维度开拓市场,把一些新的产品推广并运用到市场中去。扩大公司市场范围

  线下商圈:制订专业方案 助力企业转型

  9月6日,记者见到贵州线下商圈电子商务有限公司(以下简称“线下商圈”)总经理郝鸣强时,他正在电脑前梳理近期的发展目标。

  通过多年的调查研究,郝鸣强发现网上销售是一个庞大的市场,实体店走电商化道路是移动互联网发展的必然趋势。

  据郝鸣强介绍,公司是要站在整个商业流通领域的层面,理清实体商家转型的诸多痛点难点问题,并为客户制订一个完整的解决方案,让商家顺利转型。

  线下商圈于2018年落户新区,是一家专为实体店提供电商转型服务的大数据公司,主要围绕实体店电商化存在的痛点,为实体商家提供移动互联网O2O转型落地方案和运营体系的咨询、建设和运营服务。业务包括全产业链社交电商平台、矩阵型供应链解决方案、线上线下一体化运营体系、顶瓜瓜社区团购、蓝蚂蚁同城集配物流平台、“益·生”人人公益品牌、线下商圈商学院(新媒体运营中心)社交电商技能培训等。

  “我们能在贵安新区安心扎根,和新区的良好服务息息相关。”郝鸣强说,记得当时我们在新区办理企业营业执照,只耗费了一个星期左右的时间,但如果在其他地方就不一定那么快了,起码得一个月左右时间。而且整个办证过程非常顺利,工作人员服务态度也很好。

  2018年,贵安新区不断推进自身改革,积极围绕“压缩时限、压缩环节、压缩材料”和全面深化运用“互联网+”、全程免费代办等重点,精心精准制订“便民利企”落实措施,大力探索“网购式政务”,逐步推进审批服务事项全程电子化。

  自线下商圈落户新区以来,新区相关工作人员还时常询问他们的发展情况,了解企业困难,帮助企业解决难题,时刻关心企业发展。

  “贵安新区良好的发展环境,不断助推企业发展壮大。”郝鸣强说,目前,公司已与60家供货商达成长期合作关系,覆盖130多家生鲜餐饮、社区等,企业发展正式步入正轨。

  下一步,线下商圈将在现有发展基础上,不断扩大业务覆盖范围,力争在今年内覆盖全省,同时不断吸纳各级代理商,努力将公司做大做强。

  绿通惠农:活用大数据 产销更精准

  每日清晨,在位于贵安新区高端装备制造产业园的贵州省绿通惠农大数据有限公司(以下简称:绿通惠农)贵安配送中心内,都能看到这样的场景,一颗颗新鲜大白菜经过清洗包装后,整齐有序地排列在物品传送带上进入货车冷藏箱,准备运往各大蔬菜市场。

  “我们利用贵州农产品产销大数据平台,分析每个季节市场对农产品需求的数量及价格情况,然后根据实际客户的下单情况进行订单汇总,提前与相关合作社签订蔬菜收购协议,等蔬菜能够采收后,就进行收购,并销售给客户。”绿通惠农贵安配送中心经理江子尧说。

  据了解,贵州农产品产销大数据平台由“农业产销监测与可视化系统”“农产品智慧供应链流通决策系统”“订单农业大数据分析辅助系统”三部分构成,聚合下游采购订单,整合上游供应资源,打通中游服务体系,为广大农民、采购方提供供需信息匹配、仓储物流配送、后台管理分析等服务。

  “目前我们已经和贵安新区各个乡镇的18个合作社签订了订单协议,我们根据公司大数据平台的供需数据,提前通知农户种植公司所需的蔬菜品种,及时让他们调整产业结构。”江子尧说,运用大数据,不仅解决了农户的销路问题,也让消费者买到最健康的绿色食品。

  据江子尧介绍,绿通惠农贵安配送中心于去年3月9日在贵安新区成立,在贵安配送中心内每天都有七八吨新鲜蔬菜送往全省各地,公司作为全省校农结合实施单位,还与贵安新区花溪大学城、清镇职教城等高校开展农产品全产业链对接合作机制,助推新区农产品出山。


上一篇:
下一篇: